NewsMaker-2020. Цифры и лица
NewsMaker-2020.
Цифры и лица
В 2020 году аудитория читателей NewsMaker выросла почти в два раза — до 4,4 млн человек, а география — до 200 стран и территорий. Материалы NM выходят на русском и румынском языках, а ежедневная утренняя рассылка Espresso NM — еще и на английском.

В этом году мы, как всегда, искали и находили новые форматы общения с читателями и запустили много новых текстовых и видеопроектов, в числе которых первый в Молдове сериал в формате Screenlife. Под занавес этого непростого для всех года NM решил рассказать в «цифрах и лицах», чем мы занимались и чего добились в этом году.

Цифры и рейтинги
В 2020 году сайт NM посетили свыше 4,4 млн человек, которые просмотрели 20,9 млн страниц. В этом году по сравнению с прошлым посещаемость NM выросла более чем в два раза — с 2 млн до 4,4 млн, а по сравнению с 2018 — в четыре с половиной раза.

По данным Google Analytics, более 2,5 млн или 55,3% наших читателей — из Молдовы, остальные — почти из 200 стран и территорий мира. Причем, что важно, аудитория NM росла и в Молдове, и за ее пределами. Например, по данным исследовательской европейской компании Gemius, работающей во всех странах Центральной и Восточной Европы, в январе этого года NM посетили 151 тыс. пользователей, зарегистрированных в Молдове, а в ноябре — 338,9 тыс.
По данным Gemius, с мая 2020 года NewsMaker входит в топ-10 самых популярных сайтов Молдовы. При этом верхние строчки этого топа занимают популярная в Молдове доска объявлений, сервисы компании Mail.ru и агрегаторы новостей. В рейтинге новостных сайтов NM занимает пятую-шестую строчку, выше только телеканалы и сайты-агрегаторы.
Топ-10 стран с наибольшим числом читателей NM
Больше всего NM читают в странах с самыми крупными молдавскими диаспорами.

Но есть и совсем неожиданные или очень дальние страны, откуда заходят на newsmaker.md. Например, в 2020 году 1234 пользователя читали NM из Австралии, примерно столько же из Таджикистана и Туркменистана. А еще нас читают в Колумбии, Пакистане, Саудовской Аравии, Сингапуре, Индонезии и других странах.
О наших читателях
Согласно отрытым данным Google Analitics, большинству наших читателей (60%) — от 18 до 44 лет. При этом возраст почти трети читателей NM — от 25 до 34 лет. За два года эта аудитория выросла более чем в два раза, как и аудитория в возрастной категории от 35 до 44 лет. А численность самых молодых наших читателей — от 18 до 24 лет —за этот год выросла почти в шесть раз. Читает NM и старшее поколение: четверть наших читателей старше 55 лет.

Почти 85% пользователей читают NM c телефона или планшета и только 15% — со стационарных компьютеров. При этом доля первых постоянно растет: в 2017 году доля пользователей, которые читали NM с телефона или планшета, составляла 65%, в 2018 году — 69%, в 2019 — 80%.
О нашем контенте
В 2020 году NM опубликовал почти 20 тыс. новостей, заметок, репортажей, интервью, лонгридов и других материалов. А еще ежедневно в 8:08 утра на NM выходит самая короткая и информативная утренняя рассылка — NM Espresso. Подписаться на рассылку, которая выходит на русском, румынском и английском языках, можно бесплатно с любой страницы сайта или по прямой ссылке.

NM пишет практически на все темы: экономика, политика, юстиция, права человека, социальные вопросы, бизнес, экология, здоровье — и старается делать это грамотно и понятно. Многие материалы набирают десятки тысяч прочтений на сайте, сотни лайков и репостов в социальных сетях.
Выборы президента

NM освещал и предвыборную кампанию кандидатов, и ход голосования в первом и во втором турах выборов. Только текстовую онлайн-трансляцию, которую мы вели в день второго тура выборов на русском и румынском языках, прочитали свыше 150 тыс. человек. А прямые видеовключения в день выборов, которые мы вели из Варницы, Кишинева и «уютной студии» NM, посмотрели 470 тыс. человек.
Вспышка коронавируса

Весь год мы писали об эпидемии в Молдове и мире: следили за динамикой заражений, говорили с министром здравоохранения, врачами и теми, кто заболел коронавирусом, писали о карантинных мерах и ограничениях, принятых властями.

На эту тему на сайте NM вышло свыше 4,7 тыс. новостей, заметок, интервью, лонгридов и других материалов. Одним из самых читаемых материалов об этом стало интервью с фтизиопульмунологом, который объяснил, чем коронавирусная пневмония отличается от обычной. Текст прочитали более 64 тыс. человек.
Молдавская диаспора

В этом году мы много писали и о гражданах Молдовы, живущих за границей. Правда, в начале года речь шла о том, что из-за объявленной пандемии они не могут вернуться домой — многие из них в буквальном смысле слова оказалась заблокированными на границах и в аэропортах.

В конце 2020 года о диаспоре вновь активно заговорили, правда, в другом контексте — после первого тура президентских выборов Игорь Додон назвал представителей диаспоры «параллельным электоратом», предпочтения которого не совпадают с предпочтениями большинства населения, живущего и работающего в Молдове. Так на NM появился видеопроект #ЯМыНеПараллельныйЭлекторат и одновременно с ним #ЯМыНеСепаратисты. Граждане Молдовы, живущие в Приднестровье и за границей, рассказали, почему голосуют на молдавских выборах и каким видят будущее Молдовы.
Приднестровье

В этом году NM, как всегда, много писал и о Приднестровье: у нас выходили подкасты, интервью, истории том, чем и как живут на левом берегу Днестра. Мы писали и о том, как менялись ограничительные меры и правила въезда в Приднестровье, а также о том, как за инакомыслие в регионе заводят уголовные дела и даже сажают в тюрьму.

О Приднестровье и конфликте на Днестре, но уже с другой стороны, мы откровенно поговорили с реальными участниками боевых действий, которые рассказали о себе, о том, чем жили до войны, с чем вернулись домой, За что они сражались, и что в итоге получили.
Мини-сериал в Screenlife формате

В декабре NewsMaker представил первый в Молдове мини-сериал, снятый в формате Screenlife. Все действия фильма разворачиваются на экранах смартфонов, десктопов и других девайсов.

События фильма происходят в Кишиневе 2020 года. В стране разгар пандемии и президентской предвыборной гонки. Обычный житель Молдовы Октавиан Арамэ, склонный к теориям заговоров, и рассерженный из-за ковида, бытовых проблем и козней Билла Гейтса, записывает в Facebook возмущенный лайв. На следующий день он просыпается знаменитым и решает… стать президентом Молдовы. Что из этого получилось — смотрите в нашем сериале.
О «Золотых яблоках» и других наградах
«Золотые яблоки», которыми ежегодно награждают лучших журналистов и лучшие СМИ Молдовы, NM получает с 2015 года. Тогда «Яблоко» получила корреспондент NM Инна Кывыржик за освещение темы кражи миллиарда из молдавских банков.

В 2016 году «Яблоко» получила нынешний главред NM Галина Васильева в номинации «Онлайн-журналистика».

В 2017 году NM стал лауреатом премии в номинации «Мультимедиа» за проект о депортациях на территории Молдовы «Не вернется никто и никогда — здесь сгинете».

В 2018 году редакция получила «Золотое яблоко» в номинации «Лонгрид/мультимедиа».

А в 2019 году редактор NM по социальным вопросам Ольга Гнаткова получила «Золотое яблоко» в номинации «Лонгрид» за спецпроект «Как Кишинев уничтожил реку Бык. Мини-экспедиция NM».
Кроме того, NM получил награду международной правозащитной организации Amnesty International за продвижение прав человека и премию ООН за продвижение в СМИ прав человека.

В 2020 году NewsMaker стал лауреатом ежегодной премии за продвижение равенства и поддержку ЛГБТ-сообщества. Центр Genderdoc-M наградил издание «за корректное и объективное освещение в Молдове тем о сообществе ЛГБТ+, за проявленный интерес к теме ЛГБТ-сообщества и за готовность сотрудничать».

В 2020 году NewsMaker.md также получил Национальную премию по этике и деонтологии в журналистике. Учредитель конкурса — Совет прессы.

В 2020 году сразу два журналиста NM получили «Золотые яблоки». Корреспондент NM Александра Батанова — в номинации «Лонгрид» за спецпроект «Невидимая эпидемия. Как и почему фейки становятся „вирусными"» и редактор румынской версии сайта Стела Унтилэ — в номинации «Авторская колонка» о работе в NewsMaker и двух мирах в одной стране.
Об NM в соцсетях
Страницы NM есть во всех соцсетях. Больше всего подписчиков у нас в Facebook — свыше 90 тыс. на страницу, которую мы ведем на русском языке, и 4,4 тыс. — на румынском.

В Facebook и с недавних пор в YouTube мы ведем прямые эфиры с протестов, выборов, других событий и из студии NM. Только в Facebook наши видео смотрели 9,7 млн минут.

В 2020 году аудитория нашего Тelegram-канале выросла более чем в два раза. В Тelegram мы максимально коротко и оперативно рассказываем о текущих событиях и публикуем только важные новости, а еще отвечаем на вопросы подписчиков в чате канала.
Подписывайтесь и читайте NM там, где удобно:
Текст: Наталья Титова
Оформление: Екатерина Узун
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: