NM Espresso: сделает ли Санду прививку от ковида, кто «припомнил» Додону шахматы, и что еще потребовал Чебан
4 мин.

NM Espresso: сделает ли Санду прививку от ковида, кто «припомнил» Додону шахматы, и что еще потребовал Чебан

Коронавирус: сводка

В Молдове за последние сутки сделали 1355 тестов и выявили 289 новых случаев коронавируса, в том числе у 21 медика. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 164858. Выздоровели 154303 человек, умерли 3577 (14 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 6998 заболевших, из которых 225 в крайне тяжелом состоянии, 35 подключены к аппаратам ИВЛ.

Вакцинация

В ЮАР отложили вакцинацию от коронавируса препаратом AstraZeneca. Согласно проведенным в ЮАР исследованиям, эта вакцина показала низкую эффективность против южноафриканского штамма ковида. Ранее власти Франции, Германии, Бельгии, Дании, Швеции, Австралии и других стран не рекомендовали использовать препарат AstraZeneca для вакцинации людей старше 65 лет из-за сомнений в его эффективности в этой возрастной группе.

Санду

Президент Майя Санду провела брифинг по итогам визита в Париж. По словам Санду, основные темы, которые она там обсуждала с первыми лицами Франции, —  приднестровское урегулирование, привлечение в Молдову инвестиций и получение вакцины от коронавируса. Отвечая на вопрос журналистов, готова ли она сделать прививку от ковида, Санду сказала, что не входит в числе тех, кого будут вакцинировать в первую очередь.

А в администрации президента сообщили, что визит в Париж Санду и сопровождающих ее лиц обошелся в 33,4 тыс. леев. В эту сумму включены билеты на самолет, размещение в гостинице и командировочные.

Железная дорога

Руководители госпредприятия «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) заявили, что знают, как преодолеть кризисную ситуацию на ЖДМ, и попросили граждан не мешать им «решать проблемы». Руководители ЖДМ также заявили, что в создавшейся на предприятии ситуации виновато его прежнее руководство, которое «планомерно разрушало ЖДМ с 2009 года, доведя предприятие к 2019 году почти до полного банкротства».

Ландромат

В России завершили расследование против одного из ключевых фигурантов дела о Ландромате — банкира Олега Кузьмина. Он признал вину и дал показания против двух десятков финансистов и политиков, причастных к Ландромату, в том числе, против Ренато Усатого, Владимира Плахотнюка, Илана Шора, Вячеслава Платона и его сестры Елены Платон.

Додон и шахматы

Нацорган неподкупности (ANI) начал повторную проверку Игоря Додона по подозрению в нарушении им «режима несовместимости» должностей в период президентства. Речь идет о его должности председателя Федерации шахмат Молдовы. При этом, как сообщили в ПСРМ, в ANI уже проводили такую проверку в 2017 году и не нашли нарушений, так как должность не оплачиваемая. С просьбой прояснить этот вопрос в ANI тогда обратилась администрация президента.

Кишинев

Мэр Кишинев Ион Чебан потребовал закрыть «бары» и киоски с алкоголем, расположенные возле школ и остановок общественного транспорта. Мэр назвал продажу алкоголя в этих местах незаконной.

Тирасполь и «№ 19»

В конце февраля в Тирасполе закроется независимый гражданский Клуб «№ 19». Это была единственная в Приднестровье площадка, где проводили бесцензурные лекции о политике, рок-концерты и даже встречи с послами. Администраторы и «постояльцы» клуба рассказали NM, как работа в клубе приводила к допросам в местных спецслужбах, и почему именно в «№ 19» многие молодые приднестровцы поняли, что они не одиноки.

Общий дом?

NM недавно опубликовал последний, девятый материал спецпроекта «Как Молдова стала общим домом для разных народов». Реакция на этот материал, посвященный русским в Молдове, была очень бурной. Полемика быстро перешла в плоскость «коренных и понаехавших» и не обошлась без «больного вопроса» о языке. В новом видео NM поговорил с румыноязычными гражданами страны о них, Молдове и о русских — «Я понимаю: Достоевский, Булгаков, но и мы не дерьмоешки».

И о том, что будет сегодня, 9 февраля

• Состоятся заседания Центризбиркома, НАРЭ и Совета по телерадио.
• Соберется на заседание парламентская комиссия по контролю за публичными финансами.
• Депутаты от ПСРМ дадут пресс-конференцию (тема не заявлена).

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: