NM Espresso: как Додон дружит с Европой и Россией, возможна ли коалиция ДПМ-ACUM, и как в Молдове лучше называть учебник истории
4 мин.

NM Espresso: как Додон дружит с Европой и Россией, возможна ли коалиция ДПМ-ACUM, и как в Молдове лучше называть учебник истории

Кража миллиарда: Нацбанку придется отдавать

Президент Игорь Додон на прошлой неделе высказал идею о том, как за счет прибыли Нацбанка сократить на 5-6 млрд леев сумму долга государства перед тем же Нацбанком за украденный миллиард. А в понедельник минфин уже представил такой законопроект. Если коротко — Нацбанк сам себе будет частично отдавать долг правительства.

Президент: о Европе, России и встречах в Брюсселе

Президент Додон в интервью Euronews заявил, что Европа не сможет быть сильной без тесных связей с Россией. Поэтому Молдова должна дружить и Европой, и с Россией, выстраивая сбалансированную внешнюю политику.

На прошедшей в Брюсселе Мюнхенской конференции по безопасности Додон встретился с высокопоставленными лицами из разных стран, в том числе с президентом Франции и госсекретарем США. О каждой встрече Додон рассказал в Facebook, подкрепив посты фото. NM собрал все фото.

Политика: все хотят демократов

Демократы, похоже, становятся золотой фишкой, от которой будет зависеть расклад политических сил в Молдове. Вечером 17 февраля в парламенте прошла встреча фракций социалистов и демократов с президентом Додоном и премьером Ионом Кику. По словам Додона, на встрече обсудили работу парламента и правительства, а также поддержку кабмина фракциями ПСРМ и ДПМ.

Первая встреча в таком формате прошла на фоне заявлений партии PAS о возможном сближения блока ACUM с Демпартией. Пока социалисты в парламенте крепят союз с демократами, NM вместе с экспертами разбирался, возможна ли альтернативная коалиция ACUM-ДПМ, и не станет ли она «капканом» для блока.

Оппозиция: Додон как средство объединения

Оппозиция тем временем продолжает сильно критиковать Додона. Партии PAS не понравились заявления президента в адрес послов стран ЕС. В PAS это назвали «атакой, полностью выходящей за рамки дипломатических правил».

Также в PAS назвали «дискриминационным и сексистским» комментарий Додона, в котором он предложил Майе Санду подписать «пакт о ненападении» с ним, а не с Андреем Нэстасе, который, по словам Додона, поступил «не по-пацански, послав куда подальше» Майю Санду.

А в DA возмутились предложением Додона выставить на продажу 59 га земли вокруг Chişinău Arena, чтобы вернуть турецкому застройщику €30 млн, которые он потратил на строительство. По контракту государство должно отдать эти деньги в течение 12 лет. «Не знаю, остались ли в Молдове еще турецкие учителя, которых Додон может выдворить в обмен на эту сделку», — задался вопросом зампред DA Александр Слусарь.

Prima Casa: возраст поднимут до 50 лет

Правительство хочет увеличить до 50 лет возраст людей, которые могут купить жилье по программе льготного ипотечного кредитования Prima Casa. Кроме того, до 5% снизится первоначальный взнос. Об этом сообщил премьер Кику.

Нацменьшинства: «Я был бы очень осторожен с ярлыком «сепаратизма»»

Верховный комиссар ОБСЕ по нацменьшинствам Ламберто Заньер, побывавший недавно с визитом в Молдове, рассказал в интервью NM, почему надо обязательно знать госязык, почему школьный курс истории в Молдове лучше называть просто «историей», а не «историей румын», может ли у Гагаузии быть собственная внешняя политика, и о многом другом.

Кишинев: «село с троллейбусами»

Столичная мэрия дала претурам месяц на снос незаконно установленных гаражей, сараев и заборов: «Это не город, а большое село с троллейбусами».

Самыми прибыльными столичными предприятиями в прошлом году стали Центральный рынок (9 млн леев прибыли), предприятие, занимающееся вывозом мусора Regia Salubritate (6,8 млн леев) и Управление электротранспорта (2,7 млн леев). А самыми убыточными — Chisinau-proiect (минус 2,6 млн леев, Управление капстроительства (минус 1,9 млн леев) и предприятие по эксплуатации дорог Exdrupo (минус 1,4 млн леев).

На участке улицы Букурией, который перекрыт 20 лет, возобновят движение.

Кишиневскому молодежному драмтеатру «С улицы Роз» могут присвоить имя его основателя и бессменного руководителя Юрия Хармелина. С таким предложением выступило министерство просвещения и культуры.

И о том, что будет сегодня, 18 февраля

• Состоится заседание юридической комиссии парламента.
• В парламентской комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ обсудят, как в Молдове реализуют национальную концепцию развития СМИ.
• В экономической комиссии парламента пройдут публичные слушания о проекте поправок к закону «О внутренней торговле», согласно которым не менее 50% продукции на прилавках магазинов должно быть местного производства.
• Центризбирком соберется на заседание.
• Состоится второй тур публичных дебатов с участием кандидатов в депутаты по Хынчештскому округу, добвыборы в котором пройдут 15 марта.

x