NM Espresso: как КС отменил решения парламента, кого Додон назвал «марионетками Запада», и как Шор предложил вернуть миллиард
4 мин.

NM Espresso: как КС отменил решения парламента, кого Додон назвал «марионетками Запада», и как Шор предложил вернуть миллиард

Коронавирус

В Молдове за последние сутки сделали 4336 тестов и выявили 329 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 249714 человек. Из них 238423 выздоровели, 5762 умерли (17 за сутки).  Продолжают лечиться 5529 заболевших, из которых 225 в крайне тяжелом состоянии, 36 подключены к аппаратам ИВЛ.

Вакцины

В Молдову накануне доставили из Китая 250 тыс. доз вакцины от коронавируса: 100 тыс. доз купленной Молдовой вакцины CoronaVac (производитель SinoVac) и 150 тыс. доз вакцины производства Sinopharm, которую Китай предоставил как гуманитарную помощь.

Всего Молдова получила за два месяца 613 тыс. доз вакцин от ковида пяти производителей, сообщили в минздраве. Но, как пояснили в ведомстве, граждане пока не смогут выбирать препарат, так как в пункты вакцинации не могут отправить одновременно все имеющиеся виды вакцин. Первую дозу вакцины в стране получили чуть более 113 тыс. человек (менее 3% населения). Из них 311 человек все же заразились коронавирусом.

КС

Конституционный суд (КС) отменил решение парламентского большинства ПСРМ – «Шор» об отзыве судьи КС Домники Маноле и о назначении судьей КС Бориса Лупашку. КС постановил, что оба эти решения противоречили Конституции (Live NM). Перед началом заседания КС стало известно, что Лупашку отказался от мандата члена Конституционного суда.

КС также признал неконституционным решение парламентского большинства от 3 декабря прошлого года, которым президента лишили всех полномочий в отношении Службы информации и безопасности (СИБ).

Заседание КС проходило на фоне очередной акции PAS в защиту Конституции и независимости КС (Live NM).

Додон

Лидер ПСРМ Игорь Додон, комментируя решение КС, заявил, что «этот институт превратился в политический инструмент в руках политиков-узурпаторов». Додон также назвал «марионетками Запада» партии Майи Санду, Ренато Усатого и унионистов. И добавил, что «победа на выборах коллективного Запада может привести к краху молдавского государства».

Совбез

Высший совет безопасности (ВСБ), обсудив по инициативе президента Майи Санду ситуацию на госпредприятии «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ), потребовал отставки руководства ЖДМ. «Руководство ЖДМ сознательно привело предприятие к банкротству, используя коррупционные схемы, мошенничество и воровство в особо крупных размерах», — заявила Санду. Также совбез предложил план спасения ЖДМ.

Фонд Аденауэра

В ПСРМ заявили, что «администрация президента [Майи Санду] контролируется извне и действует в интересах иностранных сил». Речь идет о сотрудниках администрации президента, которым платит политический немецкий Фонд Аденауэра. В пресс-службе президента отметили, что эти сотрудники предоставляют консультации в рамках соглашения с Фондом Аденауэра, которое подписала администрация президента.

Дороги

Ремонт дорог в Молдове теперь будут проводить в соответствии с европейскими стандартами качества работ и строительных материалов. На основе этих стандартов будут разрабатывать техзадания для тендеров, сообщили в минэкономики. В Ассоциация дорожных строителей утверждают, что отрасль пока не готова к новым стандартам.

Кража миллиарда

Находящийся в бегах депутат Илан Шор потребовал, чтобы прокуроры сняли с него арест. Шор также заявил, что он и акционеры трех банков, из которых украли миллиард, готовы погасить украденную сумму, а затем потребовать эти деньги с «реальных бенефициаров» кражи. При этом Шор в очередной раз заверил, что «не похищал деньги из банков».

Тем временем бывший замглавы Banca de Economii Виорел Быркэ рассказал, как BEM выдал кредиты компаниям Шора, и как Шор просил Быркэ ускорить выдачу этих кредитов. Быркэ рассказал об этом в суде по делу Вячеслава Платона. Подробности — в репортаже NM «Мне позвонил Шор и дал указания».

И о том, что будет сегодня, 28 апреля

• Состоится заседание Конституционного суда.
• PAS организует очередную акцию у КС, к которой присоединится «Наша партия».
• Состоится заседание Совета по телерадио.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: