NM Espresso: как в Молдове «теряют» близких по пути в больницу, зачем Додон едет в Москву, и куда (не) летит Fly One
4 мин.

NM Espresso: как в Молдове «теряют» близких по пути в больницу, зачем Додон едет в Москву, и куда (не) летит Fly One

Эпидемия: ситуация

x

В Молдове за последние сутки провели 3482 теста и выявили 1442 новых случая коронавируса, в том числе у 99 медработников. Общее число заразившихся с начала эпидемии увеличилось до 93961 человек. Из них 75530 выздоровели, 2091 умерли (19 за сутки).Продолжают лечение в больницах и дома 16340 заболевших, из которых 253 в крайне тяжелом состоянии, 53 подключены к аппаратам ИВЛ.

В минздраве сообщили, что в Молдове в ближайшее время смогут проводить ежедневно до 7 тыс. тестов на коронавирус. Власти собираются закупить еще 300 тыс. PCR-тестов на ковид, а реактивов и оборудования, по данным министерства, в лабораториях достаточно. Сейчас проводят до 4 тыс. тестов в день.

Больницы: ждите ответа

Из-за эпидемии коронавируса больницы работают в закрытом режиме. При этом связаться по телефону с врачами бывает не то что сложно, а невозможно. Не менее сложно выяснить, в какую больницу скорая отвезла вашего близкого человека. В материале «Как в Молдове «теряют» родственников, которых увозит скорая» NM собрал шесть таких историй, и спросил в минздраве, как они собираются решать этот вопрос.

Парламент: карабинеры, МВФ и вотум

Депутаты парламента после двухмесячного простоя собрались 19 ноября на пленарное заседание. В повестке было 29 законопроектов, в том числе поправки в законодательство о Нацбанке, проекты соцпомощи некоторым категориям граждан и др. Депутатов во время заседания охраняли карабинеры и полицейские, оцепившие здание парламента (накануне тут протестовали комбатанты).

Депутаты от PAS и DA выдвинули вотум недоверия главе МВД Павлу Войку. Вотум депутаты мотивировали тем, что МВД не может защитить не только граждан, но и своих сотрудников, которых «похищают приднестровские силовики». Но под вотумом пока недостаточно подписей депутатов для того, чтобы его вынесли на рассмотрение.

Депутаты тем временем приняли сразу в двух чтениях законопроект, укрепляющий независимость Нацбанка. Принятие этого законопроекта — одно из условий подписания Молдовой нового кредитного договора с МВФ. Также депутаты одобрили предложенное правительством увеличение пособий некоторым категориям ветеранов.

Додон: снова в Москву

Президент Игорь Додон сообщил, что собирается с рабочим визитом в Москву, о котором он договорился с замглавы администрации президента России Дмитрием Козаком. С кем Додон собирается встретиться в Москве и о чем будет говорить, он не сообщил. В Кремле тем временем сообщили, что в графике президента Путина «в обозримой перспективе» нет встречи с молдавским коллегой.

Санду: ответ Москвы

В МИД России приветствовали заявление Майи Санду о том, что она намерена способствовать сохранению конструктивных отношений между Молдовой и Россией. При этом в МИД выразили надежду, что Санду выполнит свои предвыборные обещания «о соблюдении прав и свобод всех граждан страны, независимо от того, на каком языке они говорят».

Fly One: полет не нормальный

Авиакомпания Fly One, объявившая о возобновлении рейсов по маршруту Кишинев — Москва — Кишинев, спустя день отменила полеты из Кишинева в Москву. О том, почему рейсы отменили, и что будет с уже купленными билетами, — в материале «Fly One в Москву не полетит».

Moldasig

Депутат от партии PAS Думитру Алайба потребовал, чтобы Генпрокуратура начала расследование ситуации вокруг страховой компании Moldasig. Алайба считает, что компания подверглась рейдерской атаке: «Акционер, который владел 4,99% акций Moldasig, получил под свой контроль 65%. Как? Через суд. Знакомый стиль. Это классика рейдерской атаки».

Плахотнюк, Argus и деньги

Прокуратура наложила арест на счета в Victoriabank охранного агентства Argus-S, подконтрольного экс-главе Демпартии Владимиру Плахотнюку. По данным прокуроров, Argus-S собирался перевести более $660 тыс. на счета  офшорной фирмы в Турции. Argus-S входит в холдинг Плахотнюка, который проходит обвиняемым по делу о краже миллиарда. В начале ноября он был в Турции.

Дети, интернет и домогательства

В этом году дети в Молдове стали гораздо чаще подвергаться сексуальным домогательствам в интернете. Правозащитники и полиция связывают это с эпидемией коронавируса и с тем, что многие стали работать онлайн, при этом преступники стали вести себя более агрессивно. NM рассказывает, как переписка с незнакомцем может привести к изнасилованию, почему не стоит публиковать в соцсетях фото своего ребенка, и что делать, если ребенок столкнулся с сексуальными домогательствами в интернете.

Филармония

Спасатели закончили разбирать завалы в здании Национальной филармонии, сильно пострадавшем после разрушительного пожара в конце сентября. На фото останков филармонии больно смотреть.

И о том, что будет сегодня, 20 ноября

• Состоится заседание ЦИК.
• В претуре столичного сектора Центр представят проект реконструкции улицы 31 августа.
• Продолжится бизнес-форум Moldova Business Week.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: