NM Espresso: какие подарки дарят Майе Санду, будут ли Шора вновь лишать иммунитета, и что в Молдове с топливом
4 мин.

NM Espresso: какие подарки дарят Майе Санду, будут ли Шора вновь лишать иммунитета, и что в Молдове с топливом

Выборы (post factum)

Результаты выборов в Молдове, по итогам которых в республике сложилась новая политическая ситуация, обсуждают не только в республике. В обзоре «Пример Майи Санду» для Румынии и «триумф антироссийских сил» NM рассказал, чего ждут от победы PAS в Украине, Румынии и России, какой видится Западу «партия Санду», и как эти выборы изменили имидж Молдовы.

Лидер социалистов Игорь Додон тем временем заявил, что Блок ПКРМ-ПСРМ не будет оспаривать результаты выборов. По его словам, это затянет процесс формирования нового правительства, а «люди ждут конкретных результатов». Поэтому блок дает PAS «возможность показать, на что они способны».

Санду и посол

Президент Майя Санду наградила «Орденом почета» посла США Дерека Хогана в знак «признательности и благодарности за его работу», а также за «поддержку усилий в построении демократического и процветающего общества».

Санду и подарки

Администрация президента отчиталась о подарках, которые Майя Санду получила как президент за последние два месяца. Самый дорогой подарок подарил президент Германии — 25 DVD-дисков с выступлением Берлинского оркестра (более 6 тыс. леев). Также Санду подарили фарфоровую вазу, бактерицидные рециркуляторы (облучатели), каталог выставок Дворца великих князей литовских и др.

ВСМ и КС

Высший совет магистратуры (ВСМ) объявил новый конкурс на вакантную должность судьи Конституционного суда. Предыдущий конкурс ВСМ провалился: ни один кандидат не набрал нужное число голосов.

Кража миллиарда

Генпрокуратура намерена снова потребовать снять депутатский иммунитет с Илана Шора, Петру Жардана и Дениса Уланова, чтобы завершить расследование дел, связанных с кражей миллиарда. Но сначала прокуратура хочет выяснить, защищает ли Шора, Жардана и Уланова новый иммунитет, после того как по итогам выборов они вновь прошли в парламент.

Топливо и дефицит

В Молдове на некоторых АЗС возник дефицит топлива. В материале «Бензин подливают в огонь» NM разбирался, почему в НАРЭ утверждают, что дефицита топлива быть не должно, и кто пытается «социально раскачать» ситуацию.

Границы и «хакеры»

Все КПП на границе Молдовы 15 июля не работали полтора часа из-за технического сбоя. В этот же день сбой произошел на серверах Счетной палаты. В ведомстве заявили о возможной кибератаке. А в DA предположили, что эти инциденты не случайны. NM выяснял, связаны ли инциденты в Счетной палате и Погранполиции, и в чем их причины.

Кишинев и облигации

Мэрия Кишинева решила выпустить муниципальные облигации, а вырученные от их продажи деньги пустить на развитие города. «Такая практика есть во всех развитых городах, и я хочу, чтобы она была и в Кишиневе», — отметил мэр Ион Чебан.

Платон и два приговора

Суд Буюкан опубликовал мотивировочную часть оправдательного приговора, который вынесли после пересмотра дела Вячеслава Платона. По этому же делу в 2017 году его приговорили к 18 годам тюрьмы. NM изучил 263 страницы оправдательного приговора, сравнил их с первым приговором и выяснил, чем отличаются версии прокуроров 2017 и 2021 годов. Об этом — в материале «Минус Шор, плюс Плахотнюк».

Марс и Молдова

Экс-депутат Кирилл Лучинский предложил основателю компании SpaceX Илону Маску включить Молдову в программу подготовки к полетам на Марс. Лучинский предложил создать в Молдове систему подготовки «нового поколения профессионалов», которые «будут строить новую инфраструктуру [на Марсе], работая там проводниками, учителями, врачами и т.д.».

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки сделали 4791 тест и выявили 88 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 257766 человек. Из них 250719 выздоровели, 6219 умерли (2 за сутки). Продолжают лечиться 828 заболевших, из которых 49 в крайне тяжелом состоянии, 10 подключены к аппаратам ИВЛ.

ВОЗ тем временем предупредил о начале третьей волны пандемии коронавируса, связанной с быстрым распространением «индийского» штамма («Дельта»), который уже обнаружили более чем в 110 странах. ВОЗ рекомендовал правительствам, кроме вакцинации, вновь вводить проверенные ограничительные меры.

И о том, что будет сегодня, 16 июля

• Состоятся заседания Нацагентства регулирования в энергетике и Счетной палаты.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: