NM Espresso: какую цену готова заплатить Санду, как Додон пытается всех помирить, и как Молдова дошла до реверса
3 мин.

NM Espresso: какую цену готова заплатить Санду, как Додон пытается всех помирить, и как Молдова дошла до реверса

Президент-миротворец: как Додон пытается сохранить коалицию

Президент Игорь Додон сегодня проведет консультации с партиями, входящими в правящую коалицию. По словам Додона, он и ПСРМ хотят «сохранить это парламентское большинство» и правительство, так как «это шанс для Молдовы». Но социалисты, как подчеркнул президент, «не могут позволить правительству принимать решения, которые противоречат Конституции и договоренностям между ПСРМ и ACUM».

До того как пригласить фракции DA, PAS и ПСРМ к себе на консультации, Додон встретился с послом США Хоганом и главой миссии ЕС Михалко. Президент «проинформировал послов о рисках, связанных с возможной отставкой правительства», и обсудил с ними сложившуюся в стране политическую ситуацию.

Еще одну встречу Додон провел с аккредитованными в Молдове послами и главами миссий международных организаций. Им президент сообщил, что поддерживает правительство и парламентскую коалицию, но при условии, что никто не «выходит за рамки конституционных норм».

Санду: мы за ценой не постоим

Премьер Майя Санду заявила, что правительство не отменит свое решение о новой процедуре назначения генпрокурора и не отправит в отставку главу минюста Олесю Стамате, даже если за это придется заплатить развалом коалиции и досрочными выборами. Санду настаивает, что правительство решилось на радикальные шаги ради реформы юстиции, потому что от нее зависит судьба всей страны.

Принятые правительством Санду под свою ответственность поправки в закон «О прокуратуре», из-за которых разгорелся скандал в правящей коалиции, 7 ноября опубликовали в «Официальном мониторе».

NM тем временем пообщался с несколькими кандидатами на пост генпрокурора, которые участвовали в конкурсе. О том, что они думают об отмене его результатов, согласятся ли снова участвовать в отборе и будут ли находиться под политическим влиянием, если  их назначат на этот пост по предложению Санду, — в материале «В генпрокуроры пойдете?».

Избирательное право: все равны, но кто-то равнее

Избирательное правосудие, процветавшее во время правления Демпартии, позволяло судам выносить разные решения и приговоры по схожим делам: все зависело от того, кто был обвиняемым — оппозиционеры или близкие власти люди. К таким выводам пришли правозащитники, изучив судебные процессы по 14 громким уголовным делам. Подробнее — в материале «Чужим — срок, своим — отсрочка».

Газ: то ли аверс, то ли реверс

Молдова теперь сможет получать газ в реверсном режиме. Это позволит техническая модернизация газоизмерительных станций в Гребениках, Каушанах и Вулканештах, которую завершили «Укртрансгаз» и Moldovagaz. Эксперты говорят, что у Молдовы, наконец, появилась альтернативная возможность поставок газа, что, кроме прочего, усилит позицию Молдовы на переговорах с Россией.

Экономика: без МВФ никак?

ЕБРР повысил прогноз экономического роста Молдовы на этот год до 4%. Но подчеркнул, что для этого «критически необходима финансовая поддержка МВФ».

А вот, по мнению экспертов центра Expert-Grup, быстро и стабильно расти экономике Молдовы мешает зависимость от денежных переводов, неконкурентоспособность, нестабильность и непредсказуемость налоговой и экономической политики властей.

И о том, что будет сегодня, 8 ноября

• Парламент соберется на заседание в 15.00 (после консультаций Додона с партиями коалиции).
• Совет по телерадио проведет заседание.
• Организация ветеранов приднестровского конфликта проведет пресс-конференцию в поддержку правительства Санду. Они расскажут, что, по их мнению, ждет страну, если правительство Санду отправят в отставку.
• Минпросвет и KulturKontakt Austria проведут конференцию, посвященную инклюзивному техническому образованию в Молдове.

***
Наш Espresso удобно получать по почте (на трех языках — русском, румынском и английском). Просто оставьте e-mail в форме на главной странице сайта (справа внизу). Форма есть и под каждой открытой для чтения статьей.