NM Espresso: кого в Молдове не будут лечить от ковида, что Платон рассказал о Плахотнюке, и может ли Шор отделаться условным сроком
4 мин.

NM Espresso: кого в Молдове не будут лечить от ковида, что Платон рассказал о Плахотнюке, и может ли Шор отделаться условным сроком

Коронавирус: сводка

В Молдове за последние сутки сделали 1725 тестов и выявили 735 новых случаев коронавируса, в том числе у 43 медработников. Общее число заболевших в стране с начала эпидемии увеличилось до 127253 человек. Из них 110179 выздоровели, 2598 умерли (25 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 14476 заразившихся, из которых 286 в крайне тяжелом состоянии, 62 подключены к аппаратам ИВЛ.

Минздрав изменил протоколы лечения коронавируса на дому. Теперь тех, у кого нет симптомов, лечить вообще не будут, а их изоляцию сократят до 10 дней. А тем, кто лечится на дому, компенсируют 70% стоимости выписанных лекарств. Больных в состоянии средней тяжести продолжат лечить противовирусными и противомикробными препаратами.

Санду и Румыния

Избранный президент Майя Санду сообщила, что президент Румынии Клаус Йоханнис посетит с визитом Молдову уже в этом году. Санду при этом отметила, что это будет первый визит президента Румынии в Молдову за последние пять лет: «Надеемся, что это первый шаг к длительному и продуктивному сотрудничеству между нашими странами».

Додон о зарплатах и пенсиях

Действующий президент Игорь Додон опроверг заявления оппозиции о том, что в ближайшие месяцы возможны задержки с выплатой зарплат и пенсий. Додон заверил, что, «несмотря на сложный год», деньги есть, и поступления в бюджет даже увеличились благодаря «жесткому налоговому администрированию и профессионализму минфина».

Бюджеты, НБП и поправки

Как рассказал Додон, депутаты предложили более тысячи поправок к проектам налогово-бюджетной политики (НБП), госбюджета и бюджетов социального и медицинского страхования, принятым в первом чтении 3 декабря. На заседании 14 декабря правительство отклонило более 150 поправок к проекту НБП, в том числе поправку фракции «Шор». Фракция предложила вернуть льготы магазинам duty-free, расположенным на въезде в Молдову.

Шор возвращается?

В партии DA заявили, что, по их сведениям, Илан Шор может вернуться в Молдову и отделаться условным сроком по своему уголовному делу. В DA утверждают, что об этом есть «определенная договоренность». В Генпрокуратуре на это ответили, что «любые договоренности и переговоры с обвиняемым Шором исключены». И добавили, что статья, по которой обвиняется Шор, не предполагает условного срока.

ПСРМ и 9 мая

В парламенте рассмотрят законопроект социалистов, которые предложили перенести празднование в Молдове Дня Европы на 8 мая. Социалисты считают, что празднование 9 мая двух праздников вносит раскол в общество, к тому же этот день «уже более 70 лет ассоциируется в сердцах людей» с Днем Победы.

Депутаты и судьи

Юридическая комиссия парламента отказалась рассматривать вопрос о назначении новых судей в Высшую судебную палату. Как сообщили депутаты от оппозиции, у большинства судей, предложенных Высшим советом магистратуры, сомнительная репутация. Их кандидатуры должен был утвердить парламент.

Кишинев и деньги

Мэрия Кишинева планирует потратить в 2021 году около 6 млрд леев — почти на 30% больше, чем в этом. Дефицит бюджета в сумме 1,3 млрд леев надеются покрыть за счет кредитов. В материале «Кишинев уйдет в ремонт» NM коротко рассказал, сколько столица намерена заработать сама, сколько получит из госбюджета, и какому столичному сектору достанется меньше всего денег.

СМИ и реклама

На рекламный рынок Молдовы готов войти новый игрок — сейлз-хаус Independent Media House, который утверждает, что будет продавать рекламу только в независимых СМИ. NM выяснял, почему для нового сейлза не важна прибыль, что об этом думают игроки рынка, и как сейлз-хауз будет определять, независимое СМИ или нет.

Платон обо всем

Вячеслав Платон дал большое интервью NM — «В Молдове памятник надо поставить идиотам!». В интервью Платон рассказал, как и почему он финансировал политику и влиял на нее, в каких отношениях был с Плахотнюком, что такое рейдерство, почему «Ландромат» — это не преступление, и почему он больше не будет говорить о краже миллиарда.

И о том, что будет сегодня, 15 декабря

• Офис народного адвоката даст пресс-конференцию о соблюдении прав детей в очагах распространения туберкулеза.
• В Кишиневе пройдет конференция, посвященная первой выставке Expo Business Moldova в формате онлайн.
• Состоится «круглый стол» на тему «Партнерство НАТО в действии: Молдова, Грузия, Украина».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: