NM Espresso: кто стал единственным кандидатом в генпрокуроры, почему Санду назвала Кику «лжецом», и как Плахотнюк забросил «Эдельвейс»
3 мин.

NM Espresso: кто стал единственным кандидатом в генпрокуроры, почему Санду назвала Кику «лжецом», и как Плахотнюк забросил «Эдельвейс»

Генпрокурор: слово за президентом

Высший совет прокуроров после изучения CV и собеседования с четырьмя кандидатами в генпрокуроры, выбранными минюстом, решил, что лучшая кандидатура на этот пост Александр Стояногло. С 2007 года Стояногло не работает в системе прокуратуры, а до этого был прокурором Гагаузии и заместителем генпрокурора. Его кандидатуру должен одобрить президент.

Стояногло после собеседования сказал, что из всех кандидатов у него «больше всего опыта». Еще сказал, что он «независимая личность», хочет сделать прокуратуру «функциональной» и избавить ее от коррупции. Кстати, собеседования проходили за закрытыми дверями, но после их завершения Совет прокуроров разместил видеозаписи на своем сайте.

В тот же день, когда Совет прокуроров выбирал кандидата, суд отклонил иск одного из участников конкурса на пост генпрокурора Эдуарда Булата против минюста. Булат требовал отменить результаты конкурса.

Деньги: оппозиция и власть обменялись обвинениями

Премьер Ион Кику обвинил «суперспециалистов» из правительства Санду в том, что во многих районах страны бюджетникам до сих пор не выплатили зарплату за октябрь. Майя Санду в ответ заявила, что «премьер-министр Додона бессовестно лжет». По словам Санду, возглавляемое ею правительство выделило дополнительно миллиард леев на выплату зарплат, причем эти деньги не предусмотрел именно Кику. когда был министром финансов в правительстве Филипа. Санду также утверждает, что подготовленный правительством Кику бюджет-2020 может привести к обрушению экономики страны.

ПСРМ-ДПМ: в парламенте перераспределят должности?

Депутат от партии DA Александр Слусарь сообщил, что социалисты и демократы договорились сменить состав постоянного бюро парламента и руководство парламентских комиссий, назначив вместо представителей ACUM депутатов от ДПМ и ПСРМ. Цитата: «Коалиция ДПМ — ПСРМ действует быстро».

ACUM: рабочие разногласия или разлад?

Представители PAS обвинили в предательстве своих союзников по блоку ACUM — партию DA. Речь идет о несогласованном голосовании на местном уровне, в частности, при избрании главы Каушанского района. В DA говорят, что нельзя из-за нескольких советников, которые предали ACUM, вешать ярлыки на всю партию. NM разбирался, что происходит в ACUM: рабочие разногласия или общий разлад. Подробности — в материале «ACUM трещит по местам».

Прогноз ВБ: что будет с экономикой и пенсиями

Экономика Молдовы, по мнению Всемирного банка (ВБ), в ближайшие годы будет стабильно расти при условии, что реформы продолжатся, а зарплаты и, соответственно, внутренний спрос будут расти. А вот с пенсиями все хуже: эксперты ВБ считают, что дефицит пенсионного фонда будет увеличиваться, если власти будут просто так повышать пенсии, не привязывая их размер к вкладу пенсионера в соцфонд.

Кику: кто строит дорогу к дому премьера

Премьер Ион Кику опроверг информацию о том, что, после того как он возглавил правительство, к его дому в Дурлештах начали прокладывать дорогу. Он рассказал NM, что это общая дорога в садовом товариществе и ремонтируют ее на общие деньги владельцев домов.

«Эдельвейс»: Плахотнюк больше не жертвует

Благотворительный фонд Владимира Плахотнюка «Эдельвейс» приостановил работу. Возобновит ли он ее, в фонде не знают. А вот когда демократы были у руля власти в Молдове, Плахотнюк жертвовал фонду большие деньги: 35 млн леев — в 2016 году, 27 млн — в 2017.

И о том, что будет сегодня, 29 ноября

• Состоится заседание парламента.
• Счетная палата представит аудиторский отчет о продаже акций государства в компании Tutun-CTC.
• В Национальном дворце состоится концерт группы ДДТ «История звука».
• Архитектор и урбанист из Москвы Ирина Ирбитская выступит с лекцией в Библиотеке цивилизаций имени Марка Блока.