NM Espresso: о чем Молдова, Грузия и Украина попросили ЕС, и когда Наталья Гаврилица представит новое правительство
3 мин.

NM Espresso: о чем Молдова, Грузия и Украина попросили ЕС, и когда Наталья Гаврилица представит новое правительство

Коронавирус

x

В Молдове за последние сутки сделали 2564 теста и выявили 639 новых случаев коронавируса, в том числе у 45 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 160725. Выздоровели 150720 человек, умерли 3462 (16 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 6543 заболевших, из которых 258 в крайне тяжелом состоянии, 46 подключены к аппаратам ИВЛ.

В Германии запретили носить тканевые маски в аэропортах, самолетах, автобусах и других общественных местах. А в России сообщили, что вакцина «Спутник V» прошла третью фазу клинических испытаний, ее эффективность — 91,6%, а иммунитет сохраняется «по крайней мере два года».

Гаврилица

Кандидат в премьер-министры Наталья Гаврилица в начале следующей недели представит в парламенте состав и программу своего правительства. Фракции PAS и DA не будут голосовать за правительство Гаврилицы, чтобы таким образом добиться роспуска парламента и объявления досрочных выборов. Другие фракции пока не объявили о своем решении на этот счет.

Восточное партнерство

Главы МИД Молдовы, Украины и Грузии призвали Евросоюз активизировать диалог и сотрудничество в рамках программы «Восточное партнерство». В совместном обращении к ЕС министры отметили, что особо необходима поддержка и сотрудничество с ЕС в сферах транспорта, энергетики, правосудия и безопасности.

Электричество

Жители севера Молдовы уже давно платят за свет гораздо больше, чем жители центра и юга. После снижения с 1 февраля тарифов на электроэнергию эта разница составляет 35%. То есть там, где, например, житель Кишинева платит за свет 150 леев, житель Бельц платит 200 леев. NM разбирался, почему регионы одной страны оказались в столь неравных условиях.

Язык

В Партии социалистов сообщили, что проведут круглый стол с представителями этнических меньшинств, по итогам которого разработают новый законопроект о функционировании языков на территории Молдовы. При этом в ПСРМ уверены, что парламент примет этот законопроект.

Образование

В Академии искусств возмутились тем, что минкультуры сократило бюджет вуза на этот год на 9 млн леев (на 22%). В академии предположили, что «это или ошибка, или намерение уничтожить высшее образование в области искусства», и пригрозили протестами.

Мигранты

В 2020 году, несмотря на коронакризис, трудовые мигранты прислали в Молдову на 21% больше денег, чем в 2019. При этом объем переводов из стран ЕС увеличился на 44%, а из России — сократился на 20%.

Прокуроры

Правозащитники Dreptul la Dreptate потребовали привлечь к ответственности экс-прокуроров Романа Статного и Лилиана Бакалыма. А несколько бывших представителей местной власти и бизнеса, против которых эти прокуроры вели уголовные дела, рассказали, почему считают эти дела сфабрикованными. Об этом — в материале «Dreptul la Dreptate обратились к Стояногло и Санду».

Кишинев

Глава Союза архитекторов Юрие Повар подал в отставку с поста советника мэра Кишинева Иона Чебана. Мэр потребовал отставки Повара, после того как он одобрил строительство высотного комплекса зданий в охранной зоне на Рышкановке — между Цирком и церковью Константина и Елены.

Столичные мунсоветники от PAS тем временем обвинили Иона Чебана в том, что он способствует монополизации рынка наружной рекламы в Кишиневе. И заявили, что собираются обратиться в прокуратуру. О том, что на это ответил Чебан — в материале «Пытаетесь меня запугать? Без шансов».

И о том, что будет сегодня, 3 февраля

• Пять парламентских комиссий соберутся на заседания.
• Ветераны приднестровского конфликта дадут пресс-конференцию.
• Компания iData представит результаты «социально-политического исследования»

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: