NM Espresso: о чем Санду говорила с трибуны ООН и куда в Молдове теперь не пустят без ковид-сертификата (ОБНОВЛЕНО)
4 мин.

NM Espresso: о чем Санду говорила с трибуны ООН и куда в Молдове теперь не пустят без ковид-сертификата (ОБНОВЛЕНО)

Молдова и ООН

Президент Майя Санду, выступая с трибуны ООН, вновь потребовала вывести с территории Приднестровья российские войска. При этом она подчеркнула, что Молдова выступает за разрешение приднестровского конфликта только мирным путем. «Молдова за мир», — заверила Санду, отметив, что молдавские власти озабочены ситуацией в черноморском регионе. Также Санду говорила о глобальных вызовах, на которые Молдове придется отвечать вместе с другими странами, и о борьбе с олигархами.

А на полях 76-ой сессии Генассамблеи ООН приняла же успела встретиться с генсеком ООН, лидерами нескольких стран и приняла участие в заседании, посвященном гендерному равенству. NM коротко рассказал главное об этих встречах и о том, за что Санду поблагодарила президента США Джо Байдена.

Вместе с Санду на Генассамблею ООН поехал и глава МИДЕИ Нику Попеску. Он встретился с генсеком Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич, с которой обсудил реализацию плана экономического восстановления Молдовы на 2021-2024 год. Под этот план ЕС готов выделить Молдове €600 млн кредитов и грантов. А с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу Нику Попеску обсуди двустороннее признание водительских прав и отмену роуминга между Турцией и Молдовой.

Эпидситуация

В городах и селах Молдовы, входящих в красную эпидзону, в рестораны и бары будут пускать только с ковид-сертификатами. Также в этих населенных пунктах закроют кинотеатры, театры, концертные залы и парки развлечений, а вузы и колледжи переведут в режим онлайн-обучения. Такое решение приняла Национальная чрезвычайная комиссия в здравоохранении. По информации властей, сейчас в красной зоне находятся 178 населенных пунктов, включая Кишинев.

ОБНОВЛЕНО 9:00: Утром 23 сентября правительство сообщило, что кинотеатры, театры и концертные залы продолжат работать при условии, что зрительные залы будут заполнены лишь наполовину. Накануне власти сообщили неверную информацию.

А за последние сутки в Молдове выявили 1371 новый случай коронавируса. Больше всего — в Кишиневе (426), Приднестровье (220) и Бельцах (176). От осложнений, вызванных ковидом, умерли еще 15 человека. Продолжают лечиться 9004 заболевших, из которых 130 в крайне тяжелом состоянии, 10 подключены к аппаратам ИВЛ.

Правительство

Правительство одобрило законопроект, который предусматривает, как будут распределять $236 млн от МВФ. Речь идет о спецфинансировании фондом разных стран без всяких условий. В Молдове деньги пойдут на поддержку бюджета, а также малых и средних предприятий.

Правительство также одобрило индексацию с 1 октября минимального гарантированного дохода на 3,86%. На основе этого показателя рассчитывают размер социальных пособий для малообеспеченных семей.

ЕСПЧ

В ПАСЕ выбрали двух кандидатов от Молдовы в Европейский суд по правам человека: бывшего замминистра юстиции Владимира Гросу и директора Нацинститута юстиции Диану Скобиоалэ. Ассамблея ПАСЕ должна будет выбрать одного из них.

ВСМ

3 декабря состоится ключевое для молдавской судебной системы событие — выборы членов Высшего совета магистратуры (ВСМ). Судьи должны будут выбрать пять новых членов ВСМ из 21 кандидата. В материале «Орденоносец Додона, кум Нэстасе и «миллионер» от ЕСПЧ» NM рассказал, что известно о первых 11 претендентах (продолжение — во второй части).

Деньги

Евросоюз выделит €119,5 млн на поддержку гражданского общества и НПО в 116 странах, в том числе в Молдове. Этим ЕС «подтверждает свое обязательство создать глобальную систему защиты прав человека».

Кишинев

Мэрия Кишинева закупит яблоки для учащихся столичных школ. Так столичные власти хотят поддержать местных производителей, которые не могут продать свой урожай.

И о том, что будет сегодня, 23 сентября

• Парламент соберется на очередное заседание.
• Состоятся заседания Конституционного суда и Совета телерадио.
• Глава отделения реанимации РКБ расскажет на пресс-конференции о ситуации с коронавирусом.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: