NM Espresso: о договоренности Санду с Туском, отсутствии ковид-мест в больницах Кишинева и о «злобе дна» на фоне смерти
3 мин.

NM Espresso: о договоренности Санду с Туском, отсутствии ковид-мест в больницах Кишинева и о «злобе дна» на фоне смерти

Эпидемия: ситуация

В Молдове за последние сутки провели 1425 тестов и выявили 447 новых случаев коронавируса, в том числе у 18 медработников. Общее число заразившихся с начала эпидемии увеличилось до 98418 человек. Из них 80882 выздоровели, 2169 умерли (20 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома более 15,3 тыс. заболевших, из которых 273 в крайне тяжелом состоянии, 41 подключен к аппаратам ИВЛ.

Кишинев, больницы и маски

В мэрии Кишинева сообщили, что в муниципальных больницах больше нет мест для больных коронавирусом. Столичные власти собираются развернуть еще 200 коек в Центре COVID на Moldexpo. Мэрия призвала кишиневцев соблюдать все меры предосторожности, что поможет снизить уровень распространения ковида.

Адвокатское бюро Rusanovschi Iulian și partenerii тем временем опротестовало решение столичных властей об обязательном ношении масок в общественных местах, в том числе на открытом воздухе. Адвокаты утверждают, что это решение нарушает право на свободное передвижение.

Недовольство этим решением и даже возмущение высказали многие кишиневцы. Мэр Ион Чебан сказал, что не может понять этих людей, так как жесткий масочный режим ввели, чтобы защитить жителей столицы. Чебан также напомнил, что эта мера давно действует во многих странах Европы, и призвал носить маски хотя бы из уважения к врачам, которые «уже почти год вынуждены ходить в масках и защитных костюмах, потому что кто-то не хочет соблюдать правила».

Санду, ЕС и деньги

Избранный президент Майя Санду рассказала о телефонном разговоре с экс-председателем Евросовета Дональдом Туском, который поздравил ее с победой на выборах. По словам Санду, они с Туском также договорилась «составить список конкретных и срочных нужд нашей страны, чтобы мы как можно скорее могли получить помощь [от ЕС]».

Правительство и бюджет

Правительство приложит все усилия, чтобы до 1 декабря утвердить проекты госбюджета и налогово-бюджетной политики на следующий год и отправить их в парламент, сказал премьер Ион Кику. Он также рассказал, что проект бюджета предусматривает повышение зарплат медработникам и сотрудникам госучреждений, а также увеличение расходов на ремонт дорог и подключение населенных пунктов к системам водоснабжения и канализации.

Филармония

Ущерб от разрушительного пожара в Национальной филармонии пока только оценивают. Но уже понятно, что практически полностью сгорела библиотека партитур, среди которых были уникальные. Эту библиотеку собирали с 1930 года. Восстановить утраченное сотрудникам филармонии помогают коллеги со всего мира, но этого недостаточно. О том, как наследие Филармонии пытаются возродить из пепла, NM рассказал в видеорепортаже.

Смерть и пределы человечности

Смерть экс-депутата Елены Хреновой вызвала волну хейт-спича в соцсетях. Многие комментарии выходили не только за рамки этики, но и за пределы человечности. Не обошелся этот поток злобы и запредельного злословия без политики и политиков, некоторые из которых пытались его остановить, призывая людей к состраданию. В материале «Злоба дна» NM пытался понять, как мы до этого дошли.

И о том, что будет сегодня, 24 ноября

• Пройдут заседания НАРЭ, мунсовета Кишинева и парламентской комиссии по финансам.
• Председатель Демпартии Павел Филип даст брифинг.
• Откроется форум Mass Media 2020, который пройдет в режиме онлайн.
• Ассоциация Promo-LEX представит исследование об онлайн-собраниях в Молдове.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: