NM Espresso: о готовящемся масштабном протесте в Кишиневе, предупреждении Додона фермерам и о новом списке стран «красной зоны»
3 мин.

NM Espresso: о готовящемся масштабном протесте в Кишиневе, предупреждении Додона фермерам и о новом списке стран «красной зоны»

Коронавирус: сводка

x

В Молдове за последние сутки сделали 3569 тестов и выявили 1441 новый случай коронавируса, в том числе у 58 медработников. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии случаев заражения увеличилось до 133360. Выздоровели 115612 человек, 2700 умерли (26 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 15048 заболевших, из которых 264 в крайне тяжелом состоянии, 58 подключены к аппаратам ИВЛ.

С 18 декабря в Молдове действует новый протокол лечения ковида на дому. Теперь все, кто лечится дома под присмотром семейного врача, будут получать лекарства бесплатно или с ощутимой скидкой, в том числе те, у кого нет медполиса. При этом дома станут лечить и нетяжелые формы коронавирусной пневмонии.

Минздрав обновил список стран «красной зоны», по приезде из которых граждане Молдовы обязаны находиться 14 дней на карантине. Иностранцам въезд из этих стран запрещен. В списке 37 стран, в том числе Румыния, Болгария, Турция, Италия и США.

Фермеры: третий день протеста

В пятницу к протестам фермеров присоединились транспортники и рестораторы. Требования все те же: экономические — льготы и компенсации, политические — отставка правительства, роспуск парламента, досрочные выборы. Парламент оцепила полиция. Перед зданием парламента было много сельхозтехники (видео). Фермеры говорят, что будут протестовать до тех пор, пока власти их действительно не услышат, потому что речь идет не только об НДС, а о целом комплексе проблем, которые не решаются.

Накануне, в четверг, протестующие выдвинули властям ультиматум — либо они выполнят все требования фермеров и предложат конкретные решения их проблем, либо сельхозпроизводители начнут массовые протесты. В четыре часа вечера в пятницу, когда срок ультиматума истек, фермеры объявили о масштабном протесте в Кишиневе во вторник, 22 декабря, и призвали всех к нему присоединиться: «Мы будем действовать еще более жестко. Мы заблокируем парламент, правительство, таможни, аэропорт».

А в Каушанах в ночь на 18 декабря сгорел автомобиль одного из фермеров, участвующих в протестах. На видеозаписи с камеры видеонаблюдения видно, что автомобиль подожгли.

Додон о протестах фермеров

Действующий президент Игорь Додон уверен, что за протестами фермеров стоят лидеры оппозиции Андрей Нэстасе и избранный президент Майя Санду. Это, по мнению Додона, подтверждает тот факт, что к экономическим требованиям протестующих добавились политические. Додон также уверен, что новый президент Майя Санду не будет выполнять никаких требований сельхозпроизводителей, и они будут вспоминать нынешнюю власть, «как лучшие времена».

Додон и законы

Додон промульгировал пакет законов, принятых неформальным парламентским большинством на скандальном заседании 16 декабря. В этом пакете законы о снижении пенсионного возраста, о статусе русского языка, об отмене «закона о миллиарде», об отмене запрета на трансляцию российских новостей и несколько других.

МВФ и законы

В МВФ заявили, что принятый молдавским парламентом 16 декабря пакет законов, в числе которых проекты нового госбюджета, налогово-бюджетной политики и отмена «закона о миллиарде», угрожают финансовой и экономической стабильности страны. В МВФ также подчеркнули, что финансовая поддержка фондом Молдовы зависит от выполнения властями страны условий этой поддержки.

Молдова и газ

Moldovagaz в 2020 не будет заключать новый контракт на поставку газа с российским концерном «Газпром», а продлит на один год действующий контракт. Почему так, NM объяснил глава Moldovagaz Вадим Чебан, отметив, что в следующем году Молдова продолжит переговоры с «Газпромом» о новом контракте.

Гагаузия и выборы

Очередные выборы в Народное собрание Гагаузии (НСГ) состоятся 4 апреля 2021 года. Дату выборов утвердили на заседании НСГ 18 декабря.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: