NM Espresso: о кандидатах в депутаты, договоренностях Санду с президентом Литвы и о «ковид-апокалипсисе» в Индии
4 мин.

NM Espresso: о кандидатах в депутаты, договоренностях Санду с президентом Литвы и о «ковид-апокалипсисе» в Индии

Выборы и кандидаты

Многие партии, заявившие об участии в досрочных парламентских выборах, представили в пятницу свои списки кандидатов в депутаты. Список блока ПКРМ-ПСРМ возглавил лидер коммунистов Владимир Воронин. Лидер социалистов Игорь Додон, объясняя, почему он в списке второй, сказал, что «место впереди надо уступать более опытным и старшим», и что Воронин был «лучшим президентом, чем он». Додон также рассказал, кто вошел в первую десятку предвыборного списка ПКРМ-ПСРМ. И объяснил, почему в списке нет мэра Кишинева Иона Чебана.

Список партии PAS возглавил ее нынешний глава Игорь Гросу.  А в первую десятку вошли журналист Ната Албот, генсек администрации президента Андрей Спыну и советник президента Наталья Давидович.

В первой десятке кандидатов «Шор» все те же лица — нынешние депутаты от этой партии. Есть в списке и депутаты из Pentru Moldova. А возглавляет список сам Илан Шор, два года скрывающийся от молдавского правосудия.

Весьма интересна первая десятка Партии национального единства (PUN), которую возглавляет Октавиан Цыку. Среди первых десяти кандидатов PUN много не членов партии, в том числе, депутат от DA Юрие Реницэ и бывший депутат Анна Гуцу. Впрочем, всех их объединяет идея единой и великой Румынии.

А в предвыборном списке блока «Ренато Усатый», как рассказал сам Усатый, нет ни бывших депутатов, ни бывших министров: «Мы за будущий парламент без бывших. Мы идем на эти выборы под девизом «Блок Ренато Усатого — это добро с кулаками»».

По информации партии «Гражданский конгресс», которую возглавляет Марк Ткачук, почти половина кандидатов в их списке — женщины и более 60 % — представители регионов Молдовы. Сам Ткачук в списке третий.

ЦИК и бюллетени

Центризбирком тем временем распределил первые шесть мест в избирательном бюллетене. Первый номер по жребию достался партии «Строим Европу дома», шестой — блоку ПКРМ-ПСРМ.

Воронин и Додон

Владимир Воронин в телеэфире рассказал, что ждет Молдову, если на выборах победят правые: Молдова лишится статуса нейтралитета, в страну «придут солдаты НАТО», и тут будут «рождаться смуглые дети» (видео).

Об этом же говорят и предвыборные рекламные щиты социалистов: «Не отдадим страну иностранцам. Молдова в опасности. НЕТ внешнему управлению». Что это значит, Додон объяснил специально для NewsMaker.

Санду и Науседа

Президент Майя Санду рассказала по итогам встречи в Кишиневе с президентом Литвы Гитанасом Науседой, что они обсудили политическую ситуацию в Молдове, предстоящие парламентские выборы и сотрудничество в сфере безопасности и обороны. Санду также сообщила, что Литва передаст Молдове 11 тыс. доз вакцины от коронавируса. О какой именно вакцине идет речь, Санду не сказала.

Платон и ликвидатор

На очередном заседании по делу Вячеслава Платона вновь допрашивали свидетелей. О том, почему судьи просили Платона «оставить свидетеля в покое», зачем предложили уединиться прокурору и адвокату, и кто из свидетелей не смог дать показания из-за героина — в репортаже NM «Как Платон  чуть не довел «до инфаркта» ликвидатора BEM».

Коронавирус

В Молдове за последние сутки сделали 6540 тестов и выявили 181 новый случай коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 253567 человек. Из них 244487 выздоровели, 6006 умерли (11 за сутки). Продолжают лечиться 3074 заболевших, из которых 160 в крайне тяжелом состоянии, 26 подключены к аппаратам ИВЛ.

Вакцинация

В Молдове центры вакцинации будут работать семь дней в неделю без выходных. Минздрав призвал граждан записываться на вакцинацию через семейных врачей или на онлайн-платформе programare-vaccinare.gov.md.

Индия и ковид

Уже несколько недель Индия не сходит со страниц мировых СМИ и бьет рекорды по числу новых заражений ковидом. СМИ пишут о трупах в Ганге и неугасающих погребальных кострах. Жительница Дели рассказала NM, как выглядит ситуация изнутри, почему очень многие в Индии не обращают внимания на санитарные нормы, а вирус считают «не самой большой проблемой». Об этом — в материале «Ковид-апокалипсис» (видео).

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: