NM Espresso: о «клевете» Додона, «цензуре и лжи» Санду, «угрозах» в адрес Усатого и «шоке» Платона
4 мин.

NM Espresso: о «клевете» Додона, «цензуре и лжи» Санду, «угрозах» в адрес Усатого и «шоке» Платона

Эпидемия: ситуация

x

В Молдове за последние сутки сделали 3019 тестов и выявили 935 новых случаев коронавируса, в том числе у 51 медработника. Общее число заразившихся ковидом с начала эпидемии превысило 80,5 тыс. Из них более 60,2 тыс. выздоровели, 1882 умерли (16 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 18399 заболевших, из которых 814 в тяжелом состоянии, 43 подключены к аппаратам ИВЛ.

Минздрав обновил список стран «красной зоны», приезжая из которых нужно отсидеть 14 дней в карантине. В списке 66 стран, в том числе Украина, Россия и Румыния.

В Румынии впервые с начала эпидемии зарегистрировали за сутки более 10 тыс. новых случаев коронавируса. С 9 ноября в Румынии вводят частичный карантин и комендантский час. В России тоже суточный антирекорд — более 20 тыс. новых заражений. Продолжает расти заболеваемость и в Украине.

Выборы: Додон vs Санду

Партия PAS потребовала удалить из теле- и радиоэфира предвыборный ролик Игоря Додона. В PAS считают, что этот ролик клеветнический, дискредитирующий и разжигающий ненависть. В ролике говорится, что победа Майи Санду на выборах приведет к росту тарифов, закрытию поликлиник, школ и детсадов, а также разрыву отношений с Россией.

В штабе Додона назвали это требование PAS «попыткой навязать антидемократическую цензуру» и заявили, что Санду за это надо «с позором исключить из предвыборной гонки».

Выборы: политики и политика

Лидер Партии национального единства (PUN) Октавиан Цыку сообщил о своей встрече с Майей Санду, о поддержке которой во втором туре он заявил сразу после оглашения результатов первого тура. Цыку пояснил, что PUN сделала ставку на Санду, так как считает ее «партнером по диалогу, вместе с которым можно объединить Молдову и Румынию».

А Ренато Усатый заявил, что ему угрожают тюремным сроком, если он не поддержит во втором туре Додона. В штабе Додона, комментируя это заявление, отметили, что «оно в компетенции правоохранительных органов, а не президента». И добавили, что не просили поддержки у Ренато Усатого, но рассчитывают на поддержку граждан, проголосовавших за него в первом туре.

Вячеслав Платон тем временем сообщил, что подаст в суд на Майю Санду, которая заявила, что он вместе с Додоном готовит новую схему банковского мошенничества, и именно поэтому Платона выпустили из тюрьмы: «Я думал, она честный человек. Для меня стало шоком, что Санду в политических интересах готова лгать. Это методы Плахотнюка. Я смотрю на Санду и вижу Плахотнюка».

А левые молодежные движения возмутились тем, что Санду называет «хорошими людьми» только тех, кто голосовал за нее. Они считают, что тем самым Санду вносит раскол в общество.

«Я/мы не сепаратисты»

В новом видеопроекте NM «Я/мы не сепаратисты» жители Приднестровья рассказывают, почему участвуют или не участвуют в молдавских выборах, что они думают об инциденте на избирательном участке в Варнице и каким видят будущее Приднестровья. Сепаратистами приднестровцев называл депутат от PAS Игорь Гросу, который вместе с комбатантами препятствовал их проезду на избирательный участок.

Судьи и дискриминация

Правозащитники Центра юридических ресурсов пришли к выводу, что некоторые судьи не понимают сути решений Совета по обеспечению равенства. Рекомендации Совета судьи нередко признают незаконными или просто игнорируют. О том, как политикам обычно удается уйти от ответа, даже если их действия признают дискриминационными, — в материале «Шору, Нэстасе и другим можно не извиняться».

ООН и Вторая мировая

Генассамблея ООН провозгласила 8 и 9 мая днями памяти всех жертв Второй мировой войны. При этом, как отмечается в принятой ООН резолюции, у государств могут быть свои дни победы и освобождения.

«Месяц на минималке»: the end

В последнем выпуске видеоблога спецпроекта NM «Месяц на минималке» корреспондент NM Николай Пахольницкий рассказал о последних днях эксперимента и о том, какие выводы для себя сделал по итогам месяца жизни на прожиточный минимум.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: