NM Espresso: о «конституционной битве» между Санду и Додоном, признаниях Платона и очередном подорожании топлива
4 мин.

NM Espresso: о «конституционной битве» между Санду и Додоном, признаниях Платона и очередном подорожании топлива

Коронавирус: ситуация

В Молдове за последние сутки сделали 4100 тестов и выявили 1280 новых случаев коронавируса, в том числе у 67 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 168826. Выздоровели 156198 человек, умерли 3626 (19 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 9002 заболевших, из которых 286 в крайне тяжелом состоянии, 55 подключены к аппаратам ИВЛ.

В больницах Кишинева развернут еще 130 коек для заболевших коронавирусом. В правительстве также сообщили, что в Молдове ужесточат ограничения, если число новых заражений и тяжелобольных пациентов продолжит увеличиваться. «Возможно, придется принять радикальные меры», — сказал и.о. премьера Аурел Чокой.

Санду и премьер

Президент Майя Санду подписала указ о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы кандидатом на пост премьер-министра. Гаврилица должна снова подготовить программу и состав правительства и представить их парламенту.

КС: Додон vs Санду

Депутат от PAS Оазу Нантой попросил Конституционный суд (КС) пересмотреть решение КС, касающееся выдвижения кандидата в премьер-министры. Депутат считает, что никто, в том числе «формализованное парламентское большинство», не может обязать президента выдвинуть того или иного кандидата в премьеры. Социалисты, в свою очередь, собираются оспорить в КС решение Санду о повторном выдвижении в премьеры Гаврилицы, считая его попыткой президента «узурпировать власть». В материале «Все дороги ведут в КС» NM вместе с экспертами разбирался, чем может закончиться в Молдове очередная «конституционная битва».

DA, PAS и Додон

Зампредседателя DA Александр Слусарь опроверг информацию о том, что лидер DA Андрей Нэстасе вел переговоры с главой ПСРМ Игорем Додоном. Слусарь отметил, что в отличие от PAS, которая более месяца вела переговоры с ПСРМ, что подтвердили обе партии, DA не ведет тайные переговоры: «Социалисты говорили, что не хотят идти на альянс с партией «Шор», и предлагали создать с нами коалицию. Но мы сразу же обрывали эти разговоры».

Приднестровье

Сотрудники МГБ Приднестровья провели обыск у редактора местной оппозиционной газеты «Правда Приднестровья», члена оппозиционной Компартии Надежды Бондаренко. Обыск провели в рамках открытого против нее уголовного дела об оскорблении лидера Приднестровья Вадима Красносельского. Подробно об этом — в материале «В поисках рукописи Хоржана».

ЕСПЧ

Правительство по результатам конкурса выбрало трех кандидатов на должность судьи ЕСПЧ от Молдовы — это два бывших замминистра юстиции Николай Ешану и Владимир Гроссу, а также директор Нацинститута юстиции Диана Скобиоалэ. Теперь ПАСЕ должна выбрать из них судью ЕСПЧ (срок мандата — шесть лет, но может быть и три года).

Топливо

В Молдове второй раз с начала года выросли цены на топливо. бензин подорожал в среднем на 45 банов, дизтопливо — примерно на 50 банов, а сжиженный газ — на 20 банов. Месяц назад бензин подорожал в среднем на 1,6 лея, дизтопливо — на 1,1 лея, газ — на 60 банов. По прогнозам, цены на топливо продолжат расти.

Платон, Шор и Плахотнюк

Вячеслав Платон дал показания в суде Буюкан, который пересматривает его уголовное дело. Платон рассказал, как купил у Владимира Плахотнюка акции Banca de Economii и Victoribank, как Плахотнюк потребовал их обратно и о том, какую роль в этой истории сыграли Илан Шор, Андриан Канду, Сергей Яралов и стоматолог из Румынии. Подробности — в репортаже NM «Стало ясно, что активы выкупает Плахотнюк, а Шор — лишь фронтмен».

Плахотнюк и Карамалак

Криминальный авторитет из Молдовы Григорий Карамалак, который уже много лет живет в России, рассказал, что его долгие годы преследовал Владимир Плахотнюк. Карамалак уверен, что сейчас Плахотнюк находится на Северном Кипре, а 1 февраля в аэропорту Домодедово Карамалака пытались задержать «лакеи» беглого олигарха. Подробнее — в материале «Там удобно прятаться от правосудия».

***

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: