NM Espresso: о корпорации Плахотнюка, претензиях PAS к имуществу семьи Додона и о пеликанах в Данченах
3 мин.

NM Espresso: о корпорации Плахотнюка, претензиях PAS к имуществу семьи Додона и о пеликанах в Данченах

Эпидемия: ситуация

x

За последние сутки в Молдове провели 3242 теста и выявили 522 новых случая COVID. Обще число заболевших увеличилось до 31937 человек. Из них 22,4 тыс. выздоровели, 921 умерли. Продолжают лечение в больницах и дома 8605 пациентов, из которых 444 в тяжелом состоянии, 27 подключены к аппаратам ИВЛ.

Генпрокурор и судьи 

Генпрокурор Александр Стояногло заявил на брифинге, что судебная система блокирует все дела, связанные с экс-лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком, в том числе дела, касающиеся расследования кражи миллиарда. Генпрокурор считает, что некоторые судьи «продолжают служить корпорации Плахотнюка».

Стояногло также рассказал, что Плахотнюк через подставные компании контролировал финансовые схемы, которые проводились через госпредприятие Metalferos и на которых зарабатывали миллионы долларов. И это дело судьи, по словам генпрокурора, тоже тормозят.

Эксперты говорят, что в этом нет ничего удивительного, учитывая «оптимизацию судебной системы», которую успел провести Плахотнюк. В материале «Корпорация Плахотнюка» NM решил напомнить, как старая система сопротивляется новому генпрокурору.

Законы и выборы

Венецианская комиссия (ВК) опубликовала заключение на молдавский проект реформы законодательства о выборах, предложенный Партией социалистов. О том, почему некоторые поправки, в том числе касающиеся СМИ и отмены регистрации кандидата, вызвали у экспертов ВК вопросы и опасения, и что им понравилось в проекте — в материале «Пока выборы не грянули».

Политика и политики

Депутаты от PAS потребовали, чтобы Генпрокуратура проверила соответствие доходов и расходов матери президента Игоря Додона. В PAS считают, что на зарплату учительницы невозможно позволить себе дом площадью 240 кв.м., банковский счет на 153 тыс. леев и покупку 28 га земли. В PAS уверены, что де-факто все это имущество принадлежит Додону.

А депутаты от DA намерены пожаловаться в Генпрокуратуру на премьера Иона Кику. По мнению DA, Кику превысил свои полномочия и нарушил право на свободу мнений, когда заявил, что те фермеры, которые продолжат протестовать и не вернутся к работе, не получат субсидий. В DA назвали Кику «номенклатурщиком советского или чаушеского разлива» и заявили, что он не может быть премьером страны, «находящейся в Европе, а не где-нибудь в Азии».

Либерал-демократы тем временем обвинили в недальновидности партию PAS, которая, недолго думая, отказалась от предложения ЛДПМ сформировать с ними и с DA предвыборный блок на выборах президента. А партию DA, которая пообещала подумать об этом, либерал-демократы похвалили за «взвешенную и корректную» позицию.

Газ

Молдове не стоит надеяться на румынский газ, несмотря на то, что Бухарест и Кишинев заявили о готовности к эксплуатации газопровода Яссы-Кишинев. Причин, как оказалось, несколько — от технической неготовности Румынии поставлять необходимые объемы газа до слишком высокой цены на румынский газ по сравнению с российским. Подробнее об этом — в материале «Труба есть, а газа — нет».

Кишинев и вонь

В Кишиневе снова появилась вонь. При этом несколько недель назад мэр Ион Чебан проинспектировал очистные сооружения и заверил, что вони больше не будет. Руководство Apă-Canal уверяет, что очистные не имеют отношения к запаху, на который жалуются кишиневцы. А на очистной станции вновь во всем винят предприятия, которые сливают в канализацию свои неочищенные стоки. Чебан распорядился провести проверку.

Пеликаны в Молдове

На озеро в селе Данчены Яловенского района прилетела стая пеликанов. Их очень много. Фото птиц вызвали восхищение пользователей соцсетей. NM опубликовал фоторепортаж о пеликанах в Данченах.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: