NM Espresso: о ковид-режиме в «красных зонах» Молдовы, экстрадиции Плахотнюка и затопленной в Кишиневе Албишоарэ
3 мин.

NM Espresso: о ковид-режиме в «красных зонах» Молдовы, экстрадиции Плахотнюка и затопленной в Кишиневе Албишоарэ

Эпидемия: ситуация

x

За последние сутки в Молдове провели 2787 тестов и выявили 835 новых случаев COVID. Общее число заболевших увеличилось до 52029 человек. Из них 38579 выздоровели, 1310 умерли (9 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 12140 заболевших, из которых 568 в тяжелом состоянии.

В Молдове 12 школ и более 290 классов работают дистанционно из-за карантина. Всего с начала учебного года коронавирус подтвердили у 247 учеников и 265 учителей.

В столичных больницах в связи с ростом заболеваемости увеличат число мест для заразившихся коронавирусом кишиневцев.

Красный код ковид-опасности: что это значит?

Большая часть районов Молдовы, в том числе Кишинев и Бельцы, оказались в «красной зоне» ковид-опасности. По решению минздрава, в этих районах и городах должны ужесточить карантинные меры: ввести самоизоляцию, запретить массовые мероприятия и перевести на онлайн-обучение школы. NM разбирался, обязаны ли местные власти вводить эти меры, и что они уже (не) решили.

Как по Молдове и Кишиневу прошелся ливень

Ливень, прошедший во вторник, вновь стал испытанием для кишиневцев. Как обычно, затопило некоторые улицы, в городе образовались пробки (фото, видео),  было заблокировано движение троллейбусов. Затопило, в том числе, Албишоару, а на Пушкина провалилась только что уложенная тротуарная плитка. Мэр Ион Чебан сказал, что «ливень показал слабые места», признал, что на улице Албишоара «еще есть над чем работать», и пообещал установить на там еще 86 ливневых стоков.

От проливных дождей пострадали многие регионы страны. На юге и в центре Молдовы ливни спровоцировали наводнение, размыли дороги, затопили дворы и подвалы частных домов (фото). А в Комрате сотни домов остались без газа: ливень спровоцировал наводнение, потоки воды подтопили частные дворы и снесли газовые трубы (фото).

Приднестровье: еще одно дело об оскорблении Красносельского

В Приднестровья открыли уголовное дело против редактора местной оппозиционной газеты «Правда Приднестровья», члена местной Компартии Надежды Бондаренко. Ее подозревают в публичном оскорблении лидера непризнанной ПМР Вадима Красносельского. Поводом стала публикация «Обращение лидера приднестровской оппозиции, политзаключенного Олега Хоржана к народу Приднестровья».

Плахотнюк: экстрадирует ли его Турция

После того как в СМИ появилась информация о том, что экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк покинул США и находится в Стамбуле, МВД начал проверку этой информации. Министерство направило запросы властям США, Румынии и Турции. Позднее в Генпрокуратуре сообщили, что Стамбул официально подтвердил, что Плахотнюк находится в Турции. Молдова направила властям Турции запрос о его экстрадиции.

Вашего авто нет на месте? Поищите на штрафплощадке

В Кишиневе начали эвакуировать на штрафплощадку в Трушенах неправильно припаркованные автомобили. Этим занимается частная компания Magda Tur, а тарифы начинаются с 790 леев. Но в госбюджет из этой суммы не поступает ни лея. NM разбирался, как так получилось и почему забрать авто со штрафстоянки можно только по будням до пяти вечера.

И о том, что будет сегодня, 29 сентября

• Высший совет магистратуры соберется на заседание.
• Национальная касса соцстрахования запустит новую систему доступа граждан к личному счету.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: