NM Espresso: о новом ковид-рекорде в Молдове, предложении Додона ослабить лей и мнении Стояногло о приговоре Ботнарю
4 мин.

NM Espresso: о новом ковид-рекорде в Молдове, предложении Додона ослабить лей и мнении Стояногло о приговоре Ботнарю

Эпидемия: ситуация

x

В Молдове новый ковид-рекорд — 665 случаев коронавируса за сутки (по результатам 2776 тестов). Общее число заболевших увеличилось до 45648 человек. Из них 33734 выздоровели, 1186 умерли (16 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома более 10,7 тыс. заболевших, из которых 578 в тяжелом состоянии, 36 подключены к аппаратам ИВЛ.

Выборы

Игорь Додон рассказал, что Центризбирком попросил открыть за рубежом 200 участков для голосования на выборах президента Молдовы. Но, по словам Додона, из-за коронавируса, скорее всего, участков будет гораздо меньше.

Додон также назвал незаконным решение властей Приднестровья ограничить до 1 декабря въезд и выезд из региона. При этом президент заверил, что это не помешает участию жителей Приднестровья в выборах. Решением этой проблемы, по словам Додона, займется правительство.

ЦИК тем временем отказался зарегистрировать лидера партии Pro Moldova Андриана Канду кандидатом на выборах президента. В ЦИК объяснили, что в некоторых районах Канду не набрал необходимое по закону число подписей. Канду назвал это решение политическим и заявил, что опротестует его в суде.

Лей: надо ослабить?

Игорь Додон считает, что молдавский лей надо ослабить, потому что его укрепление невыгодно молдавским экспортерам. По мнению президента, Нацбанк в этой ситуации «действует неправильно, [укрепляя лей], потому что нет риска роста цен или тарифов на электроэнергию. Они, наоборот, падают».

Предложение Додона не поняли в Нацбанке и раскритиковали в оппозиции. В Нацбанке напомнили, что не занимаются регулированием валютного курса. А в оппозиции заявили, что ослабление лея станет «катастрофой» для каждой семьи. NM вместе с экспертами разбирался, кому может быть выгодно падение лея, и к чему это может привести.

Молдова и ВТО

Экс-министр иностранных дел Тудор Ульяновский, участвовавший в конкурсе на должность главы ВТО, отозвал свою кандидатуру. Объяснил он это так: «У Молдовы был уникальный шанс занять высокую позицию в мире. Но, к сожалению, политическое давление, ревность и месть некоторых высокопоставленных чиновников заставили молдавскую дипломатию отказаться от поддержки моей кандидатуры».

Суды и судьи

Высший совет магистратуры на следующей неделе выберет новых судей Высшей судебной палаты. На девять вакантных мест претендуют 15 судей. О том, что известно об этих судьях, мы рассказали в материале «»Левые» квартиры, спорные дела, проигрыши в ЕСПЧ».

Дело о высылке турецких учителей

По решению генпрокурора Александра Стояногло подразделение Генпрокуратуры, которое контролирует расследования и имеет доступ к гостайне, будет вести отдельный учет таких дел, чтобы избежать в будущем проблем, которые возникли с делом о незаконной высылке турецких учителей.

А в интервью NM Стояногло рассказал, о каком «условном сроке» экс-главе СИБ Ботнарю он говорил в телеэфире, почему Ботнарь отделался минимальным наказанием, не был ли весь процесс результатом теневой договоренности, и считает ли он приговор по-человечески справедливым.

Туалеты, столовые, кресты

Торжественное открытие школьного туалета в селе Хилиуцы Рышканского района: с красной ленточкой, хлебом-солью и участием депутата-социалиста — стало едва ли не самым обсуждаемым событием недели. При этом такие «церемонии открытия» всего и вся стали у нас обычным делом. В материале «Красные ленты Молдовы» NM решил напомнить, кто и что «открывал» в стране в последние годы и какими достижениями хвалился.

Тем временем Бельцкий центр общественного здоровья сообщил, что руководство школы в Хилиуцах могут оштрафовать на сумму до 25 тыс. леев за нарушение противоэпидемиологических мер во время торжественного открытия школьного туалета.

Кишинев

Мэрия Кишинева решила использовать зону под мостом на Телецентре, где недавно обновили граффити, для проведения массовых мероприятий. В эти выходные зону сделают пешеходной: мэрия планирует провести там выставку, конкурс детских рисунков на асфальте, велошоу и Fire Show (огненное шоу).

Еще городские власти запустили виртуальную карту столичных киосков: теперь любой желающий может узнать, кто владелец киоска, что в нем продают, когда истекает срок действия лицензии. По подсчетам мэрии, больше всего киосков на Чеканах и на Рышкановке.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: