NM Espresso: о новом Плане для Молдовы, свободном въезде в Приднестровье и о «жадности импортеров» топлива
4 мин.

NM Espresso: о новом Плане для Молдовы, свободном въезде в Приднестровье и о «жадности импортеров» топлива

Коронавирус

В Молдове за последние сутки сделали 6334 теста и выявили 700 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 247391. Выздоровели 234204 человек, умерли 5643 (27 за сутки). Продолжают лечиться 7544 заболевших, из которых 243 в крайне тяжелом состоянии, 48 подключены к аппаратам ИВЛ.

Приднестровье

Власти Приднестровья разрешили с 30 апреля по 10 мая свободный въезд и выезд из региона. При этом иностранцы, которые задержатся в Приднестровье на более длительный срок, смогут выехать после 10 мая без разрешения оперштаба.

Совет Европы

Во время визита в Страсбург президента Майи Санду Совет Европы представил новый четырехлетний План действий для Молдовы. 50-страничный план включает реформы в сфере юстиции и избирательного законодательства, продвижение защиты прав женщин и детей, меры, направленные на сближение двух берегов Днестра, и др. NM рассказал, как Совет Европы будет помогать Молдове и сколько на это потратит денег.

Выборы

Лидер социалистов Игорь Додон в очередной раз заверил, что ПСРМ не против досрочных выборов, но считает, что их надо проводить не в июне-июле, как хочет Санду, а осенью. Додон также отметил, что летом «до нее [Санду] может дойти, что нужно договариваться с парламентом», так как именно парламент должен будет проголосовать за бюджет и дату выборов.

СМИ

Молдова поднялась на две позиции в новом мировом Индексе свободы прессы. В исследовании отмечается, что Владимир Плахотнюк утратил свое влияние на медиарынке Молдовы, но его место заняли социалисты, а редакционная политика СМИ продолжает зависеть от их владельцев.

Топливо

В парламентской экономической комиссии в закрытом режиме послушали и обсудили отчет Совета по конкуренции, которому поручили разобраться с ценами на бензин и солярку. Депутат от DA Александр Слусарь покинул заседание, после того как членов комиссии попросили подписать соглашение о неразглашении информации из отчета. Слусарь заявил, что «информация о том, насколько у нас неоправданные цены на топливо, должна стать публичной». Он также сказал, что цены на топливо в Молдове зависели только «от жадности импортеров».

Кредиты

В Молдове в марте резко вырос объем новых кредитов — до 3,5 млрд леев. Это вдвое больше, чем было в январе. NM разбирался, что это значит — скатываются ли население и бизнес в долговую яму или, напротив, молдавская экономика начинает активно восстанавливаться.

Платон

Экс-глава Victoriabank Наталья Политова-Кангаш дала показания в суде по делу Вячеслава Платана. На допрос ее пытались вызвать с декабря 2020 года. О том, как Политова-Канггаш решила «не быть хорошей», в чем заключался ее конфликт с Платоном, и что рассказала в суде Стелла Пахоми, которую СМИ называли «доверенным лицом Платона», — в репортаже NM «Это деньги наших отцов и бабушек».

Кишинев

Мэрия Кишинева объявила конкурс, чтобы выбрать компанию, которая займется ремонтом трех центральных улиц столицы — 31 августа, Александру чел Бун и Тигина. Общая стоимость проекта — €11,8 млн. Мэрия также решила узнать мнение кишиневцев о строительстве многоэтажной парковки на территории Центрального рынка. Принять участие в онлайн-опросе можно на сайте мэрии.

Активисты тем временем проверили Центральный парк столицы на доступность для людей с ограниченными возможностями. И оказалось, что пандусы слишком высокие, на тротуарах много выбоин, а пересечь на коляске проспект Штефана чел Маре за отпущенные на светофоре 17 секунд невозможно. Свои выводы и рекомендации активисты отправят в мэрию.

И о том, что будет сегодня, 22 апреля

• Состоится заседание парламента.
• В Кишиневе пройдет «круглый стол» о злоупотреблениях при госзакупках во время пандемии.
• Фонд «Содействие трансграничному сотрудничеству и управлению водными ресурсами в бассейне реки Днестр» даст пресс-конференцию.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: