NM Espresso: о падении в Молдове доходов, вступлении в президентскую гонку «историка и интеллектуала» Цыку и о криптодолине в Цуге
3 мин.

NM Espresso: о падении в Молдове доходов, вступлении в президентскую гонку «историка и интеллектуала» Цыку и о криптодолине в Цуге

Эпидемия: ситуация

x

За последние сутки в Молдове сделали 3565 тестов и выявили 1062 новых случая COVID. Общее число заболевших увеличилось до 58 794 человек. Из них 42 480 выздоровели, 1406 умерли (17 за сутки).  Продолжают лечение в больницах и дома 14908 заболевших, из которых 749 в тяжелом состоянии, 46 подключены к аппаратам ИВЛ.

В Румынии и Украине очередные суточные рекорды новых заражений коронавирусом — почти 3 тыс. и почти 5 тыс. Общее число заболевших в Румынии приблизилось к 150 тыс., в Украине — к 240 тыс., а в мире — превысило 35 млн, при этом более половины из них приходятся на три страны: США (7,5 млн), Индию (6,7 млн) и Бразилию (4,9 млн).

Молдова и кризис

По прогнозам Всемирного банка (ВБ), экономика Молдовы в 2020 году упадет на 5,2%. Упадет, как посчитал ВБ, все: экспорт — на 8,4%, импорт — на 7%, инвестиции — на 12,3%, промышленность — на 6,1%, сфера услуг — на 2,9%, потребление — на 3,8%. И, как следствие кризиса, вызванного эпидемией, существенно снизятся и доходы населения.

Молдова и образование

По оценкам того же ВБ, образование в Молдове — чуть ли не худшее в Европе и Центральной Азии. В этом рейтинге Молдова, по подсчетам ВБ, набрала 5,6 баллов, тогда как лидеры — Нидерланды и Швейцария — более 45 баллов. Гораздо более высокие, чем у Молдовы показатели, у России (25,9), Румынии (20,6) и Украины (15,9).

Выборы

Еще два кандидата в президенты — лидер Партии национального единства (PUN) Октавиан Цыку и лидер Либеральной партии Дорин Киртоакэ, баллотирующийся от блока Unirea, — официально вступили в избирательную кампанию. Цыку, представляя свою программу, сказал, что его главная цель как историка, интеллектуала и политика — воссоединение с Румынией. Та же идея лежит в основе предвыборной кампании Киртоакэ. Он призвал избирателей прийти на выборы, чтобы их голоса «не украли Додон с Козаком и Путиным».

А вот несколько партий, в том числе Партия коммунистов, призвали народ бойкотировать президентские выборы. Они считают их неконституционными, так как в 2016 году страна вернулась к всенародному избранию президента не по решению парламента, а по постановлению Конституционного суда. А случилось это, как отметил лидер ПКРМ Владимир Воронин, потому что тогдашнему главе Демпартии Владимиру Плахотнюку надо было убрать с улиц протестующих и назначить «карманного» президента.

Вокзалы и перевозчики

В центре Кишинева 7 октября транспортники устроили протест «против превращения автовокзалов в объект вымогательства денег у перевозчиков». Они требовали расторгнуть договор о государственно-частном партнерстве с компанией Garile Auto Moderne и вернуть автовокзалы в собственность государства.  В компании в ответ выдвинули свои претензии к перевозчикам. В материале «Вокзальные споры» NM разбирался в этой ситуации.

Эпидемия и работа

Эпидемия коронавируса изменила нашу жизнь. Многие перешли на удаленный режим работы или на гибкий график. В коротком видеоэксплейнере «Дома или в офисе?» мы рассказали о наших трудовых правах в этой новой ситуации.

Криптовалюта и криптодолина

Почему доллар стремительно теряет лидирующие позиции? Готова ли мировая финансовая система к переходу на криптовалюту? И могут ли страны с высоким уровнем коррупции, например Молдова, позволить себе такую прозрачность транзакций, какую предполагает криптовалюта? Об этом в интервью NM «И никакой коррупции. Никто ничего не смог украсть» рассказал президент криптодолины в швейцарском Цуге.

И о том, что будет сегодня, 8 октября

• Конституционный суд рассмотрит конституционность некоторых поправок к закону «Об НПО».
• Совет по телерадио соберется на заседание.
• Состоится открытие V конгресса онкологов Молдовы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: