NM Espresso: О «погоне» за Плахотнюком, битве за диаспору и новых обещаниях Кремля
4 мин.

NM Espresso: О «погоне» за Плахотнюком, битве за диаспору и новых обещаниях Кремля

Эпидемия: ситуация

x

В Молдове за последние сутки коронавирус обнаружили еще у 319 человек. Из них два оказались «завезенными» из Франции и Румынии. Кроме этого, за последние сутки COVID-19 выявили еще у 29 медработников. Общее число заразившихся в стране увеличилось до 51 194 человек, из них более 38 тыс. вылечились.

От коронавируса за сутки умерли 14 человек. Общее число жертв COVID, таким образом, увеличилось до 1301 человека. Еще более 700 пациентов находятся в тяжелом состоянии. Среди последних жертв коронавируса оказалась врач-невролог Людмила Смирнова из Института матери и ребенка.

Президент Игорь Додон тем временем сообщил, что правительство не будет из-за коронавируса вводить новые ограничения работы предпринимателей и останавливать учебу образовательных учреждений. По его словам, сейчас больницы справляются с эпидемиологической ситуацией.

А позже в 26 районах Молдовы, в том числе в Кишиневе и Бельцах, с 1 октября объявили «красный» уровень опасности из-за риска заражения коронавирусом. Что это означает на практике, пока не ясно.

Выборы президента: усиленная подготовка

Последняя стометровка перед началом предвыборной кампании: 28 сентября Центральная избирательная комиссия (ЦИК) зарегистрировала Игоря Додона кандидатом на президентских выборах. Он, напомним, баллотируется как независимый кандидат, но опирающийся на поддержку Партии социалистов.

А вот лидеру партии Pro Moldova Андриану Канду не удалось стать кандидатом на президентских выборах. Апелляционная палата (АП) Кишинева оставила в силе решение ЦИК, который отказался его зарегистрировать.

Готовиться к выборам могут и избиратели. В претурах Кишинева продлят время работы регистратур до 19.00, чтобы жители столицы, желающие проголосовать на выборах не по месту прописки, успели подать заявление после работы. Зарегистрироваться можно до 1 октября включительно.

Смогут проголосовать на президентских выборах и жители Приднестровья. ЦИК сообщил об открытии 42 участков в Молдове, где будут принимать приднестровцев.

Но главной темой предвыборной повестки в последние недели стало голосование диаспоры. Оппозиция обвиняет власть в попытке сфальсифицировать выборы из-за решения ЦИК открыть в России больше избирательных участков. Социалисты считают, что так оппозиция в лице Майи Санду готовится проиграть президентские выборы. NM с экспертами разбирался, почему политики так рьяно спорят из-за голосования диаспоры, и как число избирательных участков за рубежом может повлиять на исход выборов. Подробности в материале «Битва за диаспору».

«Погоня» за Плахотнюком

Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый объявил, что экс-глава Демпартии Владимир Плахотнюк с 10 сентября находится в Турции, в Стамбуле. По словам Усатого, оттуда Плахотнюк пытается попасть в ЕС. Усатый утверждал, что Плахотнюк регулярно встречается с посредниками от Додона. В администрации президента эти заявления комментировать отказались. Усатый тем временем сообщил, что «вместе с друзьями поехал в сторону Турции, чтобы помочь Плахотнюку найти дорогу в молдавскую прокуратуру».

Адвокат Плахотнюка Лучиан Рогак назвал заявления Усатого необоснованными. Хотя, согласно данным сайта Службы таможенного и пограничного контроля США, Плахотнюк действительно вылетел из Майами 28 августа и покинул США.

«Погоня» Усатого пока ничем не закончилась. Вечером он призвал министерство внутренних дел (МВД) отправить запрос турецким властям, чтобы подтвердить местонахождение Плахотнюка.

Додон и Путин: новые обещания

Президент Игорь Додон в канун предвыборной кампании поговорил со своим российским коллегой Владимиром Путиным в режиме видеоконференции. Путин заявил, что Россия предоставит фермерам Молдовы топливо на сумму €5,4 млн, а еще поможет республике в борьбе с коронавирусом. Вакцину пока не обещал.

Дело Сандлера: подробности

Вместе с экс-директором кишиневской гимназии-интерната № 3 Игорем Сандлером, осужденным на 17,5 лет тюрьмы за торговлю детьми для сексуальной эксплуатации, на свободе по решению суда оказался и бизнесмен Владимир Дребот. Следствие считало его «покупателем» сексуальных услуг несовершеннолетних. Апелляционная палата Кишинева отправила дело обоих на пересмотр: теперь суд заново заслушает всех свидетелей, включая потерпевшего. Сандлер и Дребот тем временем никак не ограничены в своих передвижениях. NM выяснил, что об этом думают адвокаты разных сторон, чем может закончиться новый процесс, и что планирует делать прокуратура.

И о том, что будет сегодня, 29 сентября:

  • Высший совет магистратуры соберется на заседание
  • Национальная касса соцстрахования запустит новую систему доступа граждан к личному счету

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: