NM Espresso: о «сложных временах» в Молдове, «гарантиях мира» для Приднестровья и о новой «взрывной волне» в Кишиневе

Санду, ЕС и «сложные времена»

Президент Майя Санду поблагодарила Брюссель за увеличение квот на беспошлинный ввоз в ЕС семи видов молдавской сельхозпродукции. По словам Санду, это позволит повысить доходы молдавских фермеров, увеличить зарплаты и число рабочих мест: «Это жест солидарности, который показывает, что мы не одни в эти сложные времена».

Гаврилица, ВБ и деньги

Премьер Наталья Гаврилица тем временем попросила Всемирный банк (ВБ) выделить Молдове грант на поддержку населения в эти сложные времена. Такую просьбу премьер высказала на встрече в Вашингтоне с главой ВБ Дэвидом Малпассом. При этом Гаврилица заверила, что Молдова твердо придерживается плана реформ. А Малпасс заверил, что ВБ останется надежным партнером Молдовы, способным помочь ей пережить сложные времена.

Приднестровье, «гарантии мира» и кандидатство в ЕС

Приднестровский лидер Вадим Красносельский хочет предложить участникам переговорного формата «5+2» подписать документ о гарантиях мира и безопасности в Приднестровье: «Пусть все говорящие о мире подкрепят это подписью и тем самым гарантируют мир на нашей земле» («5+2» — это: стороны конфликта — Молдова и Приднестровье, посредники — ОБСЕ, Россия и Украина, наблюдатели — ЕС и США).

Пока Тирасполь просит «гарантий мира», Кишинев обсуждает в Брюсселе приднестровский вопрос. И готов искать новые подходы для урегулирования приднестровского конфликта в связи с получением Молдовой статуса кандидата в ЕС. Об этом сказал вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян на встрече с главой европейской дипломатии Жозепом Боррелем.

Выборы, голосование и один клик

Новые подходы власти Молдовы собираются применить и на выборах: избиратели смогут голосовать онлайн. Правда, пока неизвестно, когда. Но проект уже готов. В материале «Кликай или проиграешь» NM разбирался, как будет работать система «e-Votare», зачем в ней предусмотрена возможность голосовать несколько раз, и о каких рисках говорят и власти, и эксперты.

Додон, суды и «последний раз»

Экс-президент Игорь Додон, находящийся под домашним арестом по четырем обвинениям, заявил, что прокуроры хотят запретить ему общаться с журналистами: «Кого-то очень беспокоит, что я общаюсь с прессой и высказываю свое мнение обо всех творимых властями беззакониях. Возможно, сегодня я говорю с вами в последний раз».  Суд тем временем отложил заседание, на котором должны были рассмотреть ходатайство прокуроров о продлении Додону домашнего ареста. Суд также перенес рассмотрение иска Додона против полиции, которая оштрафовала его за ношение георгиевской ленты 9 мая.

Новая «взрывная волна»

Из кишиневского аэропорта в шестой раз за две недели эвакуировали людей из-за сообщения о взрывном устройстве. «Бомбу» не нашли, сообщение вновь оказалось ложным. Еще две «бомбы» не нашли в зданиях столичной больницы им. Георге Палади и Высшей судебной палаты. В полиции говорят, что есть «несколько подозреваемых», причем некоторые из них живут за границей. Ну, то есть пока полиция ничего не может сделать. Но, может, эта «взрывная волна» рассосется сама собой, как и новая волна коронавируса, о которой все говорят.

А что с коронавирусом

По информации минздрава, за неделю заболеваемость ковидом в Молдове выросла в два раза — выявили 3360 новых случаев заражения. Сколько из этих заболевших госпитализировали, и какова вообще картина нынешней версии «омикрона», власти не сообщают. Но настоятельно рекомендуют вновь надеть маски.

Война, Украина, «Азовсталь»

«Два месяца в бункере «Азовстали» — история Насти Михилевой, которая больше двух месяцев вместе с четырехлетним сыном прожила под постоянными обстрелами в бункере мариупольского завода. Ее муж в это время защищал завод в составе Нацгвардии. Насте предстояло пройти фильтрацию, допросы российских спецслужб и узнать, что ее муж ранен и попал в плен.

И о том, что будет сегодня, 20 июля

• IMAS представит результаты нового опроса «Социально-политический барометр. Июль 2022»
• Минздрав проведет церемонию приемки 30 новых машин скорой помощи.
• Майя Санду вручит государственный флаг молдавской сборной, которая представит страну на Европейском юношеском Олимпийском фестивале в Словакии.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

stripes.com

В США на здании Пентагона установили таблички «министерство войны»

В США на здании Пентагона установили таблички с надписью «министерство войны» вместо прежних — «министерство обороны». Новые бронзовые панели лично установил министр обороны Пит Хегсет, сообщает stripes.com. По его словам, он «предельно серьезно относится к переименованию ведомства».

Президент США Дональд Трамп еще в сентябре подписал указ о переименовании министерства обороны в министерство войны. Новое название уже используют в пресс-релизах ведомства, однако для официального изменения требуется решение Конгресса. Пока неизвестно, когда рассмотрят эту инициативу, но многие демократы уже выступили против нее.

«Мы с уважением относимся ко всему, что представляло собой министерство обороны, но сейчас начинается новая эпоха — эпоха министерства войны, ориентированного на победы в войнах и четкое понимание миссии. Наши войска должны отправляться на задания, ясно осознавая, что их цель — добиться успеха и одержать победу», — заявил Пит Хегсет.

Переименование министерства обороны в министерство войны, как отмечает NBC со ссылкой на неназванные источники в Конгрессе, может обойтись в $2 млрд. Расходы будут зависеть от числа вывесок, фирменных бланков и других элементов идентификации, которые потребуется заменить.

***

Министерство обороны США, традиционно именуемое Пентагоном из-за пятиугольной формы здания, в котором оно находится, было создано в нынешнем виде в 1947 году. Ведомство объединило военно-морское министерство, министерство сухопутных войск и министерство военно-воздушных сил. Последние два до этого были одним целым и назывались министерством войны, которое существовало с 1789 года. С 1947 по 1949 год объединенный департамент назывался Национальным военным ведомством, а с 1949 года — министерством обороны.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: