NM Espresso: о смерти врачей, о гонщике на Audi, и о том, как Канду вдруг оказался в Чехии
4 мин.

NM Espresso: о смерти врачей, о гонщике на Audi, и о том, как Канду вдруг оказался в Чехии

Коронавирус и здравоохранение

x

За последние сутки в Молдове:

  • 232 новых случая коронавируса (провели 1663 теста).
  • 20 заразившихся — медработники.
  • 91 человек выздоровел.
  • 6 человек умерли.

C начала эпидемии в Молдове:

  • 7537 случая заражения.
  • 1522 из них — медработники.
  • 3875 человек выздоровели.
  • 274 человека умерли.

В Сороках умер врач-гинеколог Валериу Кривой, который ранее вылечился от коронавируса.

А врача-токсиколога Евгения Бучацкого из столичной больницы Святой Троицы нашли мертвым в рабочем кабинете. Причина смерти пока не установлена.

А вот глава МВД Войку переболел COVID в легкой форме. Он рассказал, что так и не узнал бы о том, что болен коронавирусом, если бы не сдал тест. «Я принимал парацетамол, таблетки от головной боли и витамины».

Еще пять министров проверили на коронавирус. Речь о министрах от Демпартии, которые ранее контактировали с заболевшим коронавирусом депутатом от ДПМ Никифорчуком. Результаты отрицательные.

Парламент и перебежчики

Платформа DA требует возобновить пленарные заседания парламента.

А генсек Демпартии, депутат Жиздан предлагает на законодательном уровне ограничить переход депутатов из одной партии в другую. Перебежчиков он предлагает проверять на детекторе лжи.

Прокуратура, судьи Платона и Канду в Чехии

Прокуратура проверит деятельность лидера парламентской группы Pro Moldova Андриана Канду в период, когда он был министром экономики. Как сообщил генпрокурор Стояногло, проверка связана с расследованием кражи миллиарда. Канду заявил, что готов ответить на вопросы прокуроров. Правда, заявил он это из Праги, где живет его семья, и где он, несмотря на карантин, чудесным образом оказался, аккурат, когда у прокуроров возникли к нему вопросы.

Пока генпрокуратура проводит ревизионную проверку по делу Вячеслава Платона (генпрокурор Стояногло недавно сообщил, что его дело сфальсифицировали и приговор незаконен), NM решил напомнить, кто и как обвинял, судил и приговаривал Платона. Собралось интересное досье.

Протесты и протесты

Теперь в Кишиневе почти дня не проходит без протеста. Иногда даже по несколько за день. Сначала работники сферы HoReCa (рестораны, кафе, гостиницы), торговцы рынков и торговых центров провели акцию перед зданием правительства, требуя разрешить им работать. А потом другие работники той же сферы HoReCa устроили на площади импровизированную террасу. Они требуют, чтобы власти разрешили открыть рестораны и кафе 1 июня.

Почем газ

Многие возмущаются, что Молдова переплачивает на газ. И, с одной стороны, это действительно так. Сейчас российский «Газпром» поставляет в Молдову газ по $168, тогда как украинские трейдеры, закупающие газ на европейских газовых биржах, продают его на украинском рынке по $70. Но, если оценивать средние показатели цены за год, то Молдова может оказаться в выигрыше. В четвертом квартале 2020 года, например, закупочная цена на природный газ для Молдовы ожидается ниже $100 за тысячу кубометров. NM разбирался, как Молдова закупает газ и выгодно ли это на самом деле.

Выпускники и эпидемия

Из-за эпидемии коронавируса в школах Молдовы отменили традиционные «последние звонки» и выпускные вечера. Планы школьников на то, как отметить выпускной, провалились. Семь выпускников школ Молдовы рассказали NM, как пройдет их прощание со школой в условиях эпидемии коронавируса, о танцах на видео и денежных спорах с ресторанами. У кого-то разрушены мечты, а кто-то просто хотел увидеть танцующего директора.

Гонщики и киллеры

В Кишиневе водитель Audi, который 17 мая на перекрестке бульвара Штефана чел Маре с улицей Измаильской врезался в автомобиль Toyota, и из-за которого погибли два человека, утверждает, что в момент аварии за рулем находился другой человек. Полиция также установила личность водителя автомобиля BMW, который в ту ночь участвовал в гонках вместе с Audi.

А в Одессе задержали четырех иностранных киллеров, которые после совершения покушения на гражданина Черногории — лидера наркокартеля намеревались незаконно проникнуть на территорию Молдовы.

Что будет сегодня, 28 мая:

  • Cостоится заседание юридической комиссии парламента
  • Высший совет прокуроров соберется на заседание
  • Молдавское бюро ВОЗ проведет семинар «COVID19-педиатрические аспекты. Противовирусное лечение: Где? Когда? Как?»
  • Депутат от PAS Михай Попшой даст пресс-конференцию. Тема — законы, которые надо принять, чтобы получить финансовую помощь от ЕС.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: