NM Espresso: о том, как Усатый стал №1, как оклеветали Додона, и как Кику пошел «с пенсией на выборы»
3 мин.

NM Espresso: о том, как Усатый стал №1, как оклеветали Додона, и как Кику пошел «с пенсией на выборы»

Хроники COVID: 40 000 +

x

Общее число заболевших коронавирусом в Молдове перешагнуло порог 40 тыс. За сутки COVID выявили еще у 258 человек. От осложнений, вызванных коронавирусом, за сутки умерли 11 человек. В больницах в тяжелом состоянии находятся 580 пациентов с коронавирусом.

Еще не совсем о COVID, но о медицине и здравом смысле. Родители детей, которые пропускают минимум три дня в школе или детсаду, больше не должны будут предоставлять медицинскую справку о состоянии здоровья.

Президентские старты: двое в бюллетене, остальным приготовиться

В Молдове появились первые кандидаты в президенты. Подписи в свою поддержку успешно собрали лидер «Нашей партии» Усатый и лидер Платформы DA Нэстасе. ЦИК уже распределил первые строчки в бюллетене: Усатый под №1, Нэстасе второй. Усатый уже сделал и первые обещания, заявил, что в случае избрания первым делом распустит парламент и назначит досрочные парламентские выборы.

А лидер PAS Майя Санду обвинила президента Додона в готовящейся попытке подкупить голоса избирателей из Приднестровья на президентских выборах 1 ноября. Санду даже назвала сумму — €2 млн. В пресс-службе Додона назвали это «предвыборными галлюцинациями».

Национальный орган по неподкупности тем временем проверяет имущество и декларации о доходах президента Додона.

Пенсия года: 4,8+1=10

Премьер Кику сообщил, что пенсии в Молдове в этом году проиндексируют в общей сложности примерно на 10%. Правда, в этот процент он почему-то включил и единовременные пособия, которые начнут выдавать перед президентскими выборами. Повторную индексацию пенсий на 1% (первоапрельское повышение составляло 4,8%) оппозиция назвала «популизмом» и «издевательством». В общем, без экспертов в этой премьерско-предвыборной математике не разберешься. О том, что не так с подсчетами Кику, мы подробно написали в разборе «С пенсией на выборы».

Дела судебные: как в Молдове судят за клевету

Президент Додон намерен подать в суд на лидера либералов Киртоакэ за «клевету о тайном отдыхе в Турции».

А NM решил вспомнить, как молдавские суды рассматривают такие иски политиков и чиновников о клевете, и какое отношение к делам о клевете имеют «свобода мнения» и «свобода выражения».

Столица: запах и обыски

В Кишиневе нашли новый способ борьбы с неприятным запахом. Два предприятия, которые сливали отходы в реку Бык в Кишиневе и превысили нормы загрязнения, отключили от общественной канализационной сети. Мэр Чебан предупредил, что такое же наказание грозит всем нарушителям, отходы которых стали причиной неприятного запаха в городе.

Сотрудники прокуратуры провели обыски в офисах и домах сотрудников одной из столичных строительных компаний и задержали восемь человек. Их подозревают в мошенничестве, обмане клиентов и коррупции. Прокуратура не указала название компании, но некоторые СМИ сообщили, что речь идет о компании Glorinal.

Международные новости: важное коротко 

Отравленного российского оппозиционера Навального вывели из комы в Германии. Врачи рассказали, как он себя чувствует.

А в Беларуси оппозиция сообщила о похищении члена координационного совета (КС) белорусской оппозиции Колесниковой.

И о том, что будет сегодня, 8 сентября

  • Глава админсовета Moldovagaz Вадим Чебан проведет пресс-конференцию
  • Высший совет магистратуры соберется на заседание
  • В парламенте пройдут заседания комиссий по экономике и финансам
  • Вечером в онлайн-режиме пройдет круглый стол, на котором обсудят, как будут организованы президентские выборы для диаспоры
  • Также вечером бывший вице-премьер по реинтеграции Александр Фленкя расскажет, как упростить приднестровское урегулирование. Мероприятие пройдет в Библиотеке Цивилизаций имени Марка Блока

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: