NM Espresso: о встрече Санду с евродепутатами, мнении ОБСЕ о голосовании в Приднестровье и о налоге на жилье в Кишиневе
4 мин.

NM Espresso: о встрече Санду с евродепутатами, мнении ОБСЕ о голосовании в Приднестровье и о налоге на жилье в Кишиневе

Выборы

МИДЕИ предложило увеличить в два раза число избирательных участков за границей на парламентских выборах по сравнению с президентскими выборами осенью 2020 года. МИДЕИ также «в целях экономии денег» попросит помощи представителей диаспоры в организации работы участков.

Санду

Президент Майя Санду встретилась с депутатами Европарламента Андрюсом Кубилюсом, Зигфридом Мурешаном и Анджеем Халицки, которые приехали с визитом в Кишинев. Как рассказала Санду, она обсудила с евродепутатами политическую ситуацию в Молдове, подготовку к досрочным парламентским выборам и борьбу с пандемией.

Евродепутаты

Евродепутат из Румынии, глава делегации Европарламента по связям с Молдовой Мурешан рассказал в интервью NM, каковы ожидания ЕС от будущего парламента Молдовы, когда ЕС возобновит финансовую помощь Молдове, и на что Брюссель готов выделить больше всего средств. А евродепутат Халицки рассказал NM, почему, по его мнению, Молдова вновь вернулась на европейский путь, и может ли республика вступить в ЕС с неурегулированным приднестровским конфликтом. Представитель Литвы в Европарламенте Кубилиус рассказал, в свою очередь, почему «новые политики» Молдовы не виновны в грехах старых проевропейских партий, и будут ли в ЕС признавать молдавские сертификаты о вакцинации.

ОБСЕ

С визитом в Молдове также находится спецпредставитель председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Томас Майер-Хартинг. Он уже встретился с руководством правительства Молдовы и лидером Приднестровья Вадимом Красносельским. На брифинге по итогам этих встреч Майер-Хартинг сказал, что на предстоящих парламентских выборах придется искать баланс между борьбой с «организованным голосованием» жителей Приднестровья и соблюдением их права на свободу передвижения. Майер-Хартинг также подчеркнул, что одна из главных тем переговоров миссии ОБСЕ с Тирасполем — соблюдение прав человека в Приднестровье.

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки сделали 4375 тестов и выявили 73 новых случая коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 254814 человек. Из них 246894 выздоровели, 6084 умерли (5 за сутки). Продолжают лечиться 1836 заболевших, из которых 104 в крайне тяжелом состоянии, 14 подключены к аппаратам ИВЛ.

Вакцинация

Темпы вакцинации в Молдове ускорились в два раза. По информации минздрава, за последние две недели прививки сделали 120 тыс. человек. В ведомстве также подчеркнули, что в Молдове не зафиксировали ни одного случая серьезных побочных реакций на вакцины от ковида.

На очередном марафоне вакцинации, который пройдет во Дворце Республики с 28 по 30 мая, все желающие смогут привиться без предварительной записи. Прививать будут препаратами AstraZeneca, Pfizer, Sinopharm и CoronaVac — на выбор. Сделать прививку без записи можно будет и на Центральном рынке Кишинева. Там возобновит работу Центр вакцинации.

Кредиты

За первые три месяца этого года кредитный портфель небанковских организаций вырос на 217 млн леев. Но клиентам этих организаций нередко приходится возвращать в три раза больше денег, чем сумма кредита. В материале «Кредитная история» NM рассказал, как Сергей Фрунзе из Оргеева влез в долговую яму, и как микрокредитные организации судятся со своими должниками.

Налоги

Многие кишиневцы возмутились, получив новые квитанции с налогом на недвижимость. Суммы у многих в полтора-два раза выше, чем в прошлом году. NM рассказал, почему в этом году налог так увеличился и почему у всех по-разному.

Подкаст NM

Тему для очередного еженедельного подкаста NM подсказали «скандальное обращение» Моргенштерна к фанатам и инцидент с марихуаной кандидата в депутаты. Подкаст «Моргенштерн, Ната Албот и Воронин из нафталина» получился о музыкальном и политическом лицемерии, легалайзе, «духовных скрепах» и о Молдове, которая ждет нас уже завтра.

И о том, что будет сегодня, 26 мая

• Состоится заседание ЦИК.
• В Кишиневе начнут работать мобильные пункты вакцинации в автобусе и троллейбусе.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: