NM Espresso: о женщинах в молдавском парламенте, отзыве посла Молдовы в России и об «отпуске» Платона
3 мин.

NM Espresso: о женщинах в молдавском парламенте, отзыве посла Молдовы в России и об «отпуске» Платона

Парламент

В парламенте Молдовы нового созыва 40 из 101 депутата — женщины. Столько женщин не было ни в одном из десяти предыдущих парламентов независимой Молдовы. В первых двух их было меньше 5%. В материале «Женщинам везде у нас дорога?» NM рассказал, как и почему изменялся гендерный состав молдавского законодательного органа.

Спикер парламента Игорь Гросу тем временем рассказал о своих телефонных разговорах с главами парламентов Румынии и Украины. В Бухаресте, по словам Гросу, заверили, что увеличат финансовую поддержку Молдовы. А в Киеве акцентировали внимание на «общих проблемах: Донбассе, Крыме и Приднестровье», отметив, что «это — вызовы, которые сегодня стоят перед нашими странами».

Кадры

МИДЕИ инициировало отставку посла Молдовы в России Владимира Головатюка. Проект постановления, подготовленный МИДЕИ, правительство рассмотрит на ближайшем заседании.

Деньги

В Налоговой службе сообщили о росте в этом году налоговых доходов: за семь месяцев (январь-июль) они увеличились на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Выросли также поступления в местные бюджеты и в фонды социального и медицинского страхования.

Платон

Суд отклонил ходатайство прокуроров, которые потребовали объявить Вячеслава Платона в международный розыск. Суд решил дать Платону время до 12 августа, когда должно состояться следующее заседание по его делу. Адвокат Платона утверждает, что его клиент, хоть и находится сейчас за границей, но не собирается скрываться от молдавского правосудия. Адвокат напомнил, что Платон четыре года сидел в тюрьме: «Как вы думаете, раз в четыре года человек имеет право уехать в отпуск?»

Тем не менее вопрос, вернется ли Платон, остается открытым. Пока в соцсетях обсуждают, как Платон «умирает со смеху перед тарелкой с лобстерами», NM решил собрать топ-5 «беглецов» от молдавского правосудия за последние три года.

Олимпиада

Легкоатлет из Молдовы Сергей Маргиев вышел в финал Олимпийских игр на соревнованиях по метанию молота. Финал состоится 4 августа. А член олимпийской сборной Молдовы борец греко-римского стиля Виктор Чобану уже занял 5 место на Олимпиаде. Пока это лучший результат Молдовы на играх в Токио. Хороший результат показала и молдавская штангистка Елена Кыльчик, которая заняла 8 место.

Вакцинация

По информации минздрава, в Молдове сделали хотя бы одну дозу вакцины от ковида 60% работников системы образования. В ведомстве надеются, что к 1 сентября этот показатель составит по крайней мере 70%, и тогда можно будет начать новый учебный год в обычном формате.

А в Кишинев доставили вторую партию вакцины Johnson&Johnson, которую Молдове передали США через платформу COVAX. По информации минздрава, Молдова уже получил более 300 тыс. доз из 500 тыс., которые стране пожертвовали США.

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки сделали 3141 тест и выявили 118 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 259667 человек. Из них 252166 выздоровели, 6257 умерли (2 за сутки). Продолжают лечиться 1244 заболевших, из которых 58 в крайне тяжелом состоянии, 13 подключены к аппаратам ИВЛ.

И о том, что будет сегодня, 2 августа

• Суд Чекан рассмотрит ходатайство прокуроров о продлении ареста Дорину Дамиру.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: