NM Espresso: об оправдании Платона, новых «партийных» протестах и о замораживании цен на топливо
3 мин.

NM Espresso: об оправдании Платона, новых «партийных» протестах и о замораживании цен на топливо

Санду

Президент Майя Санду на этой неделе отправится с визитом в Италию. Там она встретится со своим итальянским коллегой Серджио Маттареллой, а также итальянскими депутатами и мэром Рима, сообщили в пресс-службе Санду. С Маттареллой, кроме прочего, Санду обсудит «проблемы молдавской диаспоры». С диаспорой Санду тоже встретится.

«Образ президента Санду»

Центризбирком вернул жалобу блоку ПКРМ-ПСРМ, который обвинил партию PAS в использовании в предвыборной кампании «образа президента Майи Санду». В ЦИК отметили, что такие жалобы не в их компетенции и рекомендовал «подать ее прямо в [cудебную] инстанцию».

Протесты

Чем ближе выборы, тем больше протестов. СМИ, конечно, о них рассказывают, потому что устраивают протесты партии-кандидаты. В понедельник очередные протесты провели партии DA и Альянс за объединение румын (AUR). Последняя протестовала против того, что в их партийный автобус кто-то бросил камень. В AUR утверждают, что так, с помощью камня, на партию давят, а полиция ничего не делает.

Партия DA протестовала против «беззакония и мошеннических схем» на госпредприятии «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) и требовала наказать «воров, которые разрушили ЖДМ». Прокуратура, кстати, расследует эти схемы, новый директор ЖДМ пообещал в этом помочь.

Топливо

Нацагентство регулирования в энергетике (НАРЭ) запретило импортерам топлива до 1 июля повышать розничные цены на бензин и солярку. А с 1 июля импортеры будут устанавливать цены на основе новой формулы, которую утвердило НАРЭ. Эта формула включает максимальную маржу, которую компании вправе заложить в цену. Игроки рынка недовольны нововведением. NM разбирался в за и против новой методологии.

Платон

Вячеслава Платона оправдали по делу о краже миллиарда, по которому в 2017 году его приговорили к 18 годам тюрьмы.  Выступая на заседании суда с «последним словом», Платон назвал свое дело «беспрецедентным по лживости и наглости». Платон считает, что вынесенный ему оправдательный приговор позволит привлечь Илана Шора и Владимира Плахотнюка к ответственности по делу о краже века. Платон также хочет добиться наказания прокуроров, из-за которых он оказался в тюрьме.

Кафе Guguță

Министерство культуры оспорит решение суда, который фактически разрешил строительство высотного бизнес-центра на месте кафе Guguță в Центральном парке Кишинева. В министерстве пообещали использовать все юридические возможности, чтобы защитить исторический памятник «Центральный парк». Ранее решение суда обещала опротестовать столичная мэрия.

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки сделали 2838 тестов и выявили 33 новых случая коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 255830 человек. Из них 248733 выздоровели, 6154 умерли. Впервые с начала эпидемии за сутки не было ни одной смерти от ковида. Продолжают лечиться 943 заболевших, из которых 44 в крайне тяжелом состоянии, 12 подключены к аппаратам ИВЛ.

В Кишиневе в воскресенье не выявили ни одного нового случая ковида, а в понедельник — четыре. По словам мэра Иона Чебана, если ситуация будет развиваться положительно, то Кишинев вскоре сможет перейти из «желтой зоны» эпидемиологической опасности в «зеленую».

И о том, что будет сегодня, 15 июня

• Состоятся заседания Центризбиркома и Счетной палаты.
• Мунсовет Кишинева соберется на заседание.
• Минздрав расскажет о вакцинации в Молдове.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: