NM Espresso: об ослаблении ограничений в Кишиневе, продлении свободного въезда в Приднестровье и о новом главе ЖДМ
3 мин.

NM Espresso: об ослаблении ограничений в Кишиневе, продлении свободного въезда в Приднестровье и о новом главе ЖДМ

Эпидситуация

В Молдове продолжает снижаться заболеваемость ковидом: за последние сутки выявили 65 новых случаев коронавируса по результатам 2723 тестов. С начала эпидемии в Молдове заболели ковидом 254741 человек. Из них 246766 выздоровели, 6080 умерли (5 за сутки). Продолжают лечиться 1895 заболевших, из которых 111 в крайне тяжелом состоянии, 16 подключены к аппаратам ИВЛ.

Ограничения

Власти Кишинева собираются ослабить ограничительные меры, если эпидситуация «будет и дальше улучшаться». С 1 июня в Кишиневе начнут работать летние лагеря для детей.

А в Приднестровье продлили до 1 июля свободный въезд-выезд из региона. Оставят ли это решение в силе после 1 июля, «будет зависеть от развития ковид-ситуации», отметили в Тирасполе.

Вакцинация

В Кишиневе 28 мая пройдет новый марафон вакцинации. На этот раз — во Дворце Республики. Но пока неизвестно, как будут прививать желающих: по записи или нет. В мэрии обещали сообщить об этом «сегодня-завтра».

Кроме того, в Кишиневе запустят два мобильных пункта вакцинации. Один обустроят в троллейбусе, который будет курсировать по всем столичным секторам, второй — в автобусе, который направится в пригороды Кишинева.  А вот центр вакцинации на Центральном рынке Кишинева решили закрыть. В администрации рынка не объяснили, почему, но сообщили, где и когда смогут получить вторую дозу все, кто вакцинировался в этом центре.

По информации минздрава, в Молдове с начала вакцинации использовали 302116 доз вакцин. Больше всего прививали препаратом AstraZeneca — 208488, далее идут «Спутник V» — 53900, Pfizer — 27035, Sinovac — 10208 и Sinopharm — 2485.

Выборы

Партия «Платформа Достоинство и правда» (DA) подала документы в ЦИК для участия в досрочных парламентских выборах. Список кандидатов партии возглавляет ее лидер Андрей Нэстасе. За ним следуют депутаты от DA Александр Слусарь, Игорь Мунтяну, Дину Плынгэу, Инга Григориу.

ЖДМ

Бывший советник премьер-министра Иона Кику Олег Тофилат победил в конкурсе на должность главы госпредприятия «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ). Кроме Тофилата, в конкурсе участвовали еще шесть человек, четверо из которых работают на ЖДМ.

«Ландромат»

Бывший замглавы Службы предупреждения и борьбы с отмыванием денег Михаил Гофман более 20 часов давал в прокуратуре показания по делу о «Ландромате». В интервью NM «Я даже Путину написал» он рассказал, что ему известно о «Ландромате» и его связи с кражей миллиарда, была ли в законодательстве «красная кнопка», которая позволила отмывать деньги через Молдову, и мог ли быть замешан в этой схеме генпрокурор Александр Стояногло.

YouTube

Месяц назад YouTube перестал размещать рекламу в Молдове. То есть рекламодатели больше не могут давать рекламу на YouTube для молдавской аудитории, а блогеры не могут зарабатывать на молдавской аудитории. NM выяснял, что случилось, и не плачут ли молдавские блогеры.

Беларусь

Несколько авиакомпаний приостановили полеты над Беларусью после инцидента с посадкой в Минске в сопровождении истребителя борта Ryanair. Борт летел из Афин в Вильнюс. После посадки власти Беларуси задержали летевшего этим рейсом Романа Протасевича, бывшего редактора Telegram-каналов, признанных в Беларуси экстремистскими.

В материтале «Диктатор из Минска, которому подражает Додон» NM рассказал, как эту ситуацию комментируют политики и журналисты из Молдовы, Румынии, Украины, России и ЕС. В МИДЕИ в этой связи сообщили, что на борту не было граждан Молдовы, и присоединились к призывам провести независимое расследование случившегося.

И о том, что будет сегодня, 25 мая

• Состоятся заседания ЦИК и Высшего совета магистратуры.
• Минздрава расскажет на брифинге о вакцинации в Молдове.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: