NM Espresso: об открытии в Молдове магазинов и парков, скандале вокруг российского кредита и новом курсе КС
4 мин.

NM Espresso: об открытии в Молдове магазинов и парков, скандале вокруг российского кредита и новом курсе КС

Коронавирус: ситуация

x

За сутки в Молдове выявили 184 новых случая коронавируса, больше всего — в Кишиневе (59) и Вулканештах (47). Общее число заболевших выросло до 3110 человек. Среди медработников 50 новых случаев COVID (всего 757).

Чрезвычайное положение в Молдове не будут продлевать после 15 мая, но кризис на этом не закончится. Вирус продолжит гулять по стране, будет постоянно несколько тысяч заболевших, а осенью возможна вторая волна эпидемии, сказал президент Игорь Додон и призвал всех не терять бдительность и после снятия карантинных мер.

Карантин

В Молдове с 27 апреля можно гулять в парках. Также, по решению властей, с 27 апреля возобновят работу все магазины (торговые центры и рынки пока останутся закрытыми). Школы и вузы, по информации властей, начнут работать не ранее нового учебного года, а детсады могут открыть уже в июне, если позволит эпидемиологическая ситуация.

В Кишиневе в выходные дни 25 и 26 апреля не будет ходить общественный транспорт.

Как болеют СOVID взрослые и дети

С начала эпидемии коронавирусом заболели 86 детей и 103 подростка. О том, как СOVID проявляется у детей, можно ли обрабатывать руки ребенка антисептиком, и должны ли дети носить маски, рассказала  глава кафедры педиатрии Медуниверситета Нели Ревенко — в материале «Болезни — от вирусов, а не от сквозняков».

А психолог Анжела Николаоу, заболевшая коронавирусом, рассказала, как она относилась к COVID до болезни, какие были первые симптомы заболевания, как все устроено в центре COVID на Moldexpo, и почему туда вызывали полицию. Об этом — в материале «Было ощущение, что я — огнедышащий дракон».

Российский кредит

Договор с Россией о кредите на €200 млн стал причиной политического скандала. Президент Додон заявил, что оппозиция блокирует ратификацию договора, чтобы создать условия для свержения правительства и вернуться к власти. По словам Додона, если КС заблокирует российский кредит, то уже в мае начнутся проблемы с выплатой пенсий и зарплат, и оппозиция, играя на недовольстве людей, сможет устроить «революцию».

В ответ лидер PAS Майя Санду заявила, что разговоры о революции — это попытка власти, которая не справляется с кризисной ситуацией, переложить ответственность на оппозицию: «Если не справляетесь — просите помощи или уходите».

Оппозиция и многие эксперты утверждают, что условия кредитного договора с Россией опасны для Молдовы. По сути, этот договор отличает от других подобных договоров несколько пунктов. NM разбирался, почему эти пункты так всех смущают, и насколько обоснована критика.

КС

Социалисты обвинили оппозицию в попытке захватить Конституционный суд (КС), а также в «подрыве усилий правительства по выходу из кризиса, вызванного эпидемией».  С таким заявлением ПСРМ выступила, после того как Конституционный суд возглавила Домника Маноле, и КС приостановил действие договора о российском кредите.

Маноле рассказала, что вотум недоверия главе КС Владимиру Цуркану стал реакцией на «разговор, поставивший под сомнение независимость КС» (речь идет о разговоре Цуркана с Додоном). Маноле также заявила, что «КС не потерпит политического вмешательства».

О том, чем известна Маноле, и сколько дел, которые она рассматривала, попали в ЕСПЧ, можно почитать в материале «Уголовное преследование, дело NIT и неудачная попытка стать депутатом».

Смена председателя КС и приостановка действия кредитного соглашения с Россией вызвали новый виток политических споров о независимости КС. NM разбирался, как новый курс КС может повлиять на политическую ситуацию в стране в контексте предстоящих выборов президента. Об этом — в материале «Ход судом».

Avia Invest

Концессионер кишиневского аэропорта Avia Invest намерен обратиться в международный арбитраж. Компания считает, что решение властей оставить компании лишь половину аэропортового сбора нарушает договор о концессии. NM разбирался, насколько юридически обоснованы угрозы Avia Invest.

Дело Бормана

Еще один скандал разгорелся вокруг дело криминального авторитета Олега Прутяну по кличке Борман, которого обвиняют в наркоторговле. МВД направило Высшему совету магистратуры письмо, в котором утверждает, что адвокат Бормана пытался повлиять на судей, чтобы они его освободили. Адвокаты и судьи назвали письмо преступным вмешательством в правосудие.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: