NM Espresso: почему Санду не промульгировала стратегию реформы юстиции, и как Кишинев будет контролировать ввоз в Приднестровье алкоголя
4 мин.

NM Espresso: почему Санду не промульгировала стратегию реформы юстиции, и как Кишинев будет контролировать ввоз в Приднестровье алкоголя

Коронавирус

x

В Молдове за последние сутки сделали 3252 теста и выявили 1301 новый случай коронавируса, в том числе у 44 медиков.  Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 172815. Выздоровели 1593339 человек, умерли 3697 (19 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 9779 заболевших, из которых 284 в крайне тяжелом состоянии, 63 подключены к аппаратам ИВЛ.

По информации минздрава, в Молдове с начала эпидемии заразились ковидом более четверти всех медработников — почти 16 тыс. из 55,7 тыс. 83 медика умерли.

Санду и юстиция

Президент Майя Санду вернула в парламент на доработку стратегию реформы юстиции, разработанную министерством юстиции и рассчитанную на 2021-2024 годы. Санду считает, что стратегию надо дополнить несколькими важными положениями, в числе которых аттестация судей с участием иностранных экспертов и конфискация имущества чиновников, происхождение которого они не могут объяснить.

И.о. министра юстиции Фадей Нагачевский назвал решение Санду «безответственным шагом, который подорвет имидж Молдовы». Нагачевский напомнил, что об этом проекте стратегии положительно высказалась ПАСЕ, а советник президента Олеся Стамате на недавнем заседании правительства с участием иностранных послов заверила, что Санду промульгирует стратегию.

Санду и деньги

Санду подписала указ о начале переговоров с Еврокомиссией о предоставлении Молдове €15 млн для борьбы с пандемией коронавируса и минимизации ее последствий. Президент объяснила, что подписала такой указ, чтобы эти деньги можно было получить в условиях ограниченных полномочий временного правительства.

Тем временем волну критики вызвал план «закупок товаров, работ и услуг» на 2021 год, опубликованный администрацией президента. В материале «Майе Санду предъявили цветы» NM рассказал, сколько и на что собирается тратить администрация президента в этом году, сколько и на что тратила в предыдущие годы, и что об этом говорят эксперты.

ОБСЕ

В Молдове с визитом побывала действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде. Она встретилась с первыми лицами Молдовы и Приднестровского региона. Санду по итогам встречи с Линде рассказала, что основными темами их беседы были приднестровское урегулирование и сотрудничество со Швецией, которая является одним из самых крупных доноров Молдовы.

Сама Линде после поездки в Приднестровье сказала, что увидела готовность Тирасполя к переговорам. Одним из итогов ее визита в Молдову и встречи с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским стало появление в приднестровской повестке гендерного вопроса.

Экономика и политика

Экономика Молдовы в этом году может вырасти более чем на 5%. Локомотивом роста станет сельское хозяйство, считают эксперты аналитического центра Expert-grup. Правда, такой рост возможен при условии, что политический кризис закончится, а власти начнут действовать обдуманно, быстро и четко, уточнили эксперты. Подробнее — в материале «Молдавская экономика рискует политически».

Приднестровье и алкоголь

По решению Кишинева, алкогольную продукцию и табачные изделия, поставляемые в Молдову для продажи в Приднестровье, должны будут маркировать «потребительской маркой» (аналог акцизной). Как отметили в Налоговой службе, это позволит контролировать ввоз в Приднестровье этих подакцизных товаров.

Кишинев и мусор

В Кишиневе появились новые «цветные» контейнеры для мусора, рассчитанные на два вида бытовых отходов: биоразлагаемые и перерабатываемые. NM выяснил, что это за контейнеры, кто и где их устанавливает, и куда будут девать «зеленый» мусор, учитывая, что единственная в Кишиневе станция сортировки отходов ABS Recycling закрыла две из трех линий сортировки.

Топливо

В Молдове вновь выросли цены на топливо, при этом после последнего подорожания не прошло и недели. Бензин Аи-95 подорожал до 18,25 леев за литр, дизтопливо — до 15,5 лее, сжиженный газ — до 10,35 леев.

NM

По данным Gemius, в январе NewsMaker вновь стал самым посещаемым сайтом масс-медиа в Молдове. NM посетили более 362 тыс. пользователей, зарегистрированных в Молдове, а всего посетили более 813 тыс. пользователей. Кроме Молдовы, NM читают в Румынии, Италии, России, Германии, США и многих других странах.

И о том, что будет сегодня, 18 февраля

В ЦИК пройдет конференция, на которой подведут итоги президентской кампании.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: