NM Espresso: почему Санду обвинили в «давлении на судей», что сказал Усатый о расследовании «Ландромата», и как депутаты взялись за ЖДМ
4 мин.

NM Espresso: почему Санду обвинили в «давлении на судей», что сказал Усатый о расследовании «Ландромата», и как депутаты взялись за ЖДМ

Коронавирус: сводка

В Молдове за последние сутки сделали 3385 тестов и выявили 805 новых случаев коронавируса, в том числе у 44 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 165663. Выздоровели 154444 человек, умерли 3573 (16 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 7746 заболевших, из которых 226 в крайне тяжелом состоянии, 34 подключены к аппаратам ИВЛ.

Санду и судьи 

Споры вокруг необъявленной встречи президента Майи Санду с судьями не утихают более недели. В администрации президента факт встречи с судьями подтвердили. Социалисты обвинили Санду в «попытке вмешательства в работу судебной системы» и потребовали, чтобы она рассказала, какова была цель этой встречи.  В материале «Судью вызывали?» NM разбирался, вправе ли президент встречаться с представителями судейского корпуса, нарушает ли это принцип разделения властей, и как глава государства может напрямую общаться с судьями, чтобы это не расценивалось как вмешательство в работу судебной системы.

ПСРМ и PAS

Депутат от ПСРМ Владимир Односталко обратился в антикоррупционные ведомства Румынии с требованием проверить имущество и доходы советника президента Молдовы Аллы Немеренко. Он объяснил свое требование тем, что в 2016 году Немеренко работала советником министра здравоохранения Румынии, и в Румынии у семьи Немеренко есть недвижимость и бизнес. С аналогичным требованием социалист обратился и в прокуратуру Молдовы. Майя Санду назвала публикации в СМИ о скрытом имуществе Немеренко дезинформацией.

Молодежная организация партии PAS тем временем пожаловалась на депутата Односталко в полицию. В PAS считают, что он нарушил право на свободу собраний, когда вместе с однопартийцами пытался помешать «мирному флешмобу PAS Youth» перед офисом ПСРМ.

Додон и вакцины

Лидер ПСРМ Игорь Додон тем временем сообщил о своей встрече с послом России, которого попросил помочь ускорить сроки регистрации в Молдове российской вакцины от коронавируса «Спутник V»: «Рассказал об интересе многих жителей Молдовы к российской вакцине и выразил надежду на оперативное прохождение ею всех необходимых процедур».

ЖДМ и депутаты

Парламентская комиссия, которой поручили разобраться в том, как госпредприятие «Железная дорога Молдовы» оказалось в столь критической ситуации, провела первое заседание. Депутаты составили список вопросов, которые они хотят выяснить, и список госведомств, в которые с этими вопросами обратятся.

Усатый и «Ландромат»

Лидер «Нашей партии», мэр Бельц Ренато Усатый, которого в России заочно арестовали и объявили в розыск по делу о «Ландромате», утверждает, что показания против него — это «абсолютный вымысел». Речь идет о показаниях одного из ключевых фигурантов этого дела, совладельца банка «Европейский экспресс» Олега Кузьмина. Подробности — в материале «Докажите транзакцию хотя бы на $100, и я сяду пожизненно».

Суды и СМИ

Молдавские политики и чиновники в последние годы очень любят жаловаться на СМИ в генпрокуратуру и суды. Из cамых свежих примеров можно назвать жалобу в прокуратуру депутатов от ПСРМ на журналистов Rise Moldova и иск экс-прокурора Романа Статного против генпрокурора и четырех СМИ, в том числе NewsMaker. В материале «Иск моды» NM рассказал о самых громких за последний год жалобах и исках против журналистов.

Погода-непогода

В центральных и южных районах Молдовы 64 населенных пункта остались без электричества. Причиной стали обледеневшие провода, а также оборванные провода из-за свалившихся на них из-за ветра и ледяного дождя деревьев. Повалило деревья и в Кишиневе (фото).

Желтый код метеопасности из-за гололедицы на дорогах действует и сегодня. Так что будьте осторожны.

И о том, что будет сегодня, 10 февраля

• Минздрав представит актуальную информацию о коронавирусе в Молдове.
• Депутаты от Pro Moldova поведут брифинг.
• Глава парламентской комиссии, расследующей использование минеральных ресурсов, Николай Чубук даст брифинг.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: