NM Espresso: с кем Санду встретилась в Брюсселе, в чем ее обвинил Додон, и кто в Молдове ездит на поезде
4 мин.

NM Espresso: с кем Санду встретилась в Брюсселе, в чем ее обвинил Додон, и кто в Молдове ездит на поезде

Коронавирус: сводка

В Молдове за последние сутки сделали 1256 тестов и выявили 258 новых случаев коронавируса, в том числе у 10 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 153 112. Выздоровели 143 330 человек, 3267 умерли (17 за сутки, в том числе два врача). Продолжают лечение в больницах и дома 6615 заболевших, их которых 227 в крайне тяжелом состоянии, 30 подключены к аппаратам ИВЛ.

Приднестровье

Власти Приднестровья могут продлить ограничения на въезд и выезд из региона до 1 апреля. С таким предложением выступил лидер Приднестровья Вадим Красносельский. Его инициативы обычно всегда поддерживает местный парламент. Въезд и выезд из региона ограничили 17 марта 2020 года.

Санду и вакцины

Президент Майя Санду, которая находится с двухдневным визитом в Брюсселе, рассказала, что на встрече с главой Еврокомиссии, в числе прочих вопросов, обсудила получение Молдовой от ЕС вакцины от коронавируса. Речь идет, как ранее рассказали в молдавском минздраве, о препарате Pfizer/BioNTech, которым в конце декабря начали вакцинировать в ЕС и который уже зарегистрировали в Молдове.

Додон и вакцины

Экс-президент, лидер социалистов Игорь Додон тем временем сообщил, что договорился с Москвой о поставке в Молдову в ближайшее время нескольких сотен тысяч доз российской вакцины «Спутник V». По словам Додон, в Молдове уже началась подготовка к регистрации этой вакцины, и он надеется, что этому не будут чинить препятсnвий.

Парламент и досрочные выборы

Конституционный суд (КС), рассмотрев запрос PAS о самороспуске парламента, постановил, что это невозможно. В КС подчеркнули, что в Конституции указаны две ясные причины роспуска парламента: если депутаты не могут назначить премьер-министра или три месяца не принимают никаких законов. Поэтому, как ранее писал NM, у Майи Санду нет другого выхода, кроме как предложить кандидата в премьеры.

Додон заявил, что президент Санду, пытаясь по-своему интерпретировать Конституцию, предпринимает попытку узурпации власти в стране. Додон сказал, что ПСРМ выведет людей на массовые протесты, если до 1 февраля Санду не выдвинет кандидатуру премьер-министра.

Молдова и безопасность

Молдова опустилась на пять строчек в мировом рейтинге безопасности стран, заняв в нем 75 место. Румыния — на 25 месте, Россия — на 52, Украина — на 82. Самые безопасные страны, согласно рейтингу — Катар, Тайвань и ОАЭ.

Пластиковые пакеты и бизнес

Запрет на продажу и использование с 1 января тонких пластиковых пакетов вызвал возмущение бизнеса, хотя закон об этом приняли три года назад. Бизнес, в том числе, возмущен тем, что за это стали штрафовать, причем в основном мелкие магазины. Коммерсанты считают принятый закон непродуманным, а власти говорят, что надо было заранее готовиться к переменам. О том, почему возникла неоднозначная трактовка закона, и почему торговля не спешит его выполнять — в материале «Кулёк жив».

ЖДМ: путешествие из Дрокии в Дондюшаны

Молдавские железнодорожники начали 2021 год с протестов: им уже несколько месяцев не платят зарплату. Протесты не помогли: зарплаты не дали, а большинство сотрудников отправили до конца зимы в техпростой. В том, почему железнодорожникам не платят зарплаты, NM разбирался в материале «ЖДМ задолжала работникам более 60 млн леев». А теперь NM решил взглянуть на проблему с другой стороны и отправился в мини-путешествие на поезде Бельцы-Окница: и узнал, кто и почему еще ездит на поездах, и как работники ЖДМ живут без зарплаты. Об этом в материале — «Горят совсем старые поезда, 60-х годов. А это совсем новый — 70-х».

История 89-летнего артиста и его сгоревшего дома

В мэрии сообщили, что несколько раз предлагали 89-летнему Евгению Гынжу, который остался без жилья из-за взрыва газа, поселиться в центре временного размещения бездомных, но он отказался. Историю бывшего артиста Театра оперы и балета, квартира которого после взрыва стала непригодна для жилья, NM рассказал несколько дней назад. В квартире выбило окна, разрушило часть стен, температура в помещении меньше плюс 10 градусов.

И о том, что будет сегодня, 19 января

• Состоится заседание Высшего совета магистратуры.
• Центризбирком проведет заседание.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: