NM Espresso: за кого призвали не голосовать ПКРМ-ПСРМ, о какой провокации заявил Красносельский, и сколько жителей Молдовы не верят в коронавирус
4 мин.

NM Espresso: за кого призвали не голосовать ПКРМ-ПСРМ, о какой провокации заявил Красносельский, и сколько жителей Молдовы не верят в коронавирус

Выборы

В Центризбиркоме заявили, что могут подать в суд на правительство, если оно не выделит еще 22,46 млн леев на проведение выборов. В среду кабмин не смог решить этот вопрос, так как на заседание пришли только два члена правительства с правом голоса. Заседание перенесли на пятницу, 9 июля.

Глава минюста Фадей Нагачевский, комментируя угрозу Центризбиркома, заявил, что правительство оплатит организацию и проведение выборов. Но при этом, по словам министра, кабмин будет руководствоваться не «приблизительной сметой расходов», которую ЦИК несколько раз изменял, а реальными расходами: «У страны нет столько денег, чтобы выделять их на какие-то иллюзорные расходы. Мы выполним свои обязательства, но не будем ввязываться в популистские споры. Мы в цирке не участвуем».

А в ЦИК также сообщили, что на этих выборах не будут проводить экзитпол (опрос общественного мнения на выходе из избирательных участков), так как ни одна организация не подала запрос на их проведение.

Кандидаты

Лидеры блока ПКРМ-ПСРМ призвали избирателей не голосовать за «партии-спойлеры» и «карликовые партии», так как такие бюллетени «отправят в мусор». В парламент пройдут две политические силы — блок ПКРМ-ПСРМ и правые, пояснил Игорь Додон.  Он также назвал фейком появившееся в сети видео с отстрелом кабанов в загоне.

Румынская партия «Альянс за объединение румын» (AUR) тем временем устроила очередную акцию на приднестровском КПП в селе Варница. На этот раз представители AUR не пытались въехать в Приднестровье, а провели пресс-конференцию прямо на КПП, на которой рассказали, как AUR предлагает разрешить приднестровский конфликт.

Приднестровье

Глава Приднестровья Вадим Красносельский назвал акцию AUR провокацией: «Призываю псевдопатриотов непонятно какой страны, прибывших к приднестровской границе с румынскими флагами, не раздувать конфликт. Искра способна разжечь пламя. Прошу прекратить любые провокационные действия».

Красносельский также наградил орденом «За заслуги» I степени Руслана Мову, который, как стало известно 8 июля, ушел в отставку с поста главы МВД региона. На его место Красносельский назначил Виталия Нягу, который ранее возглавлял Таможенный комитет, а до этого работал в холдинге «Шериф».

ЖДМ

Руководство госпредприятия «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) придумало, как оперативно погасить долги по зарплате в ситуации, когда у ЖДМ на это нет денег. Сотрудникам предприятия предложили взять кредиты в банке на сумму задолженности. Об этом — в материале «Кредиты вместо зарплаты».

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки сделали 4545 тестов и выявили 85 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 257272 человек. Из них 250220 выздоровели, 6205 умерли (2 за сутки). Продолжают лечиться 847 заболевших, из которых 57 в крайне тяжелом состоянии, 10 подключены к аппаратам ИВЛ.

Вакцинация

За три месяца доля жителей Молдовы, которые хотят привиться от ковида, увеличилась с 41% до 57%. А доля тех, кто не хочет прививаться, снизилась с 37% до 23%, показал опрос минздрава. При этом каждый четвертый взрослый в Молдове (28%) по-прежнему не верит в существование коронавируса.

В минздраве также сообщили, что на Фестивале уличной еды, который пройдет на пешеходной улице в Кишиневе 9,10 и 11 июля будет работать пункт вакцинации.

Президент Майя Санду тем временем рассказала, что после ее разговора с премьером Румынии власти соседней страны решили пожертвовать Молдове более 100 тыс. доз вакцины Pfizer. А всего, как подчеркнула Санду, Румыния уже передала Молдове более 500 тыс. доз разных вакцин.

И о том, что будет сегодня, 9 июля

• Состоятся заседания Конституционного суда, Нацагентства регулирования в энергетике и Совета телерадио.
• Центризбирком и Ассоциация Promo-LEX проведут пресс-конференции, посвященные предстоящим выборам.
• На Pro TV пройдут очередные предвыборные дебаты.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: