NM Espresso: ждет ли Молдову новое ЧП, как «помолодел» коронавирус, и как в Кишиневе «встретились» Москва и Киев
3 мин.

NM Espresso: ждет ли Молдову новое ЧП, как «помолодел» коронавирус, и как в Кишиневе «встретились» Москва и Киев

Коронавирус: ситуация

x

В Молдове очередной суточный рекорд заражений коронавирусом — 2273 новых случая (по результатам 6070 тестов). Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии случаев заражения увеличилось до 219765. Выздоровели 193562 человек, умерли 4661 (39 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 21765 заболевших, из которых 341 в крайне тяжелом состоянии, 61 подключен к аппаратам ИВЛ.

По информации минздрава, коронавирус в Молдове «помолодел»: им все чаще заражаются молодые люди, беременные и дети. Кроме того, ковид стал вызывать больше тяжелых осложнений, он «нарушает работу практически всех органов и восстановиться после него очень тяжело».

Приднестровье и вакцины

Власти Приднестровья обратятся к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь с поставкой в регион вакцины от коронавируса «Спутник V». Приднестровье получило 1810 доз вакцины AstraZeneca, которую Молдове передала Румыния. Но после сообщений о возможных побочных эффектах Тирасполь решил отложить вакцинацию этим препаратом.

Гросу и его программа

Партия PAS опубликовала программу правительства Игоря Гросу, которого Майя Санду выдвинула кандидатом в премьер-министры. Программа называется «Здоровая Молдова» («Moldova Sănătoasă»). Основные ее приоритеты — борьба с кризисом и коррупцией, поддержка бизнеса и организация досрочных парламентских выборов. А для остановки нынешней волны эпидемии правительство Гросу предлагает немедленно ввести в стране чрезвычайное положение.

Свою программу и команду министров Гросу представит сегодня парламенту. А вчера его послушали на заседании юридической комиссии. Гросу сказал, что, если парламент поддержит его правительство, оно «сразу же перейдет к действиям».

Лидер ПСРМ Игорь Додон заявил, что он бы не стал голосовать за Гросу-премьера: «Как я могу поднять руку за человека, который называл приднестровцев «сепаратистами»?». Но, по словам Додона, окончательное решение о том, будут ли социалисты голосовать за Гросу, исполком партии примет сегодня утром.

Санду и банки

Президент Майя Санду призвала коммерческие банки помочь малому и среднему бизнесу преодолеть кризис: «Финансы у банков есть, и они должны участвовать в кредитовании, спасая экономику».

Кража миллиарда

Прокуроры передали в суд материалы еще одного дела, связанного с кражей миллиарда. Обвиняемыми по этому делу проходят бывший врио главы Banca de Economii Виорел Быркэ и экс-глава одного из управлений Нацбанка Ион Ропот. В уголовном деле речь идет о хищении в интересах преступной организации $10 млн и €8 млн.

Жардан и Уланов

Прокуроры потребовали поместить депутатов от партии «Шор» Петру Жардана и Дениса Уланова под предварительный арест на 30 суток. Жардану предъявили обвинение по делу о концессии аэропорта, а Уланову — по делу о краже миллиарда.

Мы и финансы

Новый материал под рубрикой #NMoney называется «Берешь кредит под 2%, платишь 12%. Как не попасться?». В нем мы рассказали о кредитах, кредитных картах и о подводных камнях, с которыми тут можно столкнуться.

ARTEфакты

«Молдавская мозаика» — новая серия путевых заметок участников проекта ARTEфакты, которые путешествуют по Молдове в поисках молдавских артефактов. А потом расскажут об этом в документально-развлекательном фильме «ARTEфакты».

И о том, что будет сегодня, 25 марта

• Состоится заседание парламента.
• Пройдет заседание Конституционного суда.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: