NM Espresso: ждет ли Молдову новое ужесточение ограничений, что Чебан назвал «бандитизмом», и насколько вы коррумпированы
3 мин.

NM Espresso: ждет ли Молдову новое ужесточение ограничений, что Чебан назвал «бандитизмом», и насколько вы коррумпированы

Эпидемия: ситуация

x

За последние сутки в Молдове провели 1414 тестов и выявили 350 новых случаев COVID. Общее число заболевших увеличилось до 33828 человек. Их них 23570 выздоровели, 945 умерли. Продолжают лечение в больницах и дома 9313 человек, из которых 553 в тяжелом состоянии, 37 подключены к аппаратам ИВЛ.

Более трети всех случаев заражения с начала эпидемии приходится на Кишинев (13822). Заболеваемость коронавирусом в столице растет пятую неделю подряд.

Премьер Ион Кику считает, что резкий рост заражений коронавирусом в Молдове связан с безответственностью населения: «Почти никто не соблюдает правила». Если заболеваемость COVID продолжит расти, власти могут вновь ужесточить ограничительные меры, предупредил премьер. Он также сказал, что, возможно, не все школы и вузы возобновят работу с 1 сентября.

Позже в правительстве сообщили, что в Молдове студенты вузов будут учиться первые недели нового учебного года в режиме онлайн.

Додон и Украина

Президент Игорь Додон, поздравляя своего украинского коллегу Владимира Зелинского с Днем независимости Украины, подчеркнул, как и год назад, что поддерживает территориальную целостность Украины. Додон, если помните, после своего высказывания о Крыме во время президентской кампании 2016 года остается фактически персоной нон грата в Украине. Хотя год назад в послании Зеленскому Додон впервые недвусмысленно высказался в поддержку целостности Украины.

Политика и политики

Лидер DA Андрей Нэстасе призвал проевропейские партии создать единый электоральный блок, чтобы не допустить фальсификации результатов президентских выборов. Нэстасе не исключает, что это может привести к событиям, подобным тем, что происходят в Беларуси. Ранее, если помните, с таким же предложением объединения на выборах обратился к PAS и DA Влад Филат, недавно вновь возглавивший ЛДПМ.

Демпартия тем временем продолжает нести потери. В Оргееве и Бричанах члены территориальных организаций ДПМ заявили о выходе из партии. При этом, как и их коллеги из Кагула и Флорешт, они не будут присоединяться ни к какой другой партии и вернутся в ряды ДПМ, когда в партии прекратится междоусобица и сменится ее руководство.

В ДПМ заявили, что вышедшие из партии члены «давно не состоят в ее рядах» или «чаще находятся за границей, чем в стране».

Приднестровье

Тирасполь может ужесточить условия въезда и выезда из Приднестровья. Лидер Приднестровья Вадим Красносельский предложил сократить до минимума выдачу разрешений на пересечение «границы с соседними странами, в которых растет уровень заболеваемости коронавирусом».

Кишинев

Причина неприятного запаха в Кишиневе — превышение концентрации опасных веществ в сточных водах предприятий, которые они сбрасывают в канализацию. К таким выводам пришла комиссия, которой мэр Ион Чебан поручил провести расследование причин вновь появившейся в Кишиневе вони. Мэр заявил, что всех виновных накажут, в том числе чиновников Apă-Canal Chișinău, которые вовремя «не забили тревогу».

Чебан также назвал «бандитизмом» снос кинотеатра «Гаудеамус». В мэрии утверждают, что, хотя у компании, владеющей зданием, есть разрешение суда, снос остается незаконным, потому что мэрия не выдавала на это документы. Тем не менее в понедельник, 24 августа, «Гаудеамус» начали сносить (видео).

Тест NM

В Молдове все давно привыкли решать любой вопрос методом «давайте договоримся». Вопрос обычно решается за деньги или за «конфеты с коньяком». NM предлагает вам пройти тест и проверить, насколько вы готовы участвовать в коррупции. И, кстати, в Молдове чаще привлекают к ответственности тех, кто дает взятки, чем тех, кому дают.

И о том, что будет сегодня, 25 августа

• Пройдет заседание Совета по телевидению и радио.
• Состоится открытие Оперативного координационного центра в области общественного здоровья. Проект реализовали при поддержке ЕС и ВОЗ.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: