NM Espresso: как Нэстасе отказал Чебану, почему «Первый канал» оказался в Молдове сразу на двух кнопках, и надо ли говорить в школе о сексе
3 мин.

NM Espresso: как Нэстасе отказал Чебану, почему «Первый канал» оказался в Молдове сразу на двух кнопках, и надо ли говорить в школе о сексе

Коалиция ПСРМ-ACUM: трещит по швам?

Андрей Нэстасе на первой пресс-конференции после поражения на выборах мэра Кишинева сообщил, что возвращается к обязанностям главы МВД. Он также заявил, что партия DA, которую он возглавляет, не будет создавать никаких коалиций с социалистами в мунсовете Кишинева.

Как оказалось, отказ Нэстасе от коалиции с социалистами в мунсовете не был согласован с партнером DA по блоку ACUM партией PAS. Об этом рассказали в PAS, отметив, что переговоры на этот счет еще идут, и решение о коалиции с социалистами будут принимать «в интересах людей».

Президент Игорь Додон тем временем продолжает настаивать на коалиции ПСРМ-ACUM на местном уровне, а также на кадровых перестановках в правительстве «в связи с усиливающимся недовольством людей деятельностью» кабмина.

MAIB: акции взлетели в цене

Moldova Agroindbank (MAIB) продал 2 тыс. акций за рекордную цену — по 2,9 тыс. леев за штуку. То есть за год акции банка выросли в цене почти в два раза. Общая стоимость проданных акций составила 3,5 млн леев.

Teleradio Moldova: кто хочет быть директором

На должность гендиректора телекомпании Teleradio Moldova претендуют три человека — гендиректор компании Ольга Бордеяну, глава мультимедийного отдела компании Корнелия Стефоглу и бывший директор TV8 журналист Ион Тергуцэ. Победителя конкурса назовет наблюдательный совет Teleradio.

TV: как «Первый канал» оказался сразу на двух кнопках

В Молдове с ноября сразу два телеканала ретранслируют программы российского «Первого канала» — Prime экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка и новый телеканал «Первый в Молдове», близкий пропрезидентской Партии социалистов. Дело в том, что ни у одного из этих телеканалов нет эксклюзивного контракта с «Первым каналом». Сколько продлится такая ситуация, пока не ясно.

Шор: почему Молдова не просит его экстрадиции

Минюст не просил Израиль об экстрадиции Илана Шора. В ведомстве пояснили, что у них нет информации о его местонахождении. При этом два месяца назад глава молдавского бюро Интерпола Виорел Центиу сообщил, что его коллеги в Израиле подтвердили, что Шор находится именно там.

Дело о синих автобусах: кого задержали

Полиция задержала трех человек по делу о покупке мэрией Кишинева 31 автобуса марки ISUZU. Кого задержали, в полиции не сообщили, но отметили, что в деле фигурируют «публичные люди» из мэрии. Дело открыли по статье о злоупотреблении служебным положением.

Руслан Кодряну, в бытность которого и.о. мэра Кишинева закупили эти автобусы, рассказал, что его не вызывали в полицию и не допрашивали по этому делу.

Молодежный парламент: они, и правда, хотят марихуану?

В молодежном парламенте Молдовы обсудили, среди прочего, проект легализации в стране марихуаны. Как оказалось, юные парламентарии вовсе не выступают за легализацию марихуаны, а просто учились на этом проекте вести дебаты и отстаивать непопулярные инициативы.

Детям о сексе: надо ли это в школе

Надо ли вводить в школе сексуальное воспитание? В Молдове об этом давно спорят. NM поговорил с противниками и сторонниками этой идеи и представил их аргументы в форме заочного спора. Участвовали в нем педагоги, психологи, священники, врачи, адвокаты, журналисты.

И о том, что будет сегодня, 6 ноября

• Правительство проведет заседание.
• Высший совет прокуроров соберется на заседание.
• Проведут заседания также шесть постоянных парламентских комиссий.
• Еще на заседание соберется Совет по телевидению и радио.
• Freedom House и «Юристы за права человека» организуют круглый стол на тему «Вызовы избирательного правосудия в Молдове: констатации, идеи и решения»
• В Кишиневе стартуют Дни нового украинского кино

***

Наш Espresso удобно получать по почте (на трех языках — русском, румынском и английском). Просто оставьте e-mail в форме на главной странице сайта (справа внизу). Форма есть и под каждой открытой для чтения статьей.