«Опасно для демократии и правового государства». Нагачевский раскритиковал решение КС
1 мин.

«Опасно для демократии и правового государства». Нагачевский раскритиковал решение КС

Исполняющий обязанности министра юстиции Фадей Нагачевский считает противоречащим Конституции решение Конституционного суда (КС) отложить рассмотрение указа президента Майи Санду о выдвижении Натальи Гаврилицы на должность премьер-министра. Чиновник обвинил КС в намерении продлить «политическую неопределенность» в стране.

Нагачевский подчеркнул, что «дух» Конституции обязывает все ветви власти действовать так, чтобы максимально сократить период, когда страна остается без полноценного правительства. «Неясно, почему КС решил отложить рассмотрение указа президента о выдвижении Гаврилицы кандидатом на должность премьер-министра на 23 февраля. Таким образом политическая неопределенность продлится еще 10 дней, а это очевидно противоречит духу Конституции», — написал он на своей странице в Facebook и добавил, что подобные инциденты «чрезвычайно опасны для демократии и правового государства».

Напомним, что 16 февраля Конституционный суд отклонил запрос депутатов от ПСРМ о приостановлении действия указа президента Майи Санду о выдвижении Натальи Гаврилицы на должность премьер-министра. В то же время КС сообщил, что 23 февраля рассмотрит запрос социалистов о том, обязана ли Санду выдвинуть кандидата парламентского большинства на должность премьера.

Отметим, что в своем решении КС также сослался на практику КС, согласно которой парламенту следует дождаться решения по существу, и продолжить все процедуры только после того, как КС подтвердит, что декрет президента не нарушает Конституцию.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: