Отчет о проделанной заботе. В минюсте обсудили ключевой документ о ситуации с соблюдением прав человека в Молдове


В минюсте сегодня состоялись обсуждение Национального отчета Молдовы по правам человека, который 4 ноября власти представят Совету ООН по правам человека в Женеве. Это самый важный и всеобъемлющий отчет по правам человека, который страны-члены ООН готовят раз в пять лет. Прочесть его пока можно только на государственном языке.

Замминистра юстиции Эдуард Сербенко, открывая консультации, рассказал, что национальный отчет по правам человека в Молдове был подготовлен минюстом в рамках Универсального периодического обзора (УПО) — единственного механизма ООН, который позволяет оценить ситуацию со всеми категориями прав человека в странах-членах организации. 

По словам координатора Управления ООН по правам человека в Молдове Вячеслава Балана, составление национального отчета в рамках УПО — это «самый важный экзамен, который страны сдают раз в пять лет». Он подчеркнул, что отчет является национальным, а не правительственным, поэтому в нем должна быть отражена позиция всего общества.

Затем Балан выступил на русском языке, выразив надежду, что в документе будет отражена и ситуация с правами нацменьшинств. Замминистра заметно удивился тому, что Балан перешел на русский и в шутку поинтересовался, не собирается ли он в следующий раз выступать на украинском языке. Вячеслав Балан такой возможности не исключил. 

Национальный отчет опубликован на сайте минюста только на румынском языке. NM поинтересовался у замминистра, почему документ не переведен на русский. Сербенко ответил, что в этом не было необходимости, так как «на перевод не было спроса». 

По его словам, к ноябрю отчет переведут на один из языков ООН и, скорее всего, это будет английский (в ООН шесть официальных языков, в том числе и русский. — NM). Вячеслав Балан, в свою очередь, сообщил NM, что офис ООН в Молдове переведет окончательный вариант отчета на русский язык. 

25-страничный документ содержит 14 тематических разделов: недискриминация, нацменьшинства, право на образование, юстиция и коррупция, пытки и условия содержания в тюрьмах, свобода вероисповедания, события 7 апреля 2009 года и др. 

В документе сообщается, что именно предприняли власти Молдовы, чтобы реализовать 123 рекомендации, полученные в рамках УПО в 2011 году. Из отчета следует, что большинство рекомендаций страна успешно выполнила. Правда, в подтверждение своих успехов минюст порой приводит документы, которые еще не утверждены правительством. Так, отчитываясь о работе в сфере прав меньшинств, минюст привел в пример Стратегию по инклюзивному разнообразию на 2016 — 2026 гг. (разработана при поддержке ОБСЕ и должна была быть принята в 2015 году. — NM), которая даже еще  не обсуждалась в правительстве. 

Составительница отчета и начальник отдела минюста по международным отношениями и европейской интеграции Стела Браниште пояснила, что неутвержденные стратегии по тем или иным проблемам упоминаются в отчете, чтобы показать, что «эти проблемы все равно приоритетны для государства».

В документе упоминаются и те рекомендации, которые Молдова не выполнила. Например, все еще не ратифицирована международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей, потому что идет оценка, сколько для этого понадобится затрат из госбюджета. К тому же, отмечает минюст, в Молдове и без конвенции хорошая законодательная база для защиты прав трудовых мигрантов. 

В обсуждении отчета приняли участие около 30 представителей различных НПО, чиновники, сотрудники ООН и ОБСЕ. Мнения правозащитников разделились: одни благодарили министерство за проделанную работу, другие констатировали недочеты и необъективность освещения ситуации в стране.

Представитель Центра юридических ресурсов Ион Гузун обратил внимание на то, что минюст, отчитываясь о проделанной работе по борьбе с пытками, почему-то не указал, что в Молдове до сих пор не создан Национальный механизм предотвращения пыток.  

Члены ассоциации Promo-LEX критиковали активнее всех. Адвокат ассоциации Думитру Слюсаренко недоумевал, почему в отчете не говорится о фактах бесчеловечного обращения в психоневрологических интернатах, а также об отсутствии механизма, благодаря которому пациенты могли бы подавать жалобы на неподобающее отношение к себе. 

Николета Хрипливый из Promo-LEX сказала, что шокирована тем, что в отчете ничего не говорится о ситуации с правами человека в Приднестровье, хотя из 123 полученных рекомендаций три относились к этому региону. Стела Браниште ответила, что в случае с Приднестровьем минюсту приходится «быть очень осторожным», поэтому о ситуации в регионе они предпочитают не высказываться.

Анжелика Фролова из GenderDoc-M прокомментировала раздел отчета, посвященный правам ЛГБТ-сообщества. По ее словам, следовало бы отразить то, что в Молдове сложно привлечь к юридической ответственности церковнослужителей и политиков за публичное проявление гомофобии. 

А вот у представителей этнокультурных организаций претензий к отчету не оказалось. Председатель Русской общины Людмила Лащенова назвала приглашение минюста участвовать в консультациях «вдохновляющей весточкой» и поблагодарила за проявленное внимание. 

Председатель болгарской общественной организации «Возрождение» Иван Забунов добавил, что впервые за 25 лет минюст пригласил нацменьшинства на дискуссии «такого уровня». Лидер гагаузской общины Николай Терзи тоже поблагодарил за приглашение, но вместе с тем попросил власти уделять особое внимание «не только ромам и евреям, но и меньшинствам, которые есть только в Молдове». 

Представители минюста заверили общественников, что их рекомендации и предложения будут учтены. Ведомство также приглашает всех желающих в ближайшие дни выслать комментарии к отчету.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NM Espresso: Шор нашел новое место для протестов, Гуцул будут защищать адвокаты из ЕС, мэра от PAS обвиняют в убийстве

Протест Шора: Чебан, полиция, Таубер

В Кишиневе разгорелся публичный спор между полицией и мэрией вокруг анонсированного Иланом Шором бессрочного протеста на центральной площади столицы. Полиция потребовала, чтобы мэрия не выдавала разрешение на «незаконную и дестабилизирующую» акцию, а мэр заявил, что это не в его полномочиях. О том, что об этом говорит закон, и кто в этой ситуации был не прав — в материале «Чебан или полиция?».

Впрочем, спор потерял смысл, после того как власти решили в этот же день, 16 августа, провести на площади правительственное мероприятие. А Шор объявил о смене локации антиправительственного протеста и призвал своих сторонников собраться16 августа у Железнодорожного вокзала. Шор также заявил, что его обещание платить участникам протеста по $3 тыс. в месяц — это не плата за участие, а компенсация за «потерянную зарплату».

Andrei Mardari / NewsMaker

Тем временем депутат Марина Таубер, которая уже семь месяцев находится за границей, пожаловалась, что мэрия не пригласила ее на совещание, на котором обсуждали, кому 16 августа достанется площадь. По словам Таубер, именно она прислала заявку на проведение протеста. В мэрии ответили, что заявка не соответствовала процедуре.

Дело Гуцул: продолжение

Башкана Гагаузии Евгению Гуцул, приговоренную к семи годам по делу о незаконном финансировании партии «Шор», в Апелляционной палате будут защищать два европейских адвоката — Гонсало Бойе из Испании и Уильям Жюлье из Франции. Они усмотрели в деле «политическое давление на оппозицию» и заявили о намерении представить это дело «в европейских и международных юрисдикциях и организациях, включая ООН, для защиты основных прав Гуцул».

Тем временем сторонники Гуцул просят помощи у России и Турции. Официальная Анкара никак это не комментировала, но некоторые турецкие политики осудили приговор. О том, в чем заключается роль Турции в Гагаузии, и как приговор башкану отразится на отношениях Кишинева и Анкары — в материале NM «Турция за Гуцул? Или нет?».

Новый выпуск #рилток: Шор и российская пропаганда

В Молдове снова можно смотреть запрещенные российские телеканалы — теперь через стриминговую платформу Hai TV, за которой стоит беглый олигарх Илан Шор. Власти пытаются заблокировать платформу, но без особого успеха. В новом выпуске #рилток NM разбирается, как сервис обходит блокировки.

Скандал с мэром от PAS

Мэра села Фрумушика Виктора Бойку задержали по делу о торговле людьми, которая, по версии следствия, привела в 2018 году к смерти 60-летнего работника фермы. По данным прокуратуры, с 2014 года мэр вербовал социально уязвимых людей и заставлял работать без оплаты, избивая за неповиновение. Один из таких случаев закончился смертью, а судмедэксперт, как считают следователи, по просьбе Бойку скрыл настоящую причину гибели работника.

Screenshot/Observatorul de Nord

PAS отозвала политическую поддержку мэра Бойку, заявив, что он «никогда не был членом партии», хотя и баллотировался от нее.

Додон о «захвате КС»

Лидер социалистов Игорь Додон обвинил правящую партию PAS в намерении «окончательно захватить» Конституционный суд (КС), как это сделала Демпартия в 2018 году, назначив судьями КС нужных ей людей. С таким заявлением Додон выступил, после того как PAS решила провести 17 августа специальное заседание парламента, чтобы принять присягу у назначенных ею новых судей КС. Таким образом, по словам Додона, PAS пытается защитить себя от проигрыша на парламентских выборах.

В PAS на обвинения Додона ответили, что он «хочет, чтобы Молдова была такой же, как он — покорной России, слабой и без будущего», тогда как страна под руководством PAS строит «сильные институты, гарантирующие верховенство закона».

Протест перевозчиков

Накануне в Кишиневе вновь протестовали перевозчики. Их требования к властям не изменились: утвердить методологию тарифов, пересмотреть проекты eGPS и e-bilet и отказаться от обязательной адаптации транспорта для людей с ограниченными возможностями.

В Нацагентстве автотранспорта ответили, что «готовы к конструктивному диалогу» и рассчитывают на «взаимное сотрудничество» в интересах сектора

Украина и Маркулештский аэропорт

Орган гражданской авиации (ОГА) уточнил информацию о трех украинских самолетах, приземлившихся 13 августа в Маркулештском аэропорту. По данным ОГА, они приземлились для временной стоянки и техобслуживания. В ОГА также сообщили, что полеты украинских самолетов над территорией Молдовы осуществляются на основании официального запроса МВД Украины о пяти самолетах, используемых в гуманитарных и экстренных миссиях.

Онкология: химиотерапия по месту жительства

Онкопациенты смогут больше не ездить в Кишинев на химиотерапию — процедуру начнут проводить в районных больницах и клинической больнице Бельц. Министр здравоохранения Алла Немеренко заявила, что это «кардинально изменит подход к лечению» и избавит людей от «утомительных поездок в столицу».

Новые посольства Молдовы

В 2026 году Молдова планирует открыть посольства в Египте и Южной Корее, сообщил глава МИД Михай Попшой, назвав обе страны перспективными для экономического сотрудничества. По его словам, Кишинев также намерен расширить дипломатическое присутствие в Центральной Азии, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке.

КПП Леова–Бумбэта

Пограничный пункт Леова–Бумбэта на молдавско-румынской границе с сегодняшнего дня переходит на круглосуточный режим работы.

В Таможенной службе отметили, что решение приняли для удобства граждан.

Научный подкаст NM

Вышел новый выпуск подкаста «Как тебе такое», где NM рассказывает о новостях науки. В этом выпуске о том, какой язык самый распространенный в мире, как игровые персонажи стали осознавать свою нереальность, как месяц рождения связан с риском депрессии у мужчин, а также об оазисах жизни в глубинах океана,

Что будет сегодня, 15 августа:

10:00 Конгресс диаспоры.

15:00 Заседание Центризбиркома.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: