Профсоюзы настаивают на повышении минимальной зарплаты в строительстве до 6 тыс. леев
2 мин.

Профсоюзы настаивают на повышении минимальной зарплаты в строительстве до 6 тыс. леев

Профсоюзы строителей раскритиковали недавнее решение министерства инфраструктуры и регионального развития повысить минимальную зарплату в сфере строительства до 3815 леев. Как заявил 22 сентября глава федерации «Sindicons» Виктор Талмач, этого недостаточно, и профсоюзы продолжат настаивать на повышении минимальной зарплаты до 6 тыс. леев.

Как отметил Талмач, переговоры профсоюзов с властями о повышении минимальной зарплаты длились два года, и повышение, которое министерство планирует ввести с 1 октября, слишком незначительное.

Сейчас минимальная зарплата в строительстве — 3,1 тыс. леев, а власти намерены повысить ее до 3815 леев. Также министерство инфраструктуры и регионального развития предложило установить минимальную зарплату для бестарифной системы оплаты труда на уровне 2935 леев для неквалифицированных работников, 3522 лея для работников со средней квалификацией, 4109 леев для работников с высокой квалификацией и 4402 лея для специалистов.

Профсоюзы считают, что этого недостаточно и намерены и дальше настаивать на повышении минимальной зарплаты до 6 тыс. леев. По словам главы профсоюза, это необходимо для борьбы с коррупцией в строительстве. «Чтобы снизить долю теневой экономики, предприятия должны подчиняться закону, а сотрудники не соглашаться на зарплаты „в конвертах“», — отметил Талмач.

Отметим, что 17 сентября министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну подписал соглашение с профсоюзами, согласно которому с 1 октября власти повысят выплаты работникам сферы строительства, чтобы финансово их стимулировать. «Людей нужно мотивировать. Если раньше средняя зарплата в строительстве была 8,9 тыс. леев, то с 1 октября она вырастет до 10,9 тыс. леев», — отметил он.

File 0001 by Stela Untila

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: