ПСРМ обвинили в назначении своих людей главами госпредприятий Barza Albă и Răut. Что происходит?
3 мин.

ПСРМ обвинили в назначении своих людей главами госпредприятий Barza Albă и Răut. Что происходит?

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Раду Мариан обвинил Партию социалистов (ПСРМ) в незаконном назначении своих ставленников главами двух крупных госпредприятий — винно-коньячного комбината  Barza Albă  и промышленного парка  Răut. «Хитренькие социалисты пытаются еще подзаработать, перед тем как их выгонят, и похоронить в долгах еще два госпредприятия», — написал 3 июня Мариан в своем Telegram-канале. Названные депутатом кандидаты на должности директоров заявили, что это временное назначение, и все процедуры проходят в рамках закона. При этом в «Barza Albă» NM сказали, что пока ничего не знают о новом руководстве.

По словам Мариана, новым директором Barza Albă назначен депутат от ПСРМ Александр Усатый. А директором Răut стал бывший советник депутата от ПСРМ Александра Нестеровского. Мариан не назвал имя второго кандидата, но отметил, что, по его данным, именно он был организатором протеста против президента Майи Санду в Единцах. Также депутат подчеркнул что обоих назначили незаконно, без конкурса.

«Я обратился за объяснениями в министерство экономики и Агентство госсобственности. Как это стало возможным, чтобы людей, которые никогда не управляли предприятиями, назначили на такие должности. Также я потребовал аннулировать эти решения и организовать честные конкурсы», — сообщил Мариан.

NM удалось выяснить, что обязанности генерального директора «Barza Albă» исполняет Аркадий Заставницкий, однако он на больничном. На предприятии его временно замещает главный бухгалтер Светлана Пасат. В разговоре с NM она заявила, что «сотрудники не в курсе, было ли назначение, на предприятии никого не представляли». О том, планируют ли  в ближайшее время проводить конкурс на должность директора, по ее словам, тоже не известно.

К моменту публикации Усатый не ответил на звонки и сообщения NM. При этом бельцкому изданию СП Усатый сообщил, что претендует на должность исполняющего обязанности гендиректора Barza Albă, а для этого не нужен конкурс. «И. о. директора назначает административный совет предприятия. Эта процедура не предусматривает проведения конкурса. Административный совет рассматривает заявление, резюме и принимает соответствующее решение», — отметил он.

Также издание сообщило, что главой Răut может стать бельцкий предприниматель, бывший лидер молодежной организации Демпартии в Бельцах Алексей Онойко. Он подтвердил информацию, заявив, что тоже претендует только на врио директора, пока нынешний глава в отпуске. «Человек ушел в отпуск по уходу за ребенком и может вернуться через три месяца», — сообщил он и добавил, что действительно знаком с Нестеровским, но к ПСРМ не имеет никакого отношения.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: