СМИ сообщили об отказе Молдовы от новых поставок вакцины от коронавируса. Это правда?
3 мин.

СМИ сообщили об отказе Молдовы от новых поставок вакцины от коронавируса. Это правда?

Молдавские СМИ сообщили, что Молдова якобы «отказалась» от новых партий вакцины от коронавируса AstraZeneca, предложенных как гуманитарная помощь Румынией и Эстонией. Как выяснил NM, на самом деле поставки просто отсрочили. В минздраве рассказали, зачем понадобилась отсрочка, и сколько вакцины еще доступно в Молдове.

Вечером 22 июня многие молдавские СМИ сообщили, что Молдова якобы «отказалась от новых партий вакцины AstraZeneca», которые предлагали Румыния и Эстония. Как пояснил в разговоре с NM госсекретарь минздрава Игорь Куров, на самом деле от вакцины никто не отказывался. Ведомство лишь попросило отсрочить поставку. По словам Курова, это осознанное решение, принятое на основе расчетов.

«У нас есть определенное число доз вакцины. Мы рассчитали скорость использования доз, запасы вакцины на складах и сроки ее годности. В связи с тем, что  сейчас у нас достаточно много вакцины, мы должны успеть использовать запасы, и попросили отсрочить эту помощь», — объяснил Куров.

По данным минздрава, сейчас на складах Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) остается около 380 тыс. доз вакцин от коронавируса. Из них 176 тыс. доз AstraZeneca, 69 тыс. — «Спутник V», 8 тыс. — Pfizer, 146 тыс. — Sinopharm, 64 тыс. — Sinovac.

Госсекретарь минздрава уверен, что этого достаточно, чтобы прививать население в обычном режиме. «А уже ближе к концу июля или началу августа мы сможем принять эту партию гуманитарной помощи», — сказал Куров.

По словам Курова, решение минздрава объясняется еще и тем, что к началу июля Молдова ждет еще одну партию вакцины от коронавируса, которую страна получит через платформу COVAX. Возможно, это будет не AstraZeneca.

«Было письмо о том, что есть такая возможность. Но, к сожалению, процедуры переговоров обычно таковы, что все детали доставки оглашают ближе к самой доставке», — рассказал госсекретарь минзрава.

А есть ли проблема с вакцинацией?

На вопрос, связано ли решение минздрава об отсрочке поставок новых партий вакцины с темпами вакцинации, Куров ответил: «У нас проблема не в переизбытке вакцин, а в том, что „благодаря“ фейковым новостям и страшилкам, люди продолжают скептически относиться к вакцинации».

В заключение Куров сказал, что минздрав в любом случае обеспечит граждан Молдовы вакцинами, но при этом важно убедить население в необходимости вакцинации от ковида.

«Моих слов и слов моих коллег, к сожалению, недостаточно, здесь нужна абсолютная солидарность общества», — сказал Куров.

Напомним, ранее минздрав сообщал, что в июне в Молдове резко упали темпы вакцинации. В минздраве объясняли это тем, что «все немного расслабились». А в том, что в разных районах страны темпы вакцинации весьма разные, в ведомстве винят политику. Минздрав призвал всех активнее делать прививки, иначе осенью Молдове не миновать нового всплеска коронавируса.

Подробнее читайте в материале NM «Лето, все расслабились». Почему вакцинация в Молдове «затормозила», и чем это грозит (ИНФОГРАФИКА)

Примечание NM. В изначальном тексте материала были указаны неверные данные о том, какие именно вакцины входят в число 380 тыс. доз, имеющихся в Молдове. Редакция приносит извинения за допущенную неточность.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: