Страховой переворот. Что происходит вокруг Moldasig, и при чем тут Платон
5 мин.

Страховой переворот. Что происходит вокруг Moldasig, и при чем тут Платон

Нацкомиссия по финансовому рынку (НКФР) приостановила банковские операции на счетах страховой компании Moldasig. Такое решение регулятор принял, после того как суд отменил распоряжение НКФР четырехлетней давности о продаже 80% акций компании в связи с нарушениями, допущенными их владельцами. Также суд назначил в Moldasig временных управляющих. NM рассказывает о новом повороте в истории компании, которая фигурирует во втором уголовном деле Вячеслава Платона.

x

Что решила НКФР

На заседании 10 ноября НКФР решила приостановить банковские операции на счетах Moldasig. Компания сможет проводить транзакции только с согласия надзорного органа. В НКФР отметили, что действуют в интересах страхователей Moldasig и в целях «надзора за целостностью и безопасностью активов компании». Также там подчеркнули, что приняли это решение с учетом того, что 6 ноября суд Рышкановки поручил компаниям Confidential-Audit и Altimeea взять на себя полномочия временных управляющих в Moldasig. Кроме того, НКФР запросил информацию о новых администраторах Moldasig.

Что решил суд

На сайте судебных инстанций решение суда Рышкановки не опубликовано. Но фото страниц из приговора опубликовал портал, на котором часто появляются «сливы» из прокуратуры и судов. Из опубликованного текста следует, что суд отменил четыре решения НКФР, принятые в 2016-2017 годах. Речь идет о решениях, которыми НКФР обязала некоторых мажоритарных акционеров Moldasig продать 80% акций (450,1 тыс.). В апреле 2017 года, после того как эти акционеры отказались продать акции, НКФР обязал компанию аннулировать эти акции и выпустить новые.

Суд Рышкановки, коме того, отстранил администратора Moldasig Виктора Коадэ от управления и назначил временным администратором Moldasig аудиторскую компанию Confidential-Audit. При этом, согласно решению суда, «функции совета [правления] Moldasig будет выполнять аудиторская компания Altimeea. Эта же компания по решению суда будет управлять 80% акций Moldasig (450,1 тыс.), которые НКФР предписал продать, а затем аннулировать. Решение суда, как отмечается в приговоре, вступило в силу сразу же после оглашения.

Что известно о Confidential-Audit и Altimeea

Аудиторскую компанию Altimeea основали 3 июля 2008 года. Летом 2020 года НКФР включила ее в список аккредитованных аудиторских компаний. Руководит компанией Алена Тимофеенко. Она была зампредседателя админсовета Victoriabank. В совет банка ее выдвинули в 2012 году акционеры, которых Нацбанк позднее уличил в сговоре и которым предписал продать акции. Этими акционерами были компании Asito, Moldasig, Corplexus, Volmark Trade, Maxpower Invest Limited и др. По словам тогдашнего президента Victoriabank Натальи Политовой-Кангаш, за этими компаниями стоял бизнесмен Вячеслав Платон (сейчас, отметим, Политова-Кангаш находится под следствием по делу о краже миллиарда). В 2015 году компании Altimeea поручили провести ревизионную проверку в Moldova Agroindbank (MAIB).

Компанию Confidential-Audit основал в 1999 году Валентин Анестедиаде. В публичном доступе информации об этой кампании практически нет.

Как Moldasig попал под наблюдение НКФР

В декабре 2016 года НКФР обязала некоторых мажоритарных акционеров Moldasig продать свои акции. Решение приняли в связи с предупреждением Службы информации и безопасности (СИБ) о сделках, совершенных этими акционерами без предварительного уведомления регулятора рынка. В частности, НКФР обязала продать акции сначала восемь акционеров Moldasig, которые владели мажоритарным пакетом акций компании с правом голоса (65,03%) — Prodromos Limited, Denton Enter-Prise, Intersnab, Kirkliston Management Limited, Appolo Capital Invest, Peklo Management, Semgroup-Systems, Bristol Experts, а затем еще двух акционеров с общей долей 9,9759% — Wesna и Ewra, которым принадлежало 4,9917% и 4,9842% акций соответственно. Эти компании должны были продать акции в течение трех месяцев после решения НКФР.

Поскольку акционеры не продали принадлежащие им акции в установленный срок, НКФР обязала исполнительный орган Moldasig аннулировать эти акции, выпустить новые и выставить их на продажу. Начиная с 2017 года 80% акции Moldasig с разной периодичностью выставляли на продажу. Их разделили на три пакета. Покупку акций должен был одобрить НКФР. Каждый раз акции пытались продать по заниженной цене. При этом при каждой новой попытке цена снижалась.

В июле 2019 года вокруг продажи этих акций разгорелся скандал, после того как цена 80% акций Moldasig опустилась до 15 млн леев. Ситуацию обсудили на заседании Совета безопасности Молдовы. По словам президента Игоря Додона, на самом деле общая стоимость акций компании составляла около 1,5 млрд леев. После заседания Совбеза НКФР ввела в Moldasig спецуправление. В сентябре 2019 года спецуправление сняли. Акции Moldasig снова выставили на продажу в феврале 2020 года.

NM пытался выяснить в Moldasig, кто стал новым администратором страховой компании. Там обещали перезвонить и сообщить его имя, однако после этого на звонки NM перестали отвечать. Также NM не удалось связаться с бывшим администратором Moldasig Виктором Коадэ, которого отстранил от управления суд Рышкановки. Коадэ не ответил на звонки и СМС.

Как Moldasig оказался в деле Платона

В 2017 году суд признал Вячеслава Платона виновным в том, что он организовал вывод денег из страховых компаний Asito, Мoldasig и Alliance Insurance Group (бывшая Victoria Asigurari) и приговорил его к 12 годам лишения свободы. Прокуроры утверждали, что Платон контролировал эти компании. Сам Платон утверждал, что не был ни собственником, ни бенефициаром этих компаний, а представлял интересы инвесторов и управлял их активами.

В 2019 году Высшая судебная палата (ВСП) вернула это дело на пересмотр в Апелляционную палату, а та, в свою очередь
— в суд первой инстанции. Речь идет о втором уголовном деле Платона. По первому его признали виновным в отмывании денег и
мошенничестве в особо крупных размерах и приговорили к 18 годам тюрьмы. Это дело тоже отправили на пересмотр.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: