Судья ВСП Стерниоалэ обжаловал решение о снятии с него иммунитета. Его подозревают в отмывании денег
1 мин.

Судья ВСП Стерниоалэ обжаловал решение о снятии с него иммунитета. Его подозревают в отмывании денег

Судья Высшей судебной палаты (ВСП) Олег Стрениолэ обжаловал в Апелляционной палате (АП) то, что Высший совет магистратуры (ВСМ) лишил его иммунитета. Об этом 7 ноября сообщила пресс-служба ВСМ.

Стерниоалэ обратился 4 ноября в АП. Он сообщил, что ВСМ незаконно провел заседание, на котором Стерниолэ лишили иммунитета и разрешили прокуратуре завести на него дело. Также Стерниоалэ пожаловался, что шестерых из восьми членов ВСМ, которые  были на заседании, отправили в отставку на общем собрании судей.

В свою очередь ВСМ отметил, что провел «экстренное заседание» из-за того, что к ним поступило обращение от и.о. генпрокурора о начале уголовного преследовании Стерниоалэ. Также они подчеркнули, что не признают своей отставки.

Напомним, что 4 ноября Антикоррупционная прокуратура задержала Стерниоалэ на 72 часа по делу об отмывании денег в особо крупных размерах.

Как сообщили в Антикоррупционной прокуратуре, поводом для расследования против Стерниоалэ стало журналистское расследование, в котором сообщалось, что судья помогал переводить деньги, для того чтобы скрыть их незаконное происхождение. В результате предварительных проверок выяснилось, что за последний год Стерниоалэ и его семья заработали около 7 млн леев. При этом он купил имущество на 13,8 млн леев. Расходы судьи превысили официальные доходы на 6,7 млн леев.