В Молдове правозащитные организации осудили агрессивное поведение протестующих у Генпрокуратуры
2 мин.

В Молдове правозащитные организации осудили агрессивное поведение протестующих у Генпрокуратуры

Четыре правозащитные организации 27 октября осудили действия участников протеста партии «Шор», которые установили палатки у здания Генеральной прокуратуры и пытались заблокировать вход. Amnesty International Moldova, Центр политик и реформ, Ассоциация Promo-LEX и Посольство прав человека считают, что протестующие нарушают закон и ведут себя агрессивно.

В открытом письме организаций отмечается, что по закону организаторы протеста должны обеспечивать порядок и соблюдение закона во время акции, а также реагировать на любое нарушение.

«Организаторы же явно поощряли группу агрессивно настроенных людей, нарушающих общественный порядок. Подобное запрещено и с превращает любую акцию в незаконную. Перед зданием прокуратуры достаточно места для проведения мирной акции», — подчеркнули в организациях.

Также в организациях осудили угрозы в адрес журналистов, произнесенные участниками протестов, и призвали местные органы власти следить за протестующими. «Чтобы исключить любые предположения о произвольном или ином характере действий полиции или карабинеров, мы считаем обязательным присутствие на протесте представителя местного органа власти», — подчеркивается в заявлении организаций.

Отметим, что сегодня, 27 октября, полиция сообщила о задержании двух участников протеста партии «Шор». Как уточнили в Генинспекторате, обоих задержали за намерение дестабилизировать обстановку, блокирование входа в прокуратуру и неадекватное поведение.

Отметим, что 17 октября те же правозащитные организации осудили разгон протеста партии «Шор» и демонтаж палаточного городка в центре Кишинева, заявив, что власти нарушили право граждан на собрания и призвав их действовать по закону и в соответствии с международными стандартами.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: