«А в Израиле ситуация хуже». Как Кику спорил с депутатами
4 мин.

«А в Израиле ситуация хуже». Как Кику спорил с депутатами

В парламенте во время обсуждения вотума недоверия 20 июля депутаты задали премьеру Иону Кику множество вопросов, которые касались самых разных сфер: сельского хозяйства, госбюджета, работы детских садов. NM выбрал самые интересные ответы премьера.

x

О закрытых детских садах

Депутат от партии «Действие и солидарность» Дойна Герман поинтересовалась у главы правительства, когда разрешат открыть детские сады. Кику признал, что ситуация с детскими садами действительно очень сложная.

«Моему ребенку четыре года, он ходит в государственный детский сад и уже четыре месяца сидит дома. Когда у вас [оппозиции] будут предложения, как избежать риска заражения, мы сможем это обсуждать. Признаюсь, сейчас у нас нет решения, когда в день выявляют 300-400 случаев заражения, когда люди не соблюдают правила. Я не могу взять на себя ответственность и отправить детей в садик» — сказал Кику.

О коронавирусе в Молдове

На вопрос депутата от партии «Шор» Дениса Уланова о том, каково чувствовать себя премьер-министром страны-«лидера» по коронавирусу в Европе, Кику ответил коротко: «В Израиле ситуация хуже». Уланов заявил, что тут нечем гордиться.

О бюджетных доходах

Уланов напомнил, что ранее Кику говорил, что расходы бюджета придется урезать на 4 млрд леев, так как Молдова не получила российский кредит, и поинтересовался, почему правительство этого до сих пор не сделало. «Мы еще надеемся на российский кредит.  И надеемся вернуть часть украденного миллиарда. Для этого есть все предпосылки», — подчеркнул Кику.

О поддержке фермеров

Демократ Николае Чубук спросил у главы кабмина, что правительство сделало для фермеров. Тот заявил, что, по оценкам правительства, фермерам нужно значительное финансирование, и правительство выделило дополнительно 100 млн леев. «В Фонде интервенций правительства есть 450 млн леев, часть из них пойдет фермерам на покрытие ущерба. Мы приняли проект, который предполагает компенсацию страховки для аграриев. Впервые в Молдове мы начинаем возвращать НДС, и сельхозпроизводители получат еще 200 млн леев благодаря этому механизму», — объяснил премьер.

О поддержке бизнеса и о Канду

Лидер фракции Pro Moldova Андриан Канду потребовал у министра экономики назвать три-пять мер, которые правительство приняло для поддержки бизнеса, пострадавшего от пандемии. Кику сразу же обрушился с обвинениями в адрес Канду, занимавшего в 2014 году должность министра экономики.

«У меня есть стенограмма заседания правительства от 7 ноября 2014 года, когда правительство приняло ответственность за выделение 7 млрд леев, а 13 ноября сумма выросла до 9,5 млрд леев», — ответил Кику.

В ответ Канду предложил Кику поискать «миллиард» в «кульках у Корнела», намекая на знаменитое видео встречи президента Игоря Додона и экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, и на депутата-социалиста Корнелиу Фуркулицэ.

О помощи пенсионерам

Депутат от фракции ПСРМ Владимир Односталко, задавая вопрос Кику, расхвалил премьера и попросил объяснить обычным людям, что именно они получат от правительства.

«Вы правы, людей интересуют не голые цифры, а как можно выжить в кризисных ситуациях. Почему в январе мы давали помощь только тем, у кого пенсия меньше 2 тыс. леев? Исходим из того, что эта помощь 700 леев была для малоимущих слоев населения. Мы хотели бы помочь всем, но в январе был порог 2 тыс. леев, сейчас 3 тыс. леев», — пустился в рассуждения Кику.

На вопрос депутата от блока ACUM Лилиана Карпа о том, почему правительство не закупало маски для бедных, Кику тоже сослался на выделенную помощь 700 леев.

«Когда говорим о самых бедных слоях населениях, вы точно отметили, что это пожилые люди. Вы предлагаете покупать им маски, а мы предложили дать по 700 леев. Если мы будем здоровы, то до конца года найдем еще денег, чтобы они купили и маски, и хлеб», — заключил Кику.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: