«В сумках были пустые коробки». Платон рассказал, как Плахотнюк заплатил за акции Victoriabank деньгами из BEM
3 мин.

«В сумках были пустые коробки». Платон рассказал, как Плахотнюк заплатил за акции Victoriabank деньгами из BEM

Вячеслав Платон утверждает, что Владимир Плахотнюк купил у него 38,2% акций Victoriabank за деньги, фиктивно полученные в Banca de Economii. Об этом Платон рассказал 17 февраля, давая показания в суде Буюкан в рамках пересмотра уголовного дела, по которому его приговорили к 18 годам тюрьмы. По словам Платона, сделку с акциями удалось осуществить за счет фиктивного размещения в Banca Sociala $16 млн. Для имитации наличных использовали пустые картонные коробки.

Платон рассказал, что в ноябре 2014 года Плахотнюк выкупил у него обратно 38,2% Victoriabank. Плахотнюк продал их Платону в 2011 году. По словам Платона, хотя в 2011 году он купил эти акции за $40 млн, в 2014 году он через биржевого брокера перепродал их Плахотнюку за $12 млн через компанию Insidown. Остальные $28 млн Платону и его партнерам перевели отдельной транзакцией. Платон утверждает, что эта компания подконтрольна Плахотнюку.

Выступая в суде, Платон рассказал что провел с адвокатами собственное расследование, и выяснил, что в 2016 году некий Дорин Бурунсус задекларировал на молдавской таможне $16 млн.  На самом деле, как утверждает Платон, Бурунсус никаких денег не привез. По словам Платона, на основании таможенной декларации Бурунсус открыл в Banca Sociala счет на $16 млн, но никаких денег в кассу банка не сдал. Платон рассказал, что после этого Бурунсус перевел $16 млн со своего счета на счет компании Сapital Lider, а та, в свою очередь, через офшорные компании со счетами в BEM перевела деньги на счет Insidown. Таким образом, как утверждает Платон, Insidown заплатила за акции Victoriabank деньгами, полученными в BEM.

«Что мы обнаружили дальше? Им надо было закрывать эти фиктивные доллары в кассе. Любая проверка обнаружила бы, что этого кэша там нет. 21 ноября 2014 года Zenit Magment отправила Сapital Lider $16 млн. Затем эти деньги вернулись обратно на счет к Бурунсусу, и 22-23 ноября он снимает эти деньги со счета. Они закольцевали сделку. […] Бурунсус уверяет, что ничего не брал, а в сумках были пустые коробки», — сказал Платон.

По словам Платона, эту информацию удалось подтвердить во время ревизионной проверки его дела.

Подробнее о том, что еще Платон выявил во время собственного расследования, как его в тюрьме пытались убедить сотрудничать с экс-лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком, и что не так с уголовным делом Илана Шор — в репортаже NM из зала суда, который NM опубликует 18 февраля.
***
По уголовному делу, которое сейчас пересматривает суд Буюкан, Вячеслава Платона обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег (ст. 190 и 243 Уголовного кодекса РМ). Согласно первоначальной версии следствия, компании, которые Платон контролировал через своих людей, получали необеспеченные залогом кредиты, которые позже погашали за счет средств Banca de Economii. Речь шла о сумме примерно 800 млн леев.

20 апреля 2017 года Платона приговорили по этому делу к 18 годам лишения свободы. 18 декабря 2017 Апелляционная палата оставила приговор в силе. Высшая судебная палата дважды оставлял его в силе. Последний раз ВСП приняла такое решение в начале мае 2020 года.

А 20 мая 2020 года генпрокурор Александр Стояногло сообщил, что по делу Платона проведут ревизионную проверку. Генпрокурор пояснил, что прокуратура «изучила факты, которые раньше намеренно игнорировали», и пришла к выводу, что обвинение против Платона строилось на «ложных показаниях» Илана Шора.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: