«Вы убиваете политиков, поднимаете политиков». NM поговорил с Цырдей о его новой книге про НПО и деньги из-за рубежа
3 мин.

«Вы убиваете политиков, поднимаете политиков». NM поговорил с Цырдей о его новой книге про НПО и деньги из-за рубежа

Президент Игорь Додон анонсировал выход книги депутата-социалиста Богдана Цырди о финансировании НПО. По словам Додона, книга объемом 800 страниц раскроет, как НПО на «десятки миллионов евро из-за рубежа очерняют социалистов и президента». NM решил пообщаться с  Богданом Цырдей и узнал, что книга пока не готова, в ней пока нет смысла, но скоро будет, а заодно — что депутат-социалист думает о NewsMaker.

x

О том, что депутат-социалист Богдан Цырдя готовит книгу о работе НПО в Молдове, заявил 25 сентября президент Игорь Додон в программе «Президент отвечает», отвечая на вопрос об атаках на себя «политических троллей». «Знаем, какие НПО этим занимаются. Я недавно прочитал очень хорошую работу Богдана Цырди. […] Он приготовил книгу на 800 с чем-то страниц о работе НПО в Молдове», — сказал Додон.

Додон добавил, что депутат-социалист через две недели планирует представить «медийную бомбу». «Сделает несколько тысяч экземпляров и распространит по Молдове. Очень интересно: тролли, НПО… Есть НПО, которые за последние четыре года получили из-за рубежа десятки миллионов евро, которые занимаются только нашим очернением. Там вся линейка: кто, когда, откуда получил деньги и чем занимается», — пообещал президент.

NM позвонил депутату-социалисту Богдану Цырде, чтобы узнать больше подробностей о его новой книге. Но депутат решил высказаться не только и не сколько о книге. NM практически полностью приводит монолог Богдана Цырди .

«Я вам свою позицию высказал: я вас не считаю независимым, объективным, честным СМИ. Это мое субъективное мнение, потому что вы всегда лжете, вы всегда поливаете помоями президента, ПСРМ, Россию, церковь, нашу христианскую веру, государственность Молдовы и так далее.

Более того, вы люто продвигаете ЛГБТ, люто продвигаете радикальный феминизм, вы люто продвигаете многие вещи, которые идут вразрез с нашими базовыми принципами и ценностями. И делаете это за очень большие деньги и не хотите публиковать финансовых отчетов на своем сайте. Это меня поражает, потому что вы себя называете транспарентными СМИ.

[Про] мой дом, вы написали, что я олигарх, что у меня мегадорогие машины. (NM опубликовал новость о том, что Национальный орган по неподкупности проверит имущество депутата от ПСРМ Богдана Цырди.) У меня одна машина Toyota Rav4 2013 года выпуска. Хорошо, я олигарх. Усатый чуть ли не умирает с голоду на своем Rolls-Royce, а я олигарх. Ладно, ребята, о чем речь?

Книги? Никакой книги нет. Когда будет книга, тогда поговорим. Я приглашу всех, в том числе вас. Надеюсь, вы придете с финансовыми отчетами за 2014-2019 годы.

Когда появится, тогда я объясню и объявлю. Я не буду делать подпольно, я буду делать открыто, призываю всех прийти и ткнуть меня носом, что я лгу. И в качестве доказательства я прошу вас и все другие СМИ прийти с финансовыми отчетами и показать мне, что я лгу. Договорились? […]

Вы —четвертая власть. Вы убиваете политиков, вы поднимаете политиков, вы приносите их в парламент, вы делаете пропаганду, вы убиваете рейтинги, вы поднимаете рейтинги. О чем вы говорите? Вы —четвертая власть.

[— А в чем смысл книги?]

А я думаю, нет смысла никакого. Я сам пока ищу, работаю, собираю материал. Я сам заинтригован, в чем смысл. Нет, я сейчас ищу смысл, я еще работаю над ним. Смыслов пока нет. Всех благ вам».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: