NM Espresso: о новом всплеске COVID в Молдове, российских политтехнологах Додона и падении лея
3 мин.

NM Espresso: о новом всплеске COVID в Молдове, российских политтехнологах Додона и падении лея

Эпидемия: ситуация

x

В Молдове за последние сутки провели 3304 теста и выявили 1059 новых случаев коронавируса, в том числе у 53 медработников. Общее число заразившихся ковидом с начала эпидемии увеличилось до 79566 человек. Из них 59220 выздоровели, 1866 умерли (15 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 18480 заболевших, из которых 766 в тяжелом состоянии, 42 подключены к аппаратам ИВЛ.

В минздраве рассказали, на что потратили часть денег из кредита Всемирного банка (€52,5 млн): купили партию тестов на коронавирус, защитные костюмы, электрокардиографы, пульсоксиметры, кислородные концентраторы, реанимационные койки и 22 аппарата ИВЛ. В ближайшее время минздрав планирует купить еще 250 аппаратов ИВЛ и другое медоборудование.

А в минфине предложили не облагать налогами расходы частных компаний на тесты на коронавирус для сотрудников. Предусматривающий это законопроект министерство передало в парламент.

Выборы

В ЦИК рассказали об условиях участия во втором туре президентских выборов избирателей, которые собираются голосовать не по месту прописки (включая студентов) и с помощью переносных урн.

Додон и политтехнологи

По информации RISE Moldova, российские политтехнологи, приезд которых отрицали в штабе Игоря Додона, побывали в Кишиневе перед выборами. Издание опубликовало фотографии восьми российских политтехнологов в компании депутатов от ПСРМ, премьера Иона Кику и мэра Кишинева Иона Чебана. Также, по данным RISE, политтехнологи посещали офис ПСРМ и администрацию президента.

ПСРМ и коалиции

Партия социалистов готова сотрудничать и формировать парламентское большинство только с тремя партиями — PAS, DA и ДПМ. Об этом сказал в телеэфире Игорь Додон, добавив, что возможность любых коалиций с «Шор», Pentru Moldova и Pro Moldova исключена. Додон также призвал правые партии «не сжигать мосты», так как без социалистов они не смогут решать важные вопросы ни в нынешнем, ни в следующем парламенте.

Цырдя и НПО

Депутат-социалист Богдан Цырдя опроверг на пресс-конференции обвинения в том, что в его книге об НПО-кратии в Молдове содержатся неверные данные о бюджетах некоторых НПО. Цырдя также вновь заявил о создании внутри страны «сети баронов НПО», финансируемых фондом Сороса, которые проникли во все органы власти и продвигают интересы Майи Санду.

Деньги

Молдавские мигранты в третьем квартале этого года прислали домой более $423,7 млн — это почти на треть больше, чем за тот же период прошлого года. Больше всего денег прислали из Израиля ($77,44 млн), Италии ($60,37 млн), России ($59,98 млн) и Германии ($42,21 млн).

NM тем временем разбирался, почему молдавский лей, курс которого весь год рос, в ноябре стал падать. За неделю доллар отыграл у лея 17 банов, а евро — 40 банов. О том, почему лей начал терять цену, и что с ним будет дальше, — в материале «Лей сменил курс».

Студенты и эпидемия

Из-за эпидемии коронавируса и закрытия границ студенты из Молдовы, которые учатся в российских вузах, не смогли поехать на учебу. Власти России обещали решить этот вопрос, но так и не решили. В материале «Не хочу терять время из-за глупости властей» NM собрал семь историй студентов, которые рассказали о своих попытках попасть в Россию, проблемах с дистанционным обучением, теплыми вещами и жильем.

«НеПараллельный электорат»

Героиней нового выпуска спецпроекта NM «НеПараллельный электорат» стала Наталья из Мадрида, которая 17 лет назад уехала из Молдовы. Она рассказала, что ее сейчас связывает с домом, почему она продолжает участвовать в выборах  и почему не стоит «так резко отталкивать» диаспору.

И о том, что будет сегодня, 6 ноября

• Представители молодежного движения «Последователи Штефана» расскажут на пресс-конференции о «позиции молодежи Молдовы во втором туре выборов».
• Состоится концерт в поддержку коллектива работников Национальной филармонии.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: