«Завербовать кого-то в ЛГБТ нельзя, это абсурд». Глава представительства Нидерландов в РМ Флорис ван Эйк о стереотипах
2 мин.

«Завербовать кого-то в ЛГБТ нельзя, это абсурд». Глава представительства Нидерландов в РМ Флорис ван Эйк о стереотипах

В Молдове постепенно изменяется отношение к представителям ЛГБТ, хотя по-прежнему большинство из них предпочитают скрывать свою идентичность из-за дискриминации. Об этом в интервью NM сказал глава офиса посольства Нидерландов в Молдове Флорис ван Эйк. По его словам, население боится принимать и уважать права ЛГБТ-людей из-за дезинформации и стереотипов.

x

Флорис ван Эйк рассказал в интервью NM, что сейчас в Нидерландах среди лидеров мнений и политиков популярно защищать права ЛГБТ. Если политики не будут этого делать, уточнил он, это негативно отразится на их рейтинге.

«Но в 50-е годы, например, все было абсолютно по-другому. Наша страна была довольно консервативной и религиозной. Где-то в 60-е что-то начало меняться благодаря активистам, единицам, которые открыто говорили о том, что они такие же люди, как и все», — сказал дипломат.

Они объясняли, добавил Флорис ван Эйк, что не требуют особых прав, кроме тех, которыми пользуются все граждане страны.

«И постепенно ситуация начала изменяться именно благодаря этим смелым людям. Где-то уже в 70-е большинство населения осознало, что в принципе неважно, какая у тебя ориентация. Поэтому я считаю, что надежда есть. Мы работаем с ЛГБТ-организациями в Молдове, в том числе с „ГендерДок-М“. Они проводят исследования об отношении населения к представителям ЛГБТ. И нынешняя молодежь более открыта и более толерантно относится к этому сообществу, чем 20 лет назад», — отметил дипломат.

По его словам, перемены есть, хоть и происходят медленно. Флорис ван Эйк считает, что население боится принять права ЛГБТ- людей из-за дезинформации и стереотипов. Он отметил, что люди до сих пор полагают, что  «человек сам выбирает — быть ему, например, представителем ЛГБТ или нет».
«Что это кто-то вербует или старается вовлечь в ряды ЛГБТ. Но на самом деле это абсурд, потому что выбор ЛГБТ-человека заключается в том, чтобы открыто об этом заявить или скрывать», — подчеркнул он.

Дипломат добавил, что, к сожалению, большинство ЛГБТ-людей предпочитает скрывать свою идентичность из-за того, что подвергается дискриминации. «Но никакого лоббирования и никакой вербовки в ЛГБТ нет», — заключил он.

Полное интервью с главой офиса посольства Нидерландов в Молдове читайте на сайте NM на следующей неделе.

Отметим, что в этом году из-за эпидемии коронавируса Центр защиты прав ЛГБТ-сообщества GenderDoc-M впервые проводит фестиваль «Молдова Прайд» в онлайн-формате. Фестиваль начался 16 июня и завершится 21 июня.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: